Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Главный ориентир — на инвесторов

В 2013 году начался новый отсчет в истории Омской области.

В регионе принята современная Стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Один из приоритетов этого важного для территории документа — создание комфортной среды для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, используя максимум конкурентных преимуществ региона.

 О модернизации регионального инвестиционного законодательства и приоритетах экономической политики Омской области рассказал губернатор Виктор Назаров.

 

tge YKMra78

 

— Виктор Иванович, как вы оцениваете Стратегию развития Омской области? Действительно ли она способна вывести регион в лидеры экономического роста?

— Разработку этого документы мы доверили профессионалам, имеющим богатый опыт подготовки аналогичных программ для территорий России и СНГ. Формирование Стратегии шло в открытом режиме с широким привлечением общественности, представителей бизнеса и депутатского корпуса. В несколько этапов проводилась экспертиза проделанной работы. В общем, все, кто хотел, конструктивно участвовали в этой работе.

Проведен анализ ситуации во всех сферах позиционирования Омской области относительно других регионов. Такой анализ прежде никогда не проводился. Сделан комплексный аудит конкурентоспособности области. Подробно проанализирована структура экономики с учетом трансформаций последних лет, выявлены основные перспективные и потенциальные кластеры, определены приоритеты развития и ключевые проблемные зоны.

Многие выводы, сделанные экспертами, не явились для нас большим откровением, но по-другому и не могло быть. Ведь это абсолютно объективная вещь.

 

H0N7Th3RQx4 

 

Стратегия по сути уже стала программой наших дальнейших действий по улучшению экономического и социального положения в области. До этого все программы, которые разрабатывались в недрах администрации, не были лишены недостатков. Ведь они отражали взгляд местных специалистов на местные проблемы. А порой полезно посмотреть на себя чужими глазами, чтобы понять, куда двигаться дальше. В современной системе управления это называется «выглянуть из-за дерева и увидеть там лес возможностей».

— Каковы приоритеты Стратегии?

— Стратегия предполагает развитие нескольких приоритетных направлений, выстроенных по кластерному принципу: нефтехимия, машиностроение и высокие технологии, лесопереработка, агропищевой комплекс. Мы ожидаем, что внедрение новых инструментов развития территории в рамках обозначенных кластеров приведет к увеличению инвестиций, созданию высокотехнологичных рабочих мест, росту уровня оплаты труда в регионе, словом, к повышению качества жизни омичей.

Сейчас идет работа над комплексом государственных программ Омской области, которые согласно бюджетному законодательству вступят в силу с 1 января 2014 года. Они и станут реальным механизмом реализации Стратегии, базой внутриотраслевого развития.

— Как вы оцениваете положение дел в экономике области?

— Экономическая ситуация в регионе отражает общее состояние российской экономики, которое характеризуется замедлением темпов роста и неравномерностью развития. В прошлом году наш ВРП вырос незначительно — всего на полтора процента. Но на фоне конъюнктурного замедления роста в промышленности и спада в сельском хозяйстве наблюдается укрепление внутренних источников роста экономики. Увеличивается объем капитальных вложений, развивается сфера потребления. Предпосылки для дальнейшего роста региональной экономики — в повышении инвестиционной активности.

 

4PFAOBjEeb4

 

Положительной и обнадеживающей выглядит динамика объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. В прошлом году инвестиции в основной капитал в Омской области увеличились более чем на 25 млрд рублей и составили 108,6 млрд рублей. Позитивная динамика наблюдается и в этом году.
Сейчас основной задачей является привлечение внебюджетного финансирования, в первую очередь прямых иностранных инвестиций.

— Виктор Иванович, что делается для улучшения инвестиционного климата в регионе?

— Для стимулирования инвестиционной деятельности в прошлом году принят ряд законов, устанавливающих дополнительные меры поддержки инвесторов. Например, законы об инвестиционном налоговом кредите и государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности.

Также были внесены изменения в областное налоговое законодательство, предусматривающие преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество организации. В апреле 2013 года подписан новый закон об инвестиционном фонде Омской области, средства которого будут направляться на создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов.

У нас сформирован внушительный перечень инвестиционных площадок со всей необходимой инженерной инфраструктурой. На мой взгляд, их предоставление ускорит процесс входа инвесторов в регион. Ведь готовая инфраструктура снижает их издержки на начальном этапе реализации проектов.

— Какие значимые инвестиционные проекты уже реализуются или находятся в стадии готовности запуска в Омской области?

— Привлечение налогоплательщиков — сложный, кропотливый и длительный процесс. Из ста встреч с потенциальными инвесторами «стреляет» одна. Но это не значит, что нужно опускать руки. Создание в регионе благоприятного инвестиционного климата — приоритет номер один.

При этом мы исходим из необходимости кластерной организации проектов — чтобы они встраивались в уже существующие производственные цепочки, дополняли их новыми предприятиями, развивали современные высокотехнологичные направления.

В развитие экономики и социальной сферы региона в прошлом году вложено около 110 млрд рублей инвестиций. Это на 15,8% больше, чем годом ранее. По темпам роста инвестиций область в прошлом году опережала среднероссийские показатели (рост на 6,6%) и вышла на второе место в Сибири.

Прямые инвестиции из-за рубежа в 2012 году в Омской области составили 369,06 млн долларов США, что в 2,1 раза выше уровня 2011 года. По этому показателю Омская область — лидер Сибирского федерального округа — обеспечила четверть всех прямых иностранных инвестиций округа. В обрабатывающие производства инвестировано 26,8% от общего объема прямых иностранных инвестиций, в транспорт и связь — 19,2%, оптовую и розничную торговлю — 15,9%. Подавляющую часть прямых иностранных инвестиций составляют взносы в капитал. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Омской области по состоянию на 1 января 2013 года составил 657,14 млн долларов США.

Увеличение инвестиций стало возможным благодаря вводу ряда крупных объектов и производств. Вот несколько примеров. На Омском нефтезаводе заработала новая диспетчерская с современной автоматизированной системой управления и введена установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива, начал принимать пациентов операционный корпус Омского онкологического диспансера, в новое помещение переехала картографическая фабрика, введены газопоршневая теплоэлектростанция мощностью 6 МВт, свиноводческий комплекс в Кормиловском районе и деревообрабатывающий — в Тюкалинском.

Также в 2012 году появились новые крупные гипермаркеты — третья «Лента», сети магазинов «Магнит», «Победа-Маркет», «О’Кей». Компания «Metro» планирует строительство второго гипермаркета, для которого уже выбрано место и разрабатывается техническая документация. В районах Омской области расширили свое присутствие торговые сети «Магнит», «Наш магазин», «Холидей».

Ряд крупных инвестиционных проектов реализован в этом году. В их числе — запуск на ТЭЦ-3 парогазовой установки электрической мощностью 90 МВт, открытие завода по производству цемента на основе золошлаковых отходов и предприятия по выпуску полипропилена. Также в регионе открыто производство легкогрузовых шин Cordiant Business мощностью до 400 тыс. штук в год, введена в эксплуатацию крупная промышленная площадка по производству хлеба с производственной мощностью до 27 тонн в сутки, запущены биологические очистные сооружения на пивоваренном заводе компании «СанИнБев», открылся один из самых крупных в области асфальтовый завод производительностью 1000 тонн в сутки.

— Понятно, что и успешное решение проблем региона, и его развитие — общее дело государства и бизнеса. На ваш взгляд, условия для эффективного государственно-частного партнерства в области созданы?

— Считаю, что они достаточно благоприятные. Новая Стратегия социально-экономического развития Омской области позиционируется нами не в качестве «документа власти», а в виде «дорожной карты», отражающей интересы бизнеса и инвесторов региона. В этом и заключается главный принцип государственно-частного партнерства — все действия и мероприятия органов государственной власти на территории Омской области должны быть согласованы и скоординированы с интересами бизнеса.

У нас заключены стратегические соглашения о государственно-частном партнерстве с ОАО «Газпром» и ОАО «Сбербанк». В результате регион получает новые газопроводы, физкультурно-оздоровительные комплексы, реконструкцию улично-дорожной сети в областном центре, единый общероссийский колл-центр, а также многофункциональный центр обслуживания малого и среднего бизнеса. И это дополнительно к тем коммерческим проектам, которые с успехом реализуют на территории области данные федеральные корпорации.

Сейчас стартуют, реализованы или близки к завершению сразу несколько проектов, осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства. Например, строительство комплексов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и развития нефтехимических производств.

В активной фазе реализация «Комплексной программы по глубокой экологически чистой переработке отходов с применением энергоэффективных технологий и получением энергоресурсов из альтернативных источников энергии».
На последнем Петербургском экономическом форуме областное правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «ПИК», в рамках которого в Омске будет возведен крупный жилой комплекс «Лазурная гавань». При его реализации будут увязаны интересы и застройщика, и ресурсоснабжающих организаций — в развитии инженерных сетей, и правительства Омской области — в строительстве доступного жилья, и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — в продвижении ипотечных продуктов, а главное, омичей, которые смогут приобрести комфортное и недорогое жилье.

 

bV9mpVsAiM4

 

Понимая, что одними из сдерживающих факторов развития предприятий являются кадровый дефицит и ограничения в социальной инфраструктуре, мы запустили проект арендного жилья для сотрудников омских компаний, который реализует Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Совместно с научными и образовательными центрами области в рамках создаваемых технопарков и индустриальных парков правительством организуются ресурсные центры подготовки востребованных специалистов. Это одни из самых действенных мер поддержки бизнеса.

— Насколько реально привлечение в проект строительства аэропорта Омск–Федоровка крупных инвесторов?

— Однозначно, достраивать этот аэропорт мы будем, но не за счет бюджета. Федоровка должна повысить деловую активность региона, откроет новую страницу в развитии пассажирских перевозок, станет основой для создания мультимодального грузового терминала. Без этого аэропорта Омск рискует потерять темп развития и отстать от соседей.

Сегодня мы совместно с Внешэкономбанком активно ищем инвестора для этого проекта. Для нас очень важен приход добросовестного инвестора, который бы видел в Федоровке серьезную бизнес-единицу. Нам нужен такой оператор, который не просто вложит инвестиции, но будет заниматься и развитием перевозок. Ряд встреч с потенциальными инвесторами состоялись, сейчас с московскими партнерами ведется разработка юридической и бизнес-модели, приемлемых для инвесторов.

— Какие меры осуществляются для развития предпринимательства?

— В регионе всегда помогали тем, кто решился открыть и развивать собственное дело. Только за последние два года финансовая поддержка предоставлена почти 7 тысячам предпринимателей. При этом количество ее получателей в 2012 году увеличилось втрое. Предприниматели, получившие прямую поддержку, за три года создали 5,5 тысячи дополнительных рабочих мест.

Кроме того, под поручительства Омского регионального фонда поддержки предпринимательства за три последних года предпринимателям выданы кредиты более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году меры поддержки малого и среднего бизнеса расширены. Введены специальные субсидии для средних компаний, реализующих проекты по созданию или модернизации производств. Учреждены специальные гранты размером до 600 тыс. рублей на создание частных детских садов. В этом году дополнительно усилены меры поддержки создания частных детских садов — инициаторам будут предоставляться средства на компенсацию части затрат на создание инфраструктуры и материально-технического обеспечения деятельности — до 5 млн рублей на каждое дошкольное учреждение, а также социальных предпринимателей в рамках Центра инноваций социальной сферы.

На базе Омского регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в помощь начинающим бизнесменам запущены колл-центр и центр юридического сопровождения бизнеса. В 2012 году начал действовать Омский региональный экспортный центр. Идет работа по формированию реестра экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства области для продвижения их продукции на региональные и международные рынки.

В этом году помощь активным и инициативным будет усилена, разрабатываются новые механизмы поддержки предпринимательского сектора.

— Что делается для формирования в Омской области инновационной и предпринимательской инфраструктуры?

— У нас утверждена Концепция развития инновационной инфраструктуры. К 2015 году будет сформирован полный комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности в регионе.

Но уже сейчас можно говорить о том, что в области созданы и эффективно работают первые элементы региональной инновационной инфраструктуры. Уже семь лет действует региональный бизнес-инкубатор, специалисты которого помогают встать на ноги небольшим инновационным компаниям, реализующим оригинальные научно-технические идеи.

При поддержке автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» начал работу «Центр инноваций социальной сферы».

На базе регионального бизнес-инкубатора создается центр прототипирования, который будет обеспечивать малым компаниям доступ к интегрированной среде «проектирование — подготовка производства — опытное производство». Это сократит для них время и стоимость разработки новых изделий из полимерных материалов и металлов.

Основным инструментом развития инвестиционной деятельности в регионе должно стать ОАО «Корпорация развития Омской области». Основные цели его деятельности — повышение конкурентоспособности Омской области за счет привлечения в регион российских и иностранных инвестиций, содействия реализации инвестиционных проектов, развитие инженерной и социальной инфраструктуры, необходимой для создания новых производств, индустриальных (промышленных) парков и технопарков, продвижение омских товаров на внутрироссийский и зарубежные рынки. На базе омского отделения ОАО «Сбербанк России» и Корпорации создан «Центр проектного управления» — это часть проектного офиса по реализации Стратегии развития региона, который инициирует, структурирует и реализует значимые для области инвестиционные проекты.

Сейчас активно ведется работа по созданию первого технопарка, ориентированного на новые технологии в сфере нефтепереработки, катализаторов и технического углерода. На старте проект создания индустриального парка, включающего редевелопмент производственных базы оборонных предприятий.

— Виктор Иванович, в рамках Сочинского форума что бы вы подчеркнули для инвесторов?

— Мы движемся вперед и соответствуем духу времени. Серьезный ресурсный, производственный и транспортно-логистический потенциал, наработанные международный авторитет и деловые контакты создают благоприятную основу для дальнейшего установления взаимовыгодных связей и плодотворного сотрудничества с новыми инвесторами, в том числе и иностранными. Наш принцип работы: «Главный ориентир — на инвесторов». Мы обеспечим в регионе личное кураторство каждому заинтересованному инвестору и сопровождение проекта до его реализации. Только вместе мы сможем добиться успеха.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru