Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.03.2015

«Новосибирскрыбхоз» предложат инвесторам

Ряд экспертов заявляют, что более эффективной была бы передача предприятия из федеральной в областную собственность.

 

fish 18032015«Для полноценной работы рыбохозяйственного комплекса на территории региона необходимо передать 100 % акций ОАО «Новосибирскрыбхоз» из собственности РФ в собственность Новосибирской области», - заявил генеральный директор ООО «Консалт инвест» Анатолий Гавриленко в ходе заседания рыбохозяйственного совета Новосибирской области.


«Объёмы производства рыбохозяйственной отрасли в области растут, создаются новые рабочие места. Но, тем не менее, основная часть крупных озер не используется, сохраняется рыбное браконьерство, так как население окружающих водоемы поселков не вовлечено в рыбохозяйственную деятельность», - констатировал он.


«Сегодняшнее положение отрасли плачевное. Рыбные заводы области развалились, а эффективность работы ОАО «Новосибирскрыбхоз» после его перехода в собственность РФ значительно снизилась», - заявил Анатолий Гавриленко.


«Изменить сложившуюся ситуацию возможно, если запустить хозяйственную цепочку, которая была создана в нашей стране еще при советской власти. Она состоит из восстановления на 100 % всех рыбных питомников, заполнения их, выращивания собственного рыбопосадочного материала в озерах и обработки добытой рыбы в поселках, расположенных по берегам озер», - добавил он.


По словам Гавриленко, запуск такой рыбохозяйственной цепочки даст большое количество рабочих мест сельскому населению. Это также снизит уровень браконьерства, так как зарплата работника перерабатывающего рыбного производства значительно выше браконьерского дохода.


«Передача полного пакета акций ОАО «Новосибирскрыбхоз» региону - единственный способ запуска рыбохозяйственной цепочки и восстановления полноценной рыбохозяйственной деятельности в области, которая обеспечит создание не менее 700-800 новых рабочих мест. В этом случае, объем добычи рыбы в течение четырех-пяти лет вырастет до девяти тонн в год. Также это позволит Новосибирской области стать лидером в РФ по объему пастбищного рыбоводства», - считает Анатолий Гавриленко.


Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Олег Галямов не разделяет мнение эксперта.


«Я не вижу перспективу в передачи пакета акций из собственности РФ в собственность Новосибирской области. Поскольку, чтобы улучшить работу предприятия необходимо вносить существенные средства в его уставной капитал. При передаче предприятия региону вносить их придется из областного бюджета. Не думаю, что бюджет области сегодня обладает возможностью внести в уставной капитал «Новосибирскрыбхоза» 200-300 млн рублей», - рассуждает Галлямов.


По его мнению, необходимо выставить пакет акций ОАО «Новосибирскрыбхоз» на продажу «в новых экономических условиях, но о разумной цене».


«Я приглашаю всех инвесторов, готовых принять участие в аукционе. Победитель аукциона наверняка даст новую жизнь предприятию. Для развития этого предприятия нужен эффективный инвестор, который внес бы средства и смог бы восстановить парк судов, улучшить производственные мощности», - заявил Олег Галямов.


Галямов напомнил, что в начале 2012 года пакет акций предприятия уже выставлялся на продажу. Тогда на аукцион было подано четыре заявки. Но «вмешались непонятные силы», которые навязали мнение о том, что пакет акций нужно снять с продажи», говорит он.


«По моему мнению, это категорически неправильное решение. Сегодня в уставной капитал «Новосибирскрыбхоза» РФ не вносит дополнительные средства. Из-за правовых преград это не может сделать Новосибирская область, так как 100 % акций предприятия находится в собственности Федерации. Компания работает с очень низкой эффективностью. Среди причин - неактивизированные активы, изношенность парка судов, практически в негодность пришли цеха по переработке. Если бы в 2012 году пакет акций был бы продан эффективному инвестору, то сейчас предприятие работало бы в полную силу», - уверен Олег Галямов.


Предприятие «Новосибирскрыбхоз» создано в 1930 году, в качестве ОАО зарегистрировано в июне 2004 года. Уставный капитал 150,5 млн руб. имеет 2 филиала в городе Новосибирск.Перечень основной продукции (работ, услуг): воспроизводство рыбных запасов ценных пород; добыча рыбы и других водных биоресурсов; производство и реализация пищевой рыбной продукции. Директор - Токтамысов Жумабай Киекбаевич.


Дочерние компании организации: Урюмский рыбомитомник, филиал Новосибирский рыбопитомник ОАО «Новосибирскрыбхоз», «Барабинский рыбхоз», ФГУРП «Новосибирскрыбхоз», «Убинский рыбхоз», «Сартланский рыбопитомник», «Купинский рыбхоз», говорится в открытых источниках. Перечень основной продукции (работ, услуг): воспроизводство рыбных запасов ценных пород; добыча рыбы и других водных биоресурсов; производство и реализация пищевой рыбной продукции.


Акции предприятия - 1 505 815 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, что составляет 100% от уставного капитала – выставляются на торги с 2008 года. Начальная цена акций, заявлявшаяся на тот момент. составляла 543 337 500 руб, минимальная цена продажи - 181 112 500 руб.


Дарья Семенюта


Фото: www.fish-line.ru

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru