Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2015

Инновационный подход к формированию новой экономики российских регионов и меры, применяемые для поддержки инновационного бизнеса в Алтайском крае

В сложных макроэкономических условиях основу для сохранения тенденций стабильного развития региона создает инновационная деятельность, успешное осуществление которой требует мобилизации всех ресурсов.

 

alk 03 26022015Алтайский край – один из наиболее динамично развивающихся регионов Сибири, в число приоритетов которого входит формирование эффективных сегментов экономики знаний.


Предпосылками для реализации данной задачи выступают сеть действующих в регионе организаций фундаментальной и прикладной науки, развитые производственно-технические мощности и образовательная система, отсутствие жесткой привязки экономики края к добыче и переработке полезных ископаемых.


Отдельное направление инновациям в социально-экономической политике региона было отведено в 2006 году с принятием закона «Об инновационной деятельности в Алтайском крае». За это время последовательно совершенствовалось краевое законодательство, активно создавались инфраструктурные объекты, были сформированы условия для эффективной реализации кластерных инициатив и развития инновационного предпринимательства.


Опорой региональной инновационной системы является г. Бийск – один из 13 наукоградов страны. Статус присвоен городу в 2005 году, а в 2011 году пролонгирован еще на пять лет. Бийск является лидером по проведению научных исследований в крае и обеспечивает практически 60 % объема научно-исследовательских работ региона.
На его территории сконцентрированы ключевые компоненты инфраструктуры инноваций: бизнес-инкубатор инновационного типа, межрегиональный центр наноиндустрии, технопарк, центры коллективного пользования оборудованием. Эти объекты в значительной степени определяют скорость и результативность осуществления инновационных преобразований не только в экономике города, но и региона в целом.


Сферу интересов наукограда составляют современные виды оружия и обеспечение обороноспособности страны, наноиндустрия, химические технологии, а также медицина и фармацевтика. Большое внимание в наукограде уделяется фундаментальным исследованиям и разработкам в области изготовления средств специального назначения, а также химических продуктов для ракетной техники. Ведущие позиции в этой области занимает ОАО «ФНПЦ «Алтай», которое является единственным в России производителем высокопредохранительных взрывчатых веществ. Сегодня специалисты центра развивают несколько десятков крупных направлений деятельности в различных отраслях науки и техники.


В последние годы одним из приоритетов промышленной политики становится кластерная идеология.


В этом поле Алтайский край выступает одним из пилотных регионов. На его территории с 2008 года развивается первый в России кластер в сфере биофармацевтики. За пятилетний период на предприятиях кластера открыты важнейшие общенациональные производства по выпуску кристаллического глиоксаля и окисленных декстранов, создано уникальное для России совместное российско-немецкое производство упаковки, предназначенной для применения в фармацевтической промышленности.


В число инновационных продуктов «АлтайБио» входит и ряд препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием и противовирусным эффектом. Так, ЗАО «Алтайвитамины» завершило разработку и приступило к производству нового аэрозольного препарата «Интерфераль».


Поручением Председателя Правительства России Д.А. Медведева «АлтайБио» включен в перечень 25 территориальных инновационных кластеров, которым на федеральном уровне гарантировано предоставление мер государственной поддержки. В 2014 году по итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России на развитие инновационного территориального кластера «АлтайБио» выделено 59,9 млн рублей на создание в Бийске новых инфраструктурных комплексов – опытно-промышленной биотехнологической лаборатории и аналитического центра коллективного пользования распределенного типа.


Позитивный опыт модели биофармкластера лег в основу формирования механизмов обновления важных для края областей деятельности, таких как сельскохозяйственное машиностроение, энергетика и производство композиционных материалов, в которых в настоящее время успешно развиваются еще три кластерных образования.


Системным интегратором кластерных процессов в регионе выступает специализированная организация – Алтайский центр кластерного развития. Деятельность учреждения сконцентрирована на создании профессиональных лабораторий, разработке программ развития кластеров, проведении маркетинговых исследований и консультировании.


Поддержка инновационной деятельности не ограничивается содействием развитию наукограда и продвижением кластерных инициатив. Она осуществляется на всех этапах жизненного цикла инноваций: от зарождения идеи до реализации конкретного инновационного проекта в виде внедрения технологии, организации выпуска инновационной продукции на действующем производстве, создания нового производства.


alk 02 26022015Начиная с 2011 года меры государственной поддержки инновационного бизнеса объединены в рамках единого тематического блока мероприятий региональной программы развития малого и среднего предпринимательства. За три года на условиях долевого финансирования целевых расходов было поддержано 25 стартап-проектов на общую сумму 12,5 млн рублей, каждому из которых предоставлен грант на развитие в размере 500 тыс. рублей. Для действующих инновационных предприятий апробирован механизм субсидирования части затрат, связанных с производством инновационной продукции. В 2011–2013 годах на реализацию 33 проектов таких компаний направлено 62,5 млн рублей бюджетных инвестиций. При этом максимальный размер субсидии на одного заявителя ежегодно увеличивался с 1 млн рублей в 2011 году до 5 млн рублей в 2013 году.


С 2013 года осуществляется адресная поддержка инновационной деятельности машиностроительных предприятий края путем предоставления целевых грантов на проведение НИОКР. За последние два года финансовая помощь по данному направлению составила 13,5 млн рублей.


Для проектов, предполагающих проведение масштабных поисковых исследований, сформирована многоканальная система финансирования. Благодаря активному взаимодействию с ведущими государственными фондами научным коллективам региона ежегодно предоставляется свыше 50 грантов на поддержку фундаментальных исследований и исследований в области гуманитарных наук на сумму 17 млн рублей.


Ежегодно на территории края организуется ряд мероприятий, направленных на создание организационных условий для повышения темпов инновационного развития и эффективного использования научного потенциала. Общий премиальный фонд конкурсов составляет порядка 2 млн рублей.


Алтайский край обладает рядом преимуществ для ускоренного развития биотехнологической отрасли. В целях модернизации экономики и социальной сферы региона на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий в июле 2014 года принята краевая программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». Ключевым мероприятием программы является проект создания регионального центра инжиниринга, стартовавший в октябре прошлого года. Одна из главных задач центра – обеспечение интерфейса между инжиниринговыми компаниями и производственными предприятиями биотехнологического профиля. Особенностью создаваемого РЦИ является его специализация. Центр будет осуществлять разработку, масштабирование, аппаратное оформление, внедрение и сопровождение пакета технологий переработки отходов молочной и спиртовой промышленности, животноводства и некоторых видов растениеводства методами промышленной биотехнологии. Это позволяет позиционировать РЦИ как объект инфраструктуры, нацеленный на решение проблем не только Алтайского края, но и других регионов со схожей структурой экономики.


На обеспечение деятельности центра в 2014 году привлечено 10 млн рублей бюджетных ресурсов, до 2020 года из федерального бюджета планируется привлечь более 100 млн рублей. Уже сейчас РЦИ может помочь любой компании получить нужные ей технические и технологические инжиниринговые услуги. Помимо этого, на его базе формируется система взаимодействия с партнерами, которые занимаются консалтингом в разных областях: это финансы, администрирование, сертификация, маркетинг.


Системная деятельность по развитию биотехнологий способствовала включению Алтайского края в число участников межрегионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», направленного на повышение общей конкурентоспособности российского биотехнологического сектора. Кооперация регионов округа (Новосибирская, Томская область, Алтайский и Красноярский край) в рамках единого плана развития отрасли позволит на существующих производственных мощностях регионов-партнеров начать реализацию ряда инновационных проектов, направленных на импортозамещение.


Перспективы дальнейшего развития инновационной деятельности на территории региона связаны с реализацией Концепции развития инновационной системы Алтайского края на период до 2020 года, утвержденной в июле 2014 года. Они вытекают из современного определения инновационного общества. Это общество, где интеллект и творческий потенциал человека являются ведущим фактором экономического роста и конкурентоспособности. И здесь речь идет уже не только о технологических инновациях, с которыми осуществлялась работа на протяжении последних лет, но и о социальных инновациях, которым пока не хватает поддержки со стороны государства. Развитие человека, всей окружающей его социальной и природной среды – ключевая задача долгосрочных планов администрации края.


В данном контексте наибольшей восприимчивостью к инновациям характеризуется сфера образования Алтайского края, в которой на протяжении последних лет активно применяются новые механизмы организации и управления. В рамках развития приоритетного для Алтайского края направления инновационной деятельности «новые технологии в социальной сфере» создан фонд стимулирования инноваций общеобразовательных организаций и педагогов региона с объемом денежных ресурсов в размере 200 млн рублей; его средства выплачиваются педагогическим работникам ежемесячно в течение года. Практика применения нового инструмента высоко оценена специалистами Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и рекомендована Минобрнауки России для дальнейшего распространения во всех субъектах страны.


Система высшего и среднего профессионального образования удовлетворяет потребности не только алтайских предприятий, но и приграничных регионов. Это позволяет позиционировать край как ведущий на евразийском пространстве центр, осуществляющий подготовку кадров более чем по 200 специальностям. В этой связи особое внимание уделяется вопросам интеграции с лучшими вузами Азии. Администрацией края совместно с Алтайским государственным университетом инициировано создание Российско-Азиатского университета. Идея международной интеграции в области образования и обеспечения культурно-гуманитарного присутствия края на евразийском пространстве поддержана федеральными органами власти и президентом Российской Федерации. Важным этапом в расширении сотрудничества стало образование Ассоциации азиатских университетов.
Для повышения инновационной активности региона в научной и социальной сферах, а также решения социальных проблем инновационными методами в 2014 году начал работу Алтайский центр инноваций социальной сферы (АЦИСС). АЦИСС осуществляет поддержку инновационных социально-предпринимательских проектов, организацию деятельности школы социального предпринимательства, проведение научных исследований по вопросам развития предпринимательства в научной и социальной сферах и другие виды деятельности.
Проводимая в последние годы системная работа по развитию сферы науки и инноваций создает основу не только для закрепления тенденций стабильного развития региона, но и для развития экономики и социальной сферы опережающими темпами в последующие годы. При этом только комплексный подход, расширение практики применения инноваций во всех сферах экономики и общественной жизни позволят достичь ключевую цель любого новшества – улучшение качества жизни людей.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru