Рекомендовано для лиц старше 16 лет
31.03.2015

В тренде русская кухня и продукты местных производителей

Ресторанный рынок приспособился к санкциям.

 

Rest 31032015«Сегодня в тренде, развитие русской кухни и поставка аутентичных продуктов от местных производителей», - заявил президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО), известный в Новосибирске шеф-повар Николай Ильин, выступая на заседании федерации и отвечая на вопрос корреспондента RESFO.


«Однако полноценное достижение последней цели без государственной поддержки отечественных производителей продуктов питания невозможно», - добавил он.


По словам главы СФРиО, за счет того, что местные кулинары выучились делать пиццу из сыров и муки неевропейского производства, она стала не менее качественной и приобрела оригинальный вкус и аромат. «В России стали производить сопоставимые по качеству с европейскими сыры, которые просто «менее раскручены». При этом такие позиции, как сыр пармезан или масло с черными трюфелями сделать в России невозможно», - констатировал Николай Ильин.


Также Ильин отметил, что с лета прошлого года, в соответствии с курсом государства на вытеснение из структуры потребления россиян крепкого алкоголя, в стране в целом и в регионах, в частности, идет развитие направления вина и школ сомелье, которые учат «не только что и как пить, но и что при этом говорить».


«Российские производители предлагают собственные вина из сырья, выращенного в Европе. Достойную конкуренцию зарубежным брендам составляют крымские вина», - добавляет он.


Не менее интересны сегодня для рестораторов, по словам Ильина, «альтернативные» поставщики. «Недаром представители торговой миссии из ЮАР первым местом для своего посещения в конце марта 2015 года избрали не Москву и Санкт-Петербург, а Новосибирск. При этом из-за фактора расстояния нет гарантии, что продукты питания и вина из «Нового света» будут дешевле, чем из Европы», - рассуждает эксперт.


Что касается среднего чека в ресторанах Новосибирска, то он, по словам г-на Ильина, вырос в связи с инфляционным ростом себестоимости. Ставки аренды не поменялись.


Величину корректировки рестораторы не назвали, но отметили, что чашка кофе «капучино» в «Макарони» сегодня стоит 170 руб, что сравнимо с московскими ценами.


В октябре прошлого года пресс-служба банка ВТБ24 распространила сообщение, что средний чек в ресторанах и кафе Новосибирска в августе составил 686 руб., что на 372 руб. меньше показателей августа 2013 года. Рестораторы в тот момент говорили о 15-25% падении спроса.


В июне прошлого года во время визита в Новосибирск ресторанный эксперт и критик Олег Назаров отмечал, что в регионах люди стали выбирать заведения, куда можно сходить поесть не блюда итальянской или японской кухни, а еду, приготовленную из локальных местных продуктов.


В перспективе, прогнозировал Назарова, может хорошо подняться русская кухня. «Во всем мире местные жители едят свое и на периферии есть хорошие русские рестораны. Кроме того, сейчас пошла тенденция, и есть ощущение, что это не просто общественная инициатива, а тема, которую поддерживает государство, - пропаганда русской кухни. Я считаю, что это нормально, если мы, как в любом просвещённом государстве, станем кушать национальные блюда», - говорил эксперт.


Дмитрий Карасев


Фото: www.fond-gorod.ru

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru