Рекомендовано для лиц старше 16 лет
28.07.2015

У сибиряков растут долги по автокредитам

Рынок автокредитования снизился более чем на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

 

Auto 19052015По оценкам Национальной службы взыскания, объем плохих долгов по автомобильным кредитам свыше 90 дней достиг на 1 июля 60 млрд рублей. За год – с 1.07.2014 – этот показатель увеличился на 25,5% или 12 млрд рублей. Рост просрочки с начала 2015 г. составил более 15% или 8 млрд рублей.


Доля просроченной задолженности на 1 июля составила 4,8%, увеличившись за год на 1,4 процентных пункта. С начала года доля выросла на 0,9 п.п.


Просроченная задолженность по автокредитам растет быстро, однако не так быстро, как долги по всему розничному сегменту. Если автомобильная просрочка за год выросла на 25,5%, то просрочка по всему рынку – на 42,3%. Дополнителбный импульс розничная просрочка получила от кредитных карт и кредитов наличными. Плохие долги по автокредитам росли медленнее, так как это залоговые кредиты.


На фоне роста просрочки, рынок автокредитования за год сжался на 10,6% или 148 млрд рублей (1,4 трлн рублей на 01.07.2014 г.). На 1 июля 2015 г. объем рынка составил 1,252 трлн рублей, не изменившись за второй квартал. То есть банки выдавали новые кредиты, которые уравновесили закрываемые ссуды. Это произошло благодаря старту госпрограммы субсидирования ставок по автокредитам. Косвенно это подтверждается данными НБКИ и аналитического агентства «Автостат», которые зафиксировали рост доли продаваемых автомобилей в кредит на 14,9 процентных пункта в апреле 2015 г.


Таким образом, за первое полугодие 2015 г. падение рынка автокредитования составило 7,2% или 90 млрд рублей.


Динамика роста рынка автокредитования (млрд рублей):

 

tab top 28072015

Источник: ЦБ РФ, НСВ


Антон Дианов, управляющий директор НСВ: «Конечно, пока рано говорить о полном восстановлении рынка, однако дальнейшее снижение ключевой ставки и программа льготного автокредитования способны дать рынку пусть небольшой, но рост по итогам года. При этом значительная часть населения по-прежнему испытывает социальную неуверенность, и автокредит не является для них насущной необходимостью».


Среди сибирских регионов, согласно источникам ЦБ РФ и «Национальная служба взыскания», наибольшая просроченная задолженность в Новосибирской области - 1,6 млрд. рублей и Кемеровской области - 1,0 млрд рублей.


Аутсорсинг просроченной задолженности


Объем автокредитной задолженности, переданной коллекторским агентствам за первое полугодие, составил 5,9 млрд рублей. Это на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет о первичном размещении – то есть о долгах, передаваемых коллекторам впервые.


Согласно источнику НСВ, объем аутсорсинга по Сибирскому федеральному округу составляет - 0,7 млн. рублей.


Портрет и характеристики должника


В структуре передач задолженности в январе-июне 2015 г. доля должников–мужчин составила 64%, женщин – 36%. Преобладание должников–мужчин характерно именно для автокредитов, у прочих кредитных продуктов мужчин и женщин в числе должников примерно равно.


На долю мужчин–должников в возрасте от 36 до 60 лет приходится 67% задолженности, в то время как у женщин на эту возрастную группу приходится 61% долгов. При этом на группу 22-35 лет у женщин приходится уже 37% долгов, а доля мужчин этого возраста составляет 31%. То есть мужчины склонны попадать в просрочку в более позднем, нежели женщины, возрасте.


Интересно, что доля каждой возрастной категории в структуре передач задолженности остается практически неизменной и у мужчин, и у женщин.


Напомним, «Национальная служба взыскания» занимает лидирующие позиции на российском коллекторском рынке. НСВ предоставляет услуги по управлению дебиторской задолженностью на всех стадиях взыскания: досудебной, судебной и исполнительной. Успешно работает в интересах банков, страховых компаний, операторов телефонной связи, сетей розничной торговли и иных компаний, реализующих товары в кредит. В своей деятельности «Национальная служба взыскания» использует международные стандарты управления кредитными рисками, адаптированные с учетом существующего законодательства Российской Федерации.


Сегодня НСВ работает в 85 регионах страны, в 72 из которых открыты филиалы и представительства. Компания является членом Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), объединения «Деловая Россия», а также соучредителем Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В рамках ассоциаций «Национальная служба взыскания» активно участвует в законотворческой деятельности в сфере розничного кредитования и коллекторства.


«Национальная служба взыскания» также является членом таких международных ассоциаций, как ACA International, FENCA, Credit Services Association и Global Credit Solutions, что позволяет оказывать полный спектр услуг на всех этапах работы с просроченной задолженностью не только в России, но и в 120 странах мира.


В 2013 году «Национальная служба взыскания» вернула в банковскую систему более 10 млрд рублей.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru