Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.05.2015

Авторынок ждёт роста продаж за счёт лизинга для физических лиц

Правительство России утвердило программу льготного лизинга, впервые открывшую этот перспективный инструмент для физических лиц.

 

Auto 25052015Многим россиянам может быть выгодней пользоваться новым автомобилем 2-3 года по договору лизинга, а потом менять его, вместо того, чтобы выкупать машину. «Это совершенно новый вариант для наших покупателей, но чтобы программа начала работать, нужно хорошо разъяснить людям механизм и преимущества лизинга. В этой части дилеры очень надеются на активность лизинговых компаний», — заявила генеральный директор Группы компаний «СЛК-Моторс» Наталья Жданова.


Государственное субсидирование лизинга для физических лиц было анонсировано в середине апреля на III-й ежегодной Конвенции ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД). «Наряду с субсидированием автокредитов, льготный автолизинг был представлен, как одна из форм господдержки авторынка», — комментирует Жданова, принимавшая участие в Конвенции. На прошлой неделе стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. По данным министерства промышленности и торговли РФ, благодаря субсидированию лизинга в 2015 году будет дополнительно продано 10 тысяч легковых автомобилей, 5,4 тысячи грузовых и 600 автобусов.


Программа распространяется на автомобили, произведённые в России. Для покупки выбранного автомобиля в лизинг клиент дилерского центра должен заключить договор с лизинговой компанией и внести аванс. Государство субсидирует 10% суммы аванса, но не более 500 тысяч рублей на один автомобиль и не более 5 млн. рублей на одного лизингополучателя. Лизинговая компания выкупает автомобиль у дилера и передаёт её в пользование клиенту. По окончании срока действия договора, через 2-3 года, клиент либо выкупает автомобиль по оговоренной заранее остаточной стоимости, либо возвращает его и берёт новый. «Таким образом, можно владеть автомобилем фактически, но не юридически. Это избавляет от необходимости платить транспортный налог», — комментирует гендиректор «СЛК-Моторс».


Лизинг для физических лиц новое явление на авторынке. «Пройдёт некоторое время, и практика таких сделок сформируется. Чтобы переходный период был короче, чтобы клиенты скорей увидели преимущества нового механизма, мы ждём активной рекламно-разъяснительной кампании со стороны участников лизингового рынка», — заявила Жданова. По данным РОАД, о намерении участвовать в программе господдержки уже заявили 44 лизинговые компании, из которых 33 уже предоставили в Минпромторг РФ документы для заключения договора о предоставлении субсидий.


Фото: akulaauto.ru

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru