Рекомендовано для лиц старше 16 лет
31.03.2015

Ресторанный бизнес сталкивается с новыми ограничениями

Общественники требуют отменить постановление мэрии Новосибирска о сокращении расстояния от школ до точек розничной продажи алкогольной продукции.

 

Restaurant 31032015Ресторанному и гостиничному бизнесу Новосибирска грозят непредсказуемыми последствиями не только постановления мэрии по поводу «удаленности» «точек» питания от учреждений здравоохранения и образования, но и нормативные акты федерального правительства в области территориального зонирования и охраны объектов культурного наследия. Об этом заявили участники очередного собрания «Сибирской федерации рестораторов и отельеров» (СФРиО), куда был приглашен председатель комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Сергей Мурзинцев.


В результате многочисленных обращений новосибирских рестораторов, поддержанных отраслевыми объединениями и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктором Вязовых, впостановление мэрии Новосибирска от 12 апреля 2013 года «Об определении способа расчёта расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» в январе 2015 г. внесены изменения по сокращению расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций и объектов культуры и спорта до организаций общественного питания с 50 до 25 метров.


Вследствие этого ряд общественных организаций, включая «Народный патруль», «Трезвый город» и «Родительский контроль» подняли вопрос о полной отмене постановления.


Представители «ресторанного бизнеса» Новосибирска заявили, что не менее других озабочены проблемой алкоголизации населения и повышении культуры пития. Дело в классификациях и формулировках. По словам президента СФРиО, известного в городе шеф-повара Николая Ильина, в постановлении мэрии нет классификации объектов, подпадающих под его действие. В результате к «пивнушкам» и точкам продажи алкоголя приравниваются все учреждения питания.


«Общественникам, пишущим гневные письма в УФАС по НСО и прокуратуру, тоже надо включить здравый смысл. Если отменить постановление мэрии, пострадает общепит, который не поощряет пьянство, а взращивает у населения культуру пития. Между тем отнять у ресторана право на торговлю алкоголем, значит поставить его под угрозу банкротства — в него никто не пойдет», - заявляет Ильин.


Рестораторов и отельеров также серьезно обеспокоил процесс демонтажа и сокращения количества рекламных конструкций в центре Новосибирска. Сергей Мурзинцев отметил, что он практически не влияет на сегмент Hotels, Restaurants & Cafes «Вывески и указатели вблизи точек питания и гостиниц сохраняются. Процедура регистрации информационных конструкций объемом до 2 кв. м. в мэрии значительно проще регистрации товарного знака», - добавил он.


В тоже время Сергей Мурзинцев признал, что законодатель добавил проблем рестораторам и органам власти, когда ввел требования по подготовке территориальных схем. С 7 мая 2013 года муниципальные образования обязали составить схемы размещения рекламы на всех земельных участках, зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. «Рекламодатели обязаны свои конструкции на этой схеме зарегистрировать. И единственным документом, подтверждающим их право, является государственная регистрация. Изменения в данную схему принимаются 2 раза в год на основе заключений профессионалов архитектурного рынка. Каждый объект, каждый торговый павильон «отрисовывается» «в объеме» на пространственной модели и это огромный труд»,- заявил чиновник.


«Открытие нового ресторана тоже процесс, занимающий, как минимум, месяцы. Поэтому, чтобы получить право на размещение к нему каких-то рекламных конструкций, рестораторам и отельерам необходимо озаботиться этим заранее. Как это сделать с минимальными затратами, по возможности избежав оформление информационного объекта как рекламной конструкции, посоветуют специалисты комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска», - пояснил Сергей Мурзинцев.


Процесс оформления разрешения от момента поступления пакета документов, по его словам, в среднем занимает 2 недели.


По данным 2ГИС, в рубрике «рестораны» в Новосибирске зарегистрировано 188 организаций, в рубрике «гостиницы» - 184.


Дмитрий Карасев


Фото: Дмитрий Карасев

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru