Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.03.2018

Строительство рудника №6 оценивается в 26 млрд рублей

Рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений.

 

Строительство уранового рудника №6 оценивается в 26 млрд рублей. Об этом рассказала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова агентству "Интерфакс-Сибирь".


Krasnokamensk 20032018


По словам главы Забайкалья, строительство рудника необходимо для освоения Аргунского и Жерлового месторождений . Запасы Аргунского и Жерлового месторождения позволяют осуществлять добычу урна до 2057 года.


"Необходимый объем финансирования - 26 млрд рублей, по состоянию на 1 января 2018 года профинансировано 1,2 млрд рублей", - прокомментировала наталья Жданова прибывшая в Москву для участия в Днях Забайкалья в Совете Федерации.


Жданова подчеркнула, что важным фактором является создание новых рабочих мест после ввода нового рудника в эксплуатацию. По предварительным данным это 906 занятых людей.


Наталья Жданова отметила, что проект разделен на две очереди: расконсервация подземных горных выработок, строительство наземных и подземных комплексов шахт и введение в эксплуатацию пускового комплекса к 2026 году.


"Ключевой задачей на сегодняшний день является восполнение выбывающей ресурсной базы за счет ввода в эксплуатацию рудника N6 и вовлечения в отработку запасов Аргунского и Жерлового месторождения урана", - пояснила глава Забайкалья.


Губернатор также сообщила, что "все это поможет ввести в эксплуатацию 30% от общего объема запасов ПАО "Приаргунское горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в АРМЗ), причем, запасы урана в руднике N6 выше, чем на действующих рудниках компании, что гарантирует конкурентность производства". И данный проект вошел в перечень инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Байкальского региона с финансированием строительства объектов инфраструктуры 2,46 млрд рублей.


Ранее агентство сообщало, что в марте Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (ИФРР), ГК "Росатом" и ядерная корпорация Китая CNNC подписали соглашение об инвестициях в строительство рудника N6. В рамках первого этапа в 2018-2019 годах ИФРР инвестирует 2,5 млрд рублей в строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника.


По словам главы ИФРР Рустама Темиргалиева, общая стоимость проекта рудника N6 составит 18,5 млрд рублей.


"В частности, АРМЗ планирует ввести в эксплуатацию первую очередь рудника N6 и добыть первую тонну урановой руды в 2023 году. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год. Вторую очередь проекта планируют запустить в 2020-2023 годах. Инвестиции ИФРР, по оценке .Темиргалиева, составят 14 млрд рублей",- пишет агентство.


Жданова сказала, что ГК "Росатом" уже выделил 389 млн рублей на строительство главной понизительной подстанции, определены подрядчики - "Атомспецстрой", Челябинский завод электрооборудования, "Электромашиностроительный завод-Урал" и другие.


Кроме того, отметила губернатор Забайкалья, ГК "Росатом" одобрила проведение конкурентных процедур по выбору подрядчиков на дальнейшее строительство объектов инфраструктуры на сумму в 2,46 млрд рублей, а также на закупку технологического оборудования (подъемные машины, главная вентиляционная установка) на сумму в 2,17 млрд рублей.


Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тыс. тонн урана (35% запасов ППГХО).


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru