Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Иркутская область

По результатам оценки 2012 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Иркутской области по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале — «ruAA+».

Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». За последние три года рейтинг Иркутской области семь раз пересматривался в сторону увеличения.

 

lL88mPVI0 c

Объем инвестиций в основной капитал по итогам первой половины 2013 года составил 58 589,2 млн рублей.

Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал на 2013 год — 169,3 млрд рублей. Согласно проведенному органами статистики очередному выборочному обследованию инвестиционной деятельности организаций, более половины (52%) опрошенных руководителей заявили о намерении увеличить в 2013 году объем инвестиций.

Этому способствует целенаправленная политика по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Используя конкурентные преимущества, Иркутская область может стать одним из лидеров по уровню и качеству жизни населения в Сибирском федеральном округе.

Инвестиции в промышленность

Иркутская область — мощный индустриальный регион, обладающий одной из лучших в России телекоммуникационной и магистральной инфраструктурой. По протяженности автомобильных трасс регион занимает 2-е место по Российской Федерации.

 

fqAYSg44it8

 

Энергосистема Иркутской области входит в состав Объединенной энергосистемы Сибири и включает в себя 16 действующих тепловых электростанций (ТЭЦ) и четыре гидроэлектростанции (ГЭС). Стоимость электроэнергии одна из самых низких в стране — для населения кВт•ч стоит $0,02, для производственных предприятий — $0,04–0,06.
Приангарье богато полезными ископаемыми. Главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырье, золото, слюда, железо, бурый и каменный уголь, каменная и калийная соль, подземные минеральные воды. В настоящее время в промышленную разработку введено 25% полезных ископаемых Иркутской области.

Экономика Иркутской области все еще остается монозависимой от минерально-сырьевого комплекса. Поэтому декларируемый приоритет — новая индустриализация, и это не просто красивый проект, но и насущная необходимость как для региона, так и для страны в целом. Инвестиционная политика региона направлена на поддержку производства готовой продукции, глубокую переработку с высоким уровнем добавленной стоимости.
Иркутская область является одним из лидеров среди всех регионов России по объемам разведанных запасов и осуществляемой добычи золота (рудного и россыпного). На территории области сосредоточено более 30% совокупных запасов золота в месторождениях Российской Федерации. Доля Иркутской области по объемам осуществляемой добычи составляет порядка 8%. Месторождения золота имеются на территории всей Иркутской области, основными эксплуатируемыми в настоящее время являются Вернинское, Голец Высочайший и т. д.

К выводу на полную мощность готовится промышленное производство на месторождении рудного золота Чертово Корыто. К числу крупнейших золотодобывающих компаний региона относятся предприятия группы ОАО «Полюс Золото», крупнейшей организации по добычи золота России, а также ОАО «Высочайший». Данные предприятия является одними из крупнейших недропользователей в Иркутской области.

 

ntX-zJXeJyg

 

Помимо богатых золотом месторождений, находящихся в эксплуатации, на территории Бодайбинского района находится месторождение Сухой Лог, являющееся, по предварительным оценкам, крупнейшим месторождением золотосодержащих руд в России и вторым в мире. Балансовые запасы данного месторождения составляют 1952,9 тонн золота при общих запасах золота в Бодайбинском районе около 2600 тонн золота. Разработка данного месторождения в настоящее время является основой перспективного развития на территории Иркутской области золотодобычи и выведения региона на позиции лидера в данной отрасли.

Среди многих видов ресурсов, которыми располагает регион, особое место занимают лесные. Земли лесного фонда Иркутской области занимают 69,4 млн га, или 92% ее территории.

В регионе реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Среди них — крупнейший инвестиционный проект в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет под названием «Большой Братск», который был реализован в Иркутской области. В 2013 году построен и запущен в эксплуатацию новый завод по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. Инвестировав более 800 млн долларов, ОАО «Группа «Илим» создало на базе уже действующего предприятия самое крупное в мире целлюлозное производство. Общий годовой объем производства в Братске после выхода нового завода на проектную мощность превысит 1 млн тонн.

Зоны опережающего развития

В Иркутской области выделяют две территориальные зоны опережающего развития:

— Северо-Сибирский индустриальный пояс, основная специализация которого — развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых;

— Южный инновационный пояс, специализация которого основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.

Формирование Северо-Сибирского индустриального пояса предполагает инфраструктурную интеграцию с соседними регионами — строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, расширение БАМа, строительство автодорог федерального значения, объединение и комплексное развитие электрических сетей Иркутской области и регионов Восточной Сибири. Реализация инфраструктурных проектов даст толчок к развитию комплексной глубокой переработки природных ресурсов с достижением максимально возможного уровня технологических переделов в данной зоне.

В рамках развития Южного инновационного пояса предполагается выделение отдельных кластеров по приоритетным направлениям развития.

Создание нефтегазохимического кластера

В настоящее время в развитии экономики Иркутской области можно выделить несколько точек роста, в том числе формирование газовой и нефтегазовой промышленности.

Одним из новых и перспективных проектов развития секторов экономики области является создание нефтегазохимического кластера. В Иркутской области открыты значительные запасы нефти (2,3 млрд тонн) и газа (3,8 млрд куб. м), которые должны стать базой развития новой отрасли — газопереработки и нефтегазохимии — для производства востребованной и конкурентоспособной продукции.

Природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, высок процент содержания гелия. В рамках Плана развития нефте- и газохимии России на период до 2030 года условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров, в т. ч. Восточно-Сибирский. В Иркутской области имеются исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.
На региональном уровне предусмотрены налоговые преференции при создании или модернизации мощностей химической и газохимической промышленности, а также для компаний, осуществляющих добычу топливно-энергетических ресурсов и занимающихся производством нефтепродуктов. Это привлекает новых крупных инвесторов не только в нефтегазодобывающий сектор, но и в нефтепереработку и нефтегазохимию. Глубокая переработка сырья обеспечивается как за счет создания новых мощностей, так и за счет модернизации существующих производств.

Создание фармацевтического кластера

Байкальский кластер высокотехнологичной химии и фармацевтики представляет собой научно-производственный комплекс, деятельность которого направлена на реализацию проектов по созданию и внедрению производства химической продукции, лекарственных средств и других видов конечной продукции, имеющих инновационную составляющую.

Кластер включает в себя почти два десятка участников, в число которых входят крупные промышленные предприятия химической отрасли, фармацевтической отрасли, предприятий малого и среднего бизнеса, научно-исследовательские и образовательные учреждения высшего профессионального образования.

 

JtGtRksxwBA

 

Ключевые участники кластера, включая крупнейшую фармацевтическую компанию ОАО «Фармасинтез», располагаются на территории г. Иркутска, г. Братска и г. Усолье-Сибирского. Объединение предприятий кластера нацелено на создание полных технологических цепочек производства конечной продукции, обеспечивающих создание высокой добавленной стоимости.

Со своей стороны правительством Иркутской области разрабатывается комплекс мер по поддержке фармацевтической промышленности на региональном уровне. В дополнение к уже существующим налоговым преференциям рассматривается возможность оказания содействия в создании промышленной инфраструктуры, субсидирования научных исследований.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»

Для компаний, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на берегах Байкала, действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

До недавнего времени ограничения, введенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», являлись препятствием для развития на берегах Байкала отельного и туристического бизнеса.

Уникальную возможность для строительства рекреационных объектов и ведения туристско-рекреационной деятельности на берегах озера Байкал дает статус резидента особой экономической зоны. В течение 2013–2015 гг. в объекты инженерной инфраструктуры территории ОЭЗ ТРТ будет инвестировано 2,25 млрд рублей бюджетных средств.

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в г. Байкальске Иркутской области с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Площадь территории — 756,97 га.

В настоящее время правительство Иркутской области ведет работу по расширению границ особой экономической зоны за счет включения участков на южном побережье озера Байкал, имеющих сформированную рекреационную инфраструктуру и устойчивый туристический поток.

Финансовые меры поддержки инвестиционной деятельности

В целях поддержки субъектов инвестиционной деятельности в регионе законодательно закреплено предоставление льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль для предприятий, создающих новые производственные мощности на территории Иркутской области.

1. Предоставление льгот по налогу на имущество — максимальный размер льготы 75% от налоговой ставки.

2. Дифференцированные ставки по налогу на прибыль:

— 13,5% для организаций-резидентов особой экономической зоны;

— от 17% до 13,5% в зависимости от доли стоимости имущества и вида экономической деятельности.

За счет средств областного бюджета предоставляются субсидии субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты в сфере развития сельского хозяйства.

При реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, предоставляются бюджетные ассигнования за счет средств Инвестиционного фонда Иркутской области. Одной из форм поддержки является предоставление государственных гарантий Иркутской области.

Иркутская область включена в перечень субъектов РФ в части стимулирования инвестиционных проектов, на территории которых планируется обнуление ставки по налогу на прибыль в целях создания новых производств при осуществлении инвестиционных затрат свыше 150 млн рублей со сроком реализации до трех лет.

Предоставление налоговых льгот в 2012 году позволило обеспечить рост инвестиций, производственных показателей и налоговых поступлений. Учитывая положительный опыт предоставления налоговых преференций, в 2013 году в планах правительства Иркутской области — расширение перечня видов экономической деятельности, имеющих возможность использовать режим льготного налогообложения.

Нефинансовые меры поддержки инвестиционной деятельности

В 2013 году введены дополнительные механизмы поддержки инвестиционной деятельности на территории Иркутской области: в апреле текущего года правительством Иркутской области принято решение о создании Центра поддержки инвестиций Иркутской области, обеспечивающего режим «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти.

На постоянной основе осуществляется ведение реестра свободных производственных площадок и предложений для инвесторов, утвержден Инвестиционный меморандум региона, действует Инвестиционный совет при правительстве Иркутской области.

Основными задачами правительства региона на 2013 год в сфере инвестиционной деятельности являются сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях реализации, снижение административных барьеров и инвестиционных рисков, внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Семь причин инвестировать в Иркутскую область

1. Выгодное геополитическое положение региона. Область является привлекательным инвестиционным центром для компаний, активно работающих со странами АТР.

2. Богатый природно-ресурсный потенциал. В регионе сосредоточены крупнейшие в стране запасы: лес — 11%, золото — 10%, нефть и газ — 7%, уголь — 7%. Всего учтено 744 месторождения.

3. Развитая научная и инновационная инфраструктура. Девять институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского центра СО РАМН, 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов.
4. Мощный образовательный и кадровый потенциал. Численность трудовых ресурсов — 1312,9 тыс. человек.

5. Низкая стоимость электроэнергии и высокая обеспеченность ею. Стоимость кВт•ч для населения составляет $0,02, для производственных предприятий — $0,04–0,06.

6. Свободные площадки для размещения крупных производств: г. Ангарск, г. Усолье-Сибирское, г. Братск, г. Усть-Илимск, Усть-Кутский район, Черемховский район, Иркутский район.

7. Налоговые льготы и государственная поддержка инвесторов. Льготы по налогу на имущество — до 75% от налоговой ставки, дифференцированные ставки по налогу на прибыль — от 17% до 13,5%.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru