Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.03.2013

Группа компаний САХО сменит владельцев

Акционеры Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (CAХО) достигли договорённости о продаже 100% бизнеса

компании «Бизнес Оценки», принадлежащей известному российскому предпринимателю Леониду Маевскому. 

 

САХО 1Стороны позитивно оценивают перспективы, открывающиеся перед САХО в результате сделки.

 

Группа компаний «САХО» является вертикально интегрированной структурой, работающей по цепочке от производства зерна до реализации готового хлеба. САХО работает в четырех федеральных округах и входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных угодий России. Крупные вложения в увеличении земельного банка и техническую модернизацию предприятий Группы компаний требовали значительных кредитных средств. После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд САХО лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Последнее время акционеры и руководство Группы компаний вели активный поиск стратегических партнёров и инвесторов.
По словам Леонида Маевского, сельскохозяйственное производство является очень перспективным видом бизнеса.

«Россия становится одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Потенциал САХО с точки зрения возможности увеличения производства достаточно велик. Кроме того, сегодня на рынке АПК есть возможности для консолидации, которую хорошо воспримут как внутри России, так и за её пределами», — считает господин Маевский.

«В процессе поиска потенциальных инвесторов и партнёров мы с коллегами проделали очень большую работу, — говорит основатель САХО Павел Скурихин. — Мы почувствовали высокий интерес рынка к нашей группе компаний. В итоге выбор был сделан в пользу предложения Леонида Маевского, поскольку у него впечатляющая репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий. Мы с коллегами искренне благодарны всем, кто помогал нам в период антикризисного менеджмента, предшествовавшего сделке с компанией „Бизнес Оценки“.

Председатель совета директоров САХО Сергей Солоусов уверен, что в коллективах предприятий Группы компаний хорошо воспримут нового контролирующего акционера.

„Маевский имеет большой опыт работы по реорганизации проблемных активов. В 2012 году его „Бизнес Оценки“ провела успешную санацию Группы компаний „ЮниТайл“, одного из ведущих российских производителей керамической плитки и керамогранита. Улучшение финансового состояния группы компаний было проведено без банкротства предприятий и увольнения персонала. В настоящий момент все заводы и карьеры ГК „ЮниТайл“ работают с загрузкой, близкой к 100%. Поэтому на будущее САХО мы смотрим с оптимизмом!“.

Также Солоусов подчеркнул, что появление нового акционера будет способствовать развитию совместного предприятия САХО и Najd Investments (Саудовская Аравия), в первую очередь — в части поставок российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток.

 

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru