Рекомендовано для лиц старше 16 лет
03.04.2018

Проект «Енисейская Сибирь» будет учтен в Стратегии пространственного развития России

В Сибирском федеральном университете эксперты обсудили проект создания макрорегиона «Енисейская Сибирь». По сообщению пресс-центра КЭФ, обсуждение пройдет в рамках подготовки к форуму.

 

На площадке научной библиотеки СФУ состоялась вторая по счету экспертная сессия в рамках подготовки к КЭФ на тему "Макрорегион "Енисейская Сибирь": стратегические приоритеты, ключевые проекты, возможные риски". К участию были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, бизнеса, общественных и деловых объединений.


Kraszhd 03042018


С докладом выступил один из авторов проекта "Стратегия пространственного развития России" Дмитрий Землянский, научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


"Енисейская Сибирь" – пилотный проект по созданию макрорегиона. В Стратегии пространственного развития России предполагается в дальнейшем распространить этот опыт на всю страну. Выделение макрорегиона обосновывается на нескольких принципах: первое – должна существовать система внутренних связей, второе – центром стремительных связей должна быть территория, которая дает не менее 1% в совокупный экономический рост РФ, третье – внутри макрорегиона должен быть потенциал для развития центра высокотехнологичных социальных услуг (медицина, образование и прочее).


"Енисейская Сибирь" отвечает всем этим требованиям", – отметил Дмитрий Землянский.


По мнению докладчика, в настоящее время есть базовые ограничения по развитию трех субъектов Федерации, входящих в макрорегион. Например, одно из объективных ограничений – удаленность от границ. "Это ограничение не так-то просто снять. Тем не менее такие крупные инвестиционные проекты "Енисейской Сибири", как строительство железной дороги, развитие аэропорта "Красноярск" направлены именно на это. Однако существуют и искусственные ограничения, например, время в пути поезда "Красноярск-Абакан". Путем координации действий внутри макрорегиона это препятствие можно снять, не строя новую железнодорожную ветку", – считает эксперт.


По итогу выступления участники обсудили ряд вопросов, касающихся рисков, а также механизмов реализации проекта. Разработчики Стратегии пространственного развития России пообещали учесть в дальнейшей работе все предложения и замечания и представить проект создания макрорегиона "Енисейская Сибирь" на Красноярском экономическом форуме.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru