Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Красноярский край: инвестиционный потенциал безграничен

За прошедшее десятилетие с 2003 года по 2012 год инвестиционная активность в Красноярском крае увеличилась более чем в 5,5 раза.

Такая динамика существенно превосходит изменения аналогичного показателя как в целом по России, так и по Сибирскому федеральному округу.

 

vGjmqEaO8 AКомментарий губернатора Красноярского края Льва Кузнецова по вопросам инвестиционной политики в Красноярском крае:

— В вопросах формирования благоприятного инвестиционного климата в России успех все в большей степени зависит от активности региональной власти, от качества человеческих ресурсов в регионе, от доступности инфраструктуры. Но формирование благоприятного инвестиционного климата — это не спринт, это марафон. И сегодня самое время стартовать. И только совместные усилия всех заинтересованных сторон могут привести к ощутимым результатам и позволят обрести устойчивость в эпоху глобальных экономических потрясений.

Должен отметить, что за предыдущие годы в Красноярском крае наработан серьезный опыт работы с инвесторами. Результатом стали 376 млрд рублей инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года. По этому показателю мы за пять лет поднялись с 10-го до 7-го места в стране. Темпы роста инвестиций в крае стабильно превышают общероссийские на 7–9%. Темпы роста прямых иностранных инвестиций за пять лет — более 100%. Это один из лучших результатов в России.

Тем не менее мы считаем, что эти блестящие показатели — во многом результат ручного управления. Эффективного и результативного, но все же в индивидуальном режиме. Теперь же мы собираемся использовать весь свой опыт, чтобы создать в крае единую систему поддержки инвестиционной деятельности. Нам нужна среда, в которой и малый, и средний, и крупный бизнес будут чувствовать себя одинаково комфортно.
Одним из ключевых направлений в создании этой среды мы видим разработку Инвестиционной стратегии края, которая позволит перейти от частного к общему и сформировать целостную и системную инвестиционную политику.

Конечно, нам не обойтись без качественной нормативной базы, которая должна не только систематизировать все меры поддержки инвесторов, принятые в крае за последние годы, но и предложить инвесторам новые эффективные инструменты.

Совместно с представителями бизнес-сообщества мы разработаем Регламент сопровождения инвестиционных проектов на территории края, чтобы любой предприниматель, открыв этот документ, мог увидеть перед собой алгоритм реализации инвестиционного проекта в Красноярском крае и понимать, когда, куда, к кому, зачем и для чего он имеет право обратиться.

Не менее важным направлением наших усилий считаю и систематическую работу с федеральными институтами развития, партнерство с которыми может значительно увеличить наши шансы.
Уверен, эти и ряд других задач, которые мы намерены решить в Красноярском крае, позволят не только сохранить имеющийся уровень привлечения инвестиций, но и существенно его повысить.

Считаю важным также добавить, что большая иллюзия — считать, будто каждый из нас — власть или бизнес — может создать какой-то отдельный инвестиционный и деловой климат. Не может быть моего, губернаторского климата, или климата Минусинского района, или климата открытого акционерного общества. Никому не удастся решить стоящие перед ним задачи в одиночку, запершись в кругу своих функций, прав и обязанностей. Только слаженные действия приведут нас к цели.

 

Красноярский край — это крупнейшая минерально-сырьевая база России. Более 95% российских запасов никеля и платиноидов, 71% меди, 50% кобальта, 28% алюминия, 42% свинца, 20% золота, 6% серебра, около 70% запасов угля (т. е. приблизительно 20% мировых запасов) сосредоточены в Красноярском крае. Он занимает ведущие позиции в стране по добыче полезных ископаемых и производству, связанному с их переработкой, поэтому эти отрасли обеспечивают около трети общего объема инвестиций в основной капитал в крае.

 

L4Ovc-twiyw

 

Рейтинг края по поступлению инвестиций в основной капитал среди субъектов Российской Федерации с 18-го места в 2007 году поднялся до 6-го места в 2012 году. Всего в 2012 году организациями края в основной капитал направлено более 376 млрд рублей. Рост инвестиций за год составил 115% (по России — 106%). По показателю инвестиционного потенциала Красноярский край занимает 6-е место в стране, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Московской и Свердловской областям.

Сегодня Красноярский край занимает 13-е место в стране и уверенно лидирует по Сибирскому федеральному округу по объему инвестиций на душу населения. Краевой показатель в 132,3 тыс. рублей существенно превышает среднероссийский — 87,8 тыс. рублей. Наблюдается также рост иностранных инвестиций в экономику края.

Новый импульс развитию региональной экономики придает реализация на территории края масштабных инвестиционных проектов федерального уровня. Наиболее значимые из них — это освоение Ванкорского нефтяного месторождения, комплексное развитие Нижнего Приангарья, пул крупных инвестпроектов в лесном комплексе.

На территории Нижнего Приангарья сконцентрированы минерально-сырьевые ресурсы общей оценочной рыночной стоимостью около 5,6 трлн рублей. Дальнейшее стратегическое развитие Красноярского края и Российской Федерации связано в том числе и с поэтапным освоением этой территории.

 

aougn10makI

 

В целях сохранения высоких темпов экономического развития в крае разработан комплексный инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер», нацеленный на формирование кластера горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств, реализующих конкурентный потенциал территории. Общая стоимость комплексного проекта, реализовать который планируется в 2013–2021 гг., составляет 288 млрд рублей, в том числе 216 млрд — на реализацию инвестиционных проектов, 72 млрд рублей — на создание инфраструктуры. В проекте участвуют девять крупных частных инвесторов, готовых к реализации своих инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

 

LsyTcLx1xWw

 

Используя природный и кадровый потенциал территории, правительство края ведет работу, направленную на создание системы, мотивирующей региональных инвесторов, привлекающей в регион добросовестных внешних инвесторов, а также способствующей продвижению края в качестве уникальной открытой инвестиционной площадки.
Органом исполнительной власти Красноярского края, обеспечивающим режим «одного окна» по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, определено министерство инвестиций и инноваций Красноярского края, которое было создано в крае два года назад, в том числе для укрепления позиций краевой власти в области региональной инвестиционной политики и сопровождения инвестпроектов. Помимо прочего, министерству поручено актуализировать базу данных объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, находящихся в федеральной, краевой, муниципальной и частной собственности, подходящих для реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

С 2011 года в регионе активно функционирует краевой инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), который стал вторым после казанского технопарка «Идея» российским учреждением, вошедшим в качестве полноправного члена в Европейскую сеть бизнес-инновационных центров (EBN — The European BIC Network), объединяющей 250 бизнес-инновационных центров, бизнес-инкубаторов и центров предпринимательства Европы.
На данный момент резидентами КРИТБИ являются 87 компаний, из которых 28 непосредственно размещены на площадях бизнес-инкубатора. Только за 2012 год компании получили более 135 млн рублей частных инвестиций. Кроме того, на базе КРИТБИ функционирует уникальный центр прототипирования, оснащенный высокотехнологичным оборудованием в сфере 3D-прототипирования, радиоэлектроники и металлообработки.

 

FGSVdjy2WJU

 

Реализуется проект создания Красноярского технопарка, а также промышленного парка, который входит в состав создаваемого кластера ядерных и космических технологий в ЗАТО город Железногорск, созданы региональные технологические платформы по 12 направлениям. Три из них — по АПК, энергоэффективности, космическим и информационным технологиям — уже работают. Координатором является Сибирский научно-образовательный консорциум, в который вошли краевые вузы и научные учреждения. Проекты и бизнесы в рамках технологических платформ поддерживаются правительством Красноярского края в приоритетном порядке.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru