Рекомендовано для лиц старше 16 лет
17.07.2013

Эдуард Таран: «Динамика на Азию – это разворот на Сибирь»

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран видит эффективное развитие экономики в создании лояльных условий для бизнеса, организации государственной поддержки созидательно направленных предприятий, а также в ориентации на Сибирь.

  e a taran 17 07 2013


–  Эдуард Анатольевич, наиболее интересные на ваш взгляд вопросы, которые обсуждались на последнем Петербургском международном экономическом форуме?


–  Большим шагом вперед считаю тренд на снижение процентных ставок. Еще год назад на стенания промышленников о дороговизне кредитов ответ был однозначным: ставку снижать нецелесообразно, так как по другому инфляцию не покрыть. На форуме обозначена, на мой взгляд, новая идеология: приоритеты развития экономики состоят в снижении банковских кредитных ставок. Отмечу, что еще 2-3 месяца назад Сбербанк России снизил ставки, правда, всего на 0,5%. Сегодня же правительство обозначило «вилку» приемлемых процентных ставок – 6-7, максимум 9%. Бесспорно, это выгодно и бизнесменам, и государству.


Еще одним ключевым моментом считаю заявление о том, что будет развернута программа господдержки предприятий разной формы собственности.  Мне, как промышленнику, понятна актуальность данной проблемы. Четыре года назад наш актив ОАО «Искитимцемент» претендовал на получение государственной поддержки, мы прошли все этапы согласований, но в силу действующих тогда обстоятельств в госпомощи нам, как и многим другим предприятиям, было отказано. Теперь появилась надежда, что будет создана система инструментов, поддерживающих предприятия, ведущие созидательный труд в промышленном секторе. Это даст бизнесу возможность строить новые активы, запускать новые мощности, создавать новые рабочие места, увеличивать налоговую базу территории и т.д.


Отмечу и еще об одной важной тенденции.  На форуме впервые за все время новейшей российской истории заявлено о необходимости создания структуры защиты заемщиков. Полагаю, что речь идет не только о физических лицах, но и о добросовестных заемщиках, которые не вписались в инвестиционный цикл ввиду внешних рисков. Механизм, как мне кажется, должен быть следующим. Если банк принял решение о кредитовании, то надо делить глобальные риски с заемщиком, а не перекладывать на него всю тяжесть кредитного бремени. Лояльная кредитная программа со стороны банка, эффективные модели сотрудничества дадут больший результат, нежели жесткое отягощение процентами заемщика, оказавшегося и так в критическом состоянии.  Если же не удастся выстроить партнерские отношения, то на защиту пострадавшего должна встать структура по защите заемщиков, которую планируют создать.


– Какие из обозначенных стратегических инвестиционных проектов вы считаете приоритетными – строительство железных дорог, развитие энергетики?


– В данном контексте, по моему мнению, целесообразно говорить не об единичных проектах – железная дорога, энергетика, а о масштабном развитии сибирских территорий.  Заявленное динамичное развитие Азии – это значит разворот на Сибирь. Транзитный путь в Азию проходит по Транссибу, вдоль которого стоят значимые для экономики нашей страны промышленные и логистические центры - Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Транссибирская магистраль  – это своего рода современный шелковый путь, который и связывает нас с Азиатско-Тихоокеанский регионом, регионом перспективных национальных рынков.  При обозначенных планах мы гарантированно как минимум на ближайшие 10 лет будем обеспечены заказами на цемент, металлопрокат.  Понятна и потребность рынка труда: на Питерском международной экономическом форуме молодежи, по сути, дано четкое профориентационное направление, какие специальности потребуются в ближайшее время для реализации всех инвестиционных проектов.  


Я родом из Сибири, мои основные активы расположены здесь и работают на экономику Новосибирской области. И для меня важно, что в этом регионе благодаря такому развороту на Сибирь мы получим новую волну научного и социально-экономического процветания этой территории.


– Как этот тренд разворота к Азии вы рассматриваете относительно ваших предприятий?  «Искитимцемент» зависит от транспортной логистики, и ему предостаточно работы в Новосибирской области и близлежащих регионах. А если говорить про завод «Экран-оптические системы». Продукция этого предприятия  интересна на том рынке?


–  ЗАО «Экран-оптические системы» является крупным экспортером, в портфеле  выручки этого высокотехнологичного производства более 85% экспорта.  Мы наблюдаем к ЭОСу мощнейший интерес со стороны Китая, как в плане серьезных изделий, которые используют спецслужбы, так и в плане инженерных игрушек – изделий гражданского назначения. Квалификация в Китае растет, и увеличивается спрос на нашу продукцию. Сегодня на базе наших комплектующих в Китае создано порядка 5-7 заводов. Поэтому мы крайне заинтересованы в таких связях и уже традиционно закрепились и работаем на этих рынках.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru