Рекомендовано для лиц старше 16 лет
07.08.2015

Разработан план по оздоровлению «Лиотеха»

Правительство НСО и РОСНАНО продолжают сотрудничество по развитию завода «Лиотех» в качестве центра российских компетенций в сфере производства литий-ионных аккумуляторов.

 

Liotech 07082015По сообщению пресс-службы Правительства Новосибирской области, минэкономразвития региона и РОСНАНО разработан план по оздоровлению предприятия, которое в настоящее время испытывает ряд экономических сложностей.


В частности, план включает реструктуризацию задолженности перед регионом в сумме 0,5 млрд рублей, что позволит компании «Лиотех» в ближайшие годы выйти на стабильные производственные показатели. В соответствии с действующим законодательством реструктуризация задолженности возможна путем заключения мирового соглашения в рамках арбитражного процесса. В настоящее время сторонами проработаны условия мирового соглашения, согласно которым вся задолженность будет погашена компанией в полном объеме до конца 2020 года, в том числе 135 млн уже до 30 июня 2016 года.


Инвестиции в инновационные проекты предполагают не только высокую возможную прибыль, но и повышенные риски. Напомним, что проект «Лиотех», начатый пять лет назад как высокотехнологичное предприятие для обеспечения экологичного городского электротранспорта страны современными литий-ионными батареями, в настоящее время испытывает экономические сложности. Усугубил ситуацию недостаточно быстрый рост спроса в России на продукцию в обозначенном сегменте рынка, а также отказ зарубежного партнера от обязательств по выкупу готовой продукции.


В настоящий момент «Лиотех» самостоятельно осуществляет операционную деятельность на рыночных условиях, часть заказчиков приобретает продукцию с отсрочкой платежа, это привело к временным задержкам заработной платы.


После обсуждения было решено, что целью совместных действий Правительства Новосибирской области и РОСНАНО должна стать поддержка уникального для страны предприятия. Было принято во внимание, что «Лиотех» продолжает работу по расширению существующей линейки продукции, по развитию партнерских отношений с системными интеграторами с целью формирования новых сегментов рынка. Проходят испытания литий-ионных аккумуляторов в рамках пилотных проектов на площадках ряда крупных компаний – потенциальных потребителей: ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТВЭЛ» и других. Компания работает над перспективными проектами в энергетике (системы оперативного постоянного тока, сетевые накопители энергии), транспорте (переоборудование маневровых тепловозов, общественного и коммерческого транспорта). Представители администраций нескольких регионов РФ уже проявили заинтересованность в технологии, которая позволяет комбинировать дизельные электрогенераторы, солнечные батареи и аккумуляторы, что значительно удешевляет стоимость электроэнергии в изолированных населённых пунктах.


Напомним, в 2010 году компания «Лиотех» обратилась в министерство экономического развития Новосибирской области с инициативой реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству литий-ионных аккумуляторных батарей на территории промышленно-логистического парка. Продукция завода предназначалась для установки на автобусы и микроавтобусы с электродвигателем. Также батареи планировалось использовать как накопители энергии в других отраслях экономики: в сфере телекоммуникаций и электроэнергетике.


Стоимость проекта составляла более 10 млрд руб. Выход на проектную мощность планировался в 2013 году. Ежегодный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области должен был составить порядка 550 млн рублей. Исходя из этих параметров проекта, комиссией по проведению конкурса инвестиционных проектов на территории Новосибирской области было принято решение о предоставлении инвестору государственной поддержки.


В соответствии с инвестиционным законодательством Новосибирской области инвестор, получивший государственную поддержку должен обеспечить определенный объем налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. Достигнуть планируемых параметров бюджетной эффективности компании «Лиотех» не удалось. В связи с этим вступают в действие законодательные нормы, обязывающие министерство экономического развития Новосибирской области взыскать с инвестора разницу между полученной государственной поддержкой и уплаченными компанией налогами.


Фото: travel.fedpress.ru

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru