Рекомендовано для лиц старше 16 лет
15.05.2018

Направление «Умный город» будет развивать Росатом

Компания подписала соглашение о реализации проекта с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком.

 

На форуме «Атомэкспо-2018» состоялось подписание Соглашения между компания ОТЭК (дивизион госкорпорации «Росатом»), Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком.


Согласно подписанному документу, будет реализовано стратегическое долгосрочное партнерство в сфере инвестдеятельности и сотрудничество по созданию направления "Умный город", предусматривающий реконструкции, и повышение эффективности управления объектами ЖКХ.


Seversk 15052018


Проект будет реализовываться в городах присутствия ГК "Росатом": концессионные проекты в области ЖКХ, совместные реализации инвестиционных проектов.


Как пишет rns.online, предприятиями «Росатома» накоплен успешный опыт внедрения таких элементов «умного города», как прикладные системы для мониторинга дорожной ситуации и экологической обстановки, системы мониторинга объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования строительных объектов и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов. Четыре «атомных» города – Сосновый Бор, Саров, Новоураьск, Глазов уже вошли в перечень пилотных городов для внедрения комплекса мероприятий «Умный город» Минстроя РФ.


По словам заместителя генерального директора – директора блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, "Росатом" в лице ОТЭК начинает реализацию проектов “Умный город” при поддержке федеральных органов власти и крупнейших представителей банковского сектора.


«Под “Умным городом” мы подразумеваем цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения – водо-, тепло- и электроснабжения, создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами. В основу решений “Умного города” войдут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли. И договоренности, к которым мы пришли с нашими финансовыми партнерами, закладывают надежную основу для достижения этих целей», — цитирует агентство Кирилла Комарова.


Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК) – дивизион госкорпорации «Росатом», управляет неатомной генерацией (ТЭЦ) в пяти городах России: Глазове (Удмуртия), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область), а также выступает отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода». Проект «Чистая вода» включает в себя разработку решений по опреснению, водоподготовке и водоочистке. Проект «Умный город» направлен на модернизацию инфраструктуры жизнеобеспечения городов – тепло-, электро-, водоснабжение на базе современных инженерных и цифровых решений.


Напомним, что Международный форум «Атомэкспо» проводится с 2009 года по инициативе госкорпорации «Росатом».


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru