Рекомендовано для лиц старше 16 лет
21.06.2013

Андрей Гнездилов: «Развитие Сибири стоит на текущей повестке дня»

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, рассказал на площадке Петербургского международного экономического форума корреспонденту RESFO.RU о том, какие темы будут обсуждаться на следующем Красноярском экономическом форуме и какие проблемы сегодня испытывают сибирские лесопромышленники.

 

гнездилов 1

 

-- Андрей Алексеевич, как сейчас идёт подготовка к Красноярскому экономическому форуму?

-- Уже определены даты, он будет проходить с 27 февраля по 1 марта, через неделю после Олимпиады. Мы договорились, что уже в июле пройдёт первый экспертный совет, соответственно в сентябре, на форуме в Сочи будет проведён большой круглый стол, посвященный КЭФ и определению его повестки, а в октябре пройдёт оргкомитет, на котором будет окончательно утверждена повестка, гости, панельные дискуссии и пленарные заседания.

-- То есть тема форума будет определена позже?

-- Она будет определена на окончательном оргкомитете, но перед этим будут две площадки, на которых будет обсуждаться возможная тематика форума, а утверждена она будет на оргкомитете, который будет проводить Аркадий Дворкович.

-- Какова основная тематика форума, о которой можно говорить уже сейчас?

-- Это международные программы выхода из кризиса, темы возможностей устойчивого роста. На национальном уровне, это, безусловно, инфраструктурные проекты и выполнения госпрограмм. Мы рассчитываем, что на КЭФе будет представлен анализ исполнения госпрограмм и обсуждение госпрограмм на будущий год с возможностью принятия на себя каких-то обязательств министерствами. Чтобы это было публично и на следующем форуме можно было подводить итоги этой работы.

Конечно, в первую очередь нас интересует тематика Восточной Сибири, и это направление мы также будем активно развивать в рамках форума. Мы пониманием, что развитие Сибири стоит на текущей повестке дня, особенно в условиях принятой программы развития Дальнего Востока. Мне кажется, что без активного развития Сибири развивать Дальний Восток будет очень тяжело.

-- Нет ли у вас чувства, что сегодня на форуме больше говорят о развитии дальневосточных регионов?

-- Я не согласен с такой оценкой. По моему мнению, на Дальнем Востоке и байкальском регионе мы занимаемся спасением, а в Сибири надо заниматься развитием. Это совсем другие механизмы, это другие меры воздействия. Мне кажется, что большая часть проектов Восточной Сибири окупаема. Это нормальная экономическая ситуация, нормальная бизнес-среда. Здесь необходимо дополнительное внимание к вопросам развития инфраструктуры именно в увязке с окупаемыми проектами.

-- Вчера на совещании в Братске губернатор Красноярского края говорил с премьер-министром Медведевым о льготах для местных лесопромышленников. Каким вы видите дальнейшее развитие вопроса о льготных тарифах для лесной промышленности?

-- Мы получили подтверждение того, что эти предложения попадут в протокол совещания. Дальнейшее выполнение этих поручений будет зависеть от нескольких министерств – промышленности, природных ресурсов и финансов. Со всеми министерствами мы будем работать. Мне кажется, что теоретически это абсолютно возможно, теперь нужно это превращать в реальные документы. Обоснования у нас есть, теперь важно, чтобы федеральные министерства нас услышали.

Кроме того, у губернатора Красноярского края Кузнецова на совещании прозвучали и другие предложения – сделать послабления для приоритетных инвестпроектов, упростить нормативную базу для новых проектов. Не для кого не секрет, что сегодня рентабельность лесных предприятий находится на пределе в связи с ценами на перевозку по железной дороге, тарифами за электроэнергию и так далее. Тарифы растут опережающее, а рынки не показывают такой рост. В связи с этим, конечно, необходимы дополнительные меры поддержки отрасли, сформулированные губернатором. Важными являются вопросы проведения лесоустройства и развития лесодорожной инфраструктуры в районах интенсивной лесозаготовки, на что отдельное внимание обратил премьер-министр Медведев. Для нас это особенно важно, потому что в прошлом году большая часть федеральных средств на лесоустройство ушло в Якутию, которая не славится лесозаготовками, в то же время для инвестора важно знать точную ситуацию с лесосырьевой базой в районах, где он собирается заготавливать и перерабатывать лес. К сожалению, на большинстве баз лесоустройство проводилось более 25 лет назад, и это не тот лес, который интересует инвестора. Поэтому, мы будем работать над продвижением этих инициатив.

-- Вы как-то взаимодействует по данным вопросам с другими регионами Сибири?

-- Мы всегда очень дружно действуем в этом смысле с соседними регионами. У нас практически единые позиции по многим вопросам с Иркутской областью. Бурятией, Алтайским краем и Новосибирской областью. Практически все регионы в данном вопросе имеют единую позицию, потому что лесодорожная инфраструктура нужна всем.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru