Рекомендовано для лиц старше 16 лет
23.05.2018

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

 

Uude 23052018 00


В Улан-Удэ, по приглашению властей Бурятии, прибыл с рабочим визитом заместитель руководителя Минэнерго России Вячеслава Кравченко. Региональные власти ставят задачу по решению вопроса улучшения ситуации с энергоснабжением и снижение выбрасов вредных выбросов в атмосферу от ТЭЦ, промпредприятий, частного сектора и автотранспорта.


По сообщению infpol.ru, власти республики видят выход в модернизации теплоэлектроцентрали на окраине Улан-Удэ. При реализации строительства, количество вредных выбросов в атмосферу сократится в разы и будут сразу закрыть 52 котельных, снизится нагрузка на ТЭЦ-1.


"Вопрос модернизации ТЭЦ-2 обсуждается уже не первый год. В конце января глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: в общей сложности на эти цели требуется 33 миллиарда рублей. Из них 27 млрд рублей – на завершение строительства и еще 6 млрд рублей – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности", - пишет агентство.


По словам Вячеслава Кравченко, необходимо осмотреть и оценить ситуацию с электро- и теплоснабжением города Улан-Удэ, а также перспективы его развития.


"Постараемся предложить наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ", - прокомментировал замруководителя федерального министерства.


Kravchenko 23052018


"Федералы готовы поддержать республику в реализации проекта, который предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021 году", - сообщает пресс-служба правительства.


Как отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов, это перспективный проект, который обсуждается не первый год.


"Основной вопрос связан со схемой финансирования и возврата инвестиций, – пояснил . – Сегодня, когда правительством страны принято направление по модернизации тепловых мощностей, этот вопрос наиболее актуален. Поэтому совместно с Министерством энергетики России, главой и правительством Бурятии мы как раз и проводим эту работу. Надеюсь, что её результатом станет вариант, который устроит и регион, и правительство", - подчеркнуо руководитель ТГК-14.


Ранее, делегация Минэнерго РФ совместно с зампредом правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта Сергеем Козловым посетили Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По итогам поездки 22 мая состоялось совещание по вопросам развития энергетики Улан-Удэ.


По данным пресс-службы регионального правительства, в совещании приняли участие делегация Министерства энергетики России во главе с заместителем министра Вячеславом Кравченко, Глава Бурятии Алексей Цыденов, члены Правительства республики, представители администрации г. Улан-Удэ, а также ПАО «ТГК-14», ПАО МРСК «Сибири», АО «Читаэнергосбыт» и «Гусиноозёрской ГРЭС» АО «ИНТЕР РАО ЕЭС-Электрогенерация», НП «Энергоэффективный город».


После осмотра Улан-Удэнской ТЭЦ-2 заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что «проблема безусловно есть, и ее надо решать”.


"Мы попросили коллег актуализировать схему теплоснабжения, генплан, чтобы определить наиболее оптимальные способы решения проблемы. Мы по-хорошему должны решать задачу не в сейчас, а с учетом того, что эти новые объекты помогут обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение потребителю Улан-Удэ на долгие годы",- сказал замминистра энергетики РФ.


Вячеслав Кравченко сообщил, что Минэнерго РФ в течение двух недель предоставит Правительству Бурятии наиболее оптимальные способы решения по завершению строительства этого энергообъекта.


Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул, что ТЭЦ-2 решает много задач одновременно.


"Мы заинтересованы, чтобы ТЭЦ-2 была построена, это решение экологических вопросов, вопрос теплоснабжения и энергобезопасности. Улан-Удэ сегодня на 40 процентов обеспечен собственной генерацией электроэнергии, 60 процентов – поставки с Гусиноозерской ГРЭС и с иркутской генерации", - отметил Алексей Цыденов.


Uude 23052018 01


Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд руб. — на завершение строительства, 6 млрд руб. — на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.


Также Правительством Бурятии прорабатывается вопрос увеличения поставок электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию.


По словам главы региона, в первую очередь реализация строительства снизит экологические риски.


"Мы, безусловно, против того, чтобы в Монголии строились ГЭС на Селенге и ее притоках. Во-вторых, увеличение поставок - это налоги и рабочие места. В-третьих, у нас в цене электроэнергии для потребителей Бурятии самой большой составляющей является сетевая. И мы хотим выстроить систему поставок электроэнергии в Монголию таким образом, чтобы снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей республики", - пояснил глава региона.


Вячеслав Кравченко отметил, что у Бурятии есть все возможности для увеличения объема поставок.


"Если монгольским коллегам понадобится еще больше поставок электроэнергии, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способной электросетей, мы готовы это сделать", - подтвердил замруководителя Минэнерго России.


Во время совещания Правительство Бурятии презентовало Минэнерго РФ программу развития электроэнергетической отрасли Республики Бурятия на 2018-2022 годы, в рамках которой энергетики планируют инвестировать в отрасль более 6,6 млрд рублей. Из них 1, 5 млрд заложено в тариф, а остальные средства - ПАО “Россети”.


Алексей Цыденов отметил и высокий износ сетей, достаточно высокие потери, которые также ложатся на тариф и на потребителя.


"Поэтому реализация этой программы позволит повысить надежность, обеспечить долгосрочность работы сети, снизить потери и нагрузку на тариф, даст возможность подключать новых потребителей, что создаст условия для развития республики. Программа очень важная для нас и мы приложим все усилия, чтобы она была реализована", - заявил глава Бурятии.


Также в рамках совещания обсуждались вопросы развития альтернативной энергетики в республике, обеспечения централизованным электричеством удаленных сел и газификация региона.


Фото: открытые источники.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru