Рекомендовано для лиц старше 16 лет
26.05.2015

Арендаторы торговых центров жалуются на низкую покупательскую способность

С изменением экономических условий рынок ритейла России претерпел значительные изменения.

 

TRTS 26052015Ритейлеры пересмотрели стратегии развития – одни в сторону расширения присутствия в двух столицах или экспансии регионов, другие были вынуждены сократить влияние или вовсе покинуть российский рынок, на замену последним пришли новые бренды. По наблюдениям специалистов компании M1 Solutions, в торговых центрах начал меняться пул арендаторов, особенно в региональных городах всех уровней. И в тех случаях, где собственники помещений подошли к смене операторов, основываясь на анализе текущих реалий рынка, покупательский трафик не только не снизился, но и показал в ряде случаев положительную динамику роста.


Среди городов СФО Новосибирск входит в тройку лидеров по обеспеченности населения качественными торговыми площадями, а в рейтинге среди городов-миллионников он занимает 11 позицию. В городе действует три качественных торговых центра – ТЦ «Аура», ТЦ «Мега» и открытый в прошлом году ТЦ «Галерея Новосибирск» с 50 % уровнем вакантных площадей. На сегодняшний день в «Галерею Новосибирск» приходят новые арендаторы: кофейня Coffeeshop, супермаркет детских товаров «Детский мир», одежный ритейлер H&M, магазины испанской компании Inditex: Zara, Stradivarius, Oysho и Zara Home. Кроме того на рынок Новосибирска вышли финская сеть фаст-фуда Hesburger, магазины сети Re:Store. По-прежнему основными «якорями» в торговых центрах столицы Сибири являются сетевые операторы IKEA, Leroy Merlin, «Ашан», «М. Видео», ZARA, Marks & Spencer, «СпортМастер», «Уюттера», «Мария-Ра», «Л'Этуаль», «Эконика», «Техносила», «Эльдорадо», «Снежная королева» и другие.


«Многие управляющие компании отмечают 100% заполненность торговых центров Новосибирска, но при этом они умалчивают о крайне низкой посещаемости. Покупатели не идут в ТЦ по разным причинам: высокая, по сегодняшним меркам, цена товаров и услуг, недостаточный ассортимент товаров и услуг, отсутствие развлекательных зон. При этом резко падают доходы операторов, и как следствие – способность оплачивать арендную плату. Растет количество обращений за скидками и преференциями к собственнику», - отмечает Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions.


В существующих реалиях рынка современные региональные ТЦ с продуманной концепцией не только не потеряли интерес со стороны ритейлеров, но и смогли поменять пул арендаторов, который отвечает настоящим требованиям покупателей. Развитие получили операторы fashion-сегмента, которые действуют в эконом-сегменте, товары для детей, продуктовые сети, а также представители сетей быстрого питания и развлекательной индустрии.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru