Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Алтайский край

Алтайский край — регион с динамично развивающейся экономикой и благоприятными условиями для привлечения инвестиций.

Объем инвестиций, направленных в экономику края в 2012 году, составил 83,8 млрд рублей — это на 12% больше, чем в 2011 году. Темпы роста инвестиций на протяжении нескольких лет держатся на уровне 115%, в то время как по России в целом этот показатель равен примерно 106%. Долгосрочный кредитный рейтинг Алтайского края, присвоенный агентством Fitch, повышен с уровня «ВВ» до «ВВ+», а по национальной шкале — с уровня «АА- (rus)» до «АА (rus)». Следует отметить, что согласно рейтингу агентства «Эксперт-РА» край на протяжении последних семи лет стабильно находится в числе 30 наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Высокие оценки российских и международных рейтинговых агентств подтверждают наращивание инвестиционного потенциала Алтайского края.

 

 

NPcrxNTmMuI

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

 

Главным преимуществом экономико-географического положения Алтайского края является то, что он находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. Через Алтайский край проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для оказания логистических услуг и проведения импортно-экспортных операций.
Наличие плодородных сельскохозяйственных земель, высококвалифицированной рабочей силы, уникальных природно-рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов туризма и отдыха, значительный экономический потенциал, равномерное распределение населения по всей территории края — вот лишь малая часть конкурентных преимуществ, которыми обладает регион.

Одной из важнейших задач краевой власти сегодня является привлечение инвестиций на территорию региона. Для этого обычно либо применяется «прямое администрирование», либо создается безотказно функционирующая система привлечения инвестиций. Алтайский край пошел по второму пути. Еще в 1998 году регион одним из первых в России принимает закон «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае», который впоследствии обновлялся сообразно новым потребностям социально-экономического развития. В настоящее время разработан новый проект закона, который будет внесен на рассмотрение в Алтайское краевое Законодательное собрание в период осенней сессии.

 

IS2V HqlJI0

 

Для привлечения необходимых инвестиций у нас созданы все условия: утверждены прозрачные правила ведения бизнеса, обеспечен равный доступ к земельным участкам и энергоресурсам, сформирована развитая бизнес-инфраструктура, постоянно совершенствуется система государственной поддержки малого, среднего и крупного предпринимательства. Большие государственные ресурсы мы направляем на создание новых высокотехнологичных производств современного формата, учитывающих логистические, ресурсные и иные особенности региона. Иностранным инвесторам на территории региона гарантировано обеспечение правового режима, не менее благоприятного, чем для российских инвесторов.

В 2012 году была утверждена Инвестиционная стратегия Алтайского края, в которой закреплен принцип системной работы с инвесторами. В соответствии с данной стратегией приоритетными для привлечения инвестиций направлениями являются туризм, сельское хозяйство и промышленность. Каждая из отраслей должна создавать синергетический эффект для развития всей экономики. Туризм для региона является не столько доходным сектором экономики, сколько стимулирующим смежные отрасли — гостиничный бизнес, общепит, производство продуктов питания и другие.

 

KZorSut6gZ4

 

В рамках единой Инвестиционной стратегии Алтайского края при реализации таких проектов, как особая экономическая зона круглогодичного действия «Бирюзовая Катунь»; проектов по развитию сельского хозяйства, сопутствующей переработке сельхозсырья и обеспечивающей инфраструктуры «Алтайское Приобье»; промышленный парк «Новоалтайск Южный», применяется кластерный подход (агропромышленный, биофармацевтический, туристско-рекреационный и топливно-энергетический). Инвестиционных проектов в реестре ключевых — более сотни, причем многие из них уже реально работают.

 

qkUtPOwk7mA 

 

Во всей системе региональной власти — от администрации Алтайского края до муниципалитетов — приняты административные регламенты осуществления деятельности. Они позволяют работать с инвесторами по принципу «зеленого коридора». К тому же еще в 2011 году создано и к настоящему моменту успешно функционирует специализированное учреждение по работе с инвесторами — Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций. Кроме того, в конце февраля 2013 года постановлением администрации Алтайского края началось внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В нем определены гарантии защиты инвестиций на территории края, механизмы и инструменты государственной поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности. Экспертный совет по улучшению инвестиционного климата возглавляю лично я.

В целях структурной перестройки и модернизации экономики Алтайского края на основе реализации крупных инвестиционных проектов развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры создан региональный инвестиционный фонд, объем которого превышает 0,5 млрд рублей. Ежегодно совершенствуется система государственной поддержки инвесторов, благодаря которой в течение 2008–2012 гг. инициировано 57 инвестиционных проектов, привлечено 6,3 млрд рублей кредитных ресурсов (без учета Государственной программы развития сельского хозяйства) для модернизации основных фондов. На государственную поддержку направлен без малого 1 млрд рублей в виде субсидирования части банковской процентной ставки и затрат по налогу на имущество. В результате реализации проектов создано 4250 рабочих мест, прошли переподготовку и обучение 1723 работника.
В каждой из приоритетных отраслей реализуется ряд системообразующих проектов, которые стимулируют социально-экономическое развитие региона в целом. В 2012 году в сельском хозяйстве введены в эксплуатацию проекты в сфере производства и переработки продукции животноводства и птицеводства: первая очередь животноводческого комплекса на 1200 мест крупного рогатого скота (ООО «Западное»), первая площадка свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов (ООО «Алтаймясопром»), который к тому же впервые в Алтайском крае получил государственную поддержку в виде средств Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Алтайский агропром силен своими зерновыми и мясо-молочными производствами, сахарной и масличной отраслями. С целью эффективного использования сельскохозяйственных угодий и обеспечения селян современной высокопроизводительной техникой для ресурсосберегающих технологий в регионе развивается кластер аграрного машиностроения. Высокий спрос на сельскохозяйственную технику и оборудование (4–6 млрд рублей ежегодно) создает широкие возможности для реализации проектов в сфере сельскохозяйственного машиностроения и оборудования для пищевых производств. Мощная сырьевая база способствует реализации проектов, направленных на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья — от производства различных продуктов питания и напитков до выпуска разнообразной промышленной продукции (изделия из кожи, шерсти, льняного волокна и т. д.). Одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций являются «зеленые» и промышленные биотехнологии (производство кормовых аминокислот, премиксов, биотоплива, биопластиков, синтез лекарств и пищевых добавок и многое другое).

В обрабатывающем секторе экономики построены лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты (ООО «Рубцовский ЛДК», ООО «Каменский ЛДК»), рудник на Степном месторождении полиметаллических руд (ОАО «Сибирь-Полиметаллы»), а также золотодобывающее предприятие ООО «Золото Курьи» проектной мощностью 550 кг золота в год, освоено новое производство гофрированной тары ООО «Алтайтара». Завершены работы по полному техническому перевооружению завода по переработке гречихи производительностью 100 тонн в сутки (оборудование компании B?hler AG). Планируется расширение добычи и переработки полезных ископаемых края, освоение Мунайского месторождения бурого угля; Корбалихинского и Рубцовского месторождений полиметаллических руд; строительство рудников на Степном и Таловском месторождениях колчедано-полиметаллических руд. В машиностроении предполагаются строительство вагонов нового поколения и создание современных систем топливоподачи аккумуляторного типа, а также реализация ряда проектов в индустрии детских товаров, строительной отрасли. В сфере логистики и транспорта в крае имеются реализованные и анонсированные проекты новейших аэропортов, крупных логистических терминалов.

Развивается проект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», создаваемый как центр развлечений высшего уровня в нетронутых цивилизацией горах Алтайского края, первый в России завершивший строительство объектов внешней и внутренней инфраструктуры. На территории зоны уже созданы и функционируют гостиничные комплексы, парк экстремальных развлечений, горнолыжный комплекс, маральник. В текущем году к уже существующим услугам прибавятся экскурсии на пасеку, полеты на дельтаплане, а на берегах искусственного озера будет работать крупнейший на Алтае парк водных аттракционов. Зона охватывает более 3,3 тыс. га живописных алтайских предгорий. Выгодными условиями работы в ОЭЗ уже воспользовались 17 компаний, которые строят здесь объекты на общую сумму более 9,9 млрд рублей. Другой значимый проект — реализуемый рядом с городом-курортом федерального значения Белокурихой новый курортный комплекс «Белокуриха-2». Лечебной базой нового курорта станет расположенное на его территории Искровское месторождение, разведанное в 1991 году, с запасами минеральных вод, на 40% превышающими источники Белокурихи. Общий объем инвестиций в проект — порядка 7,2 млрд рублей. В дальнейшем мы планируем строительство гостиниц, современных санаторно-курортных комплексов, развитие сети велнес-центров и SPA-салонов, прокладку горнолыжных трасс, развитие сопутствующих сфер — общественного питания (рестораны, кафе, комплексы придорожного сервиса) и индустрии развлечений.

На принципах системной работы основан и проект промышленного парка «Новоалтайск Южный», работа над которым идет в моногороде Новоалтайск, расположенном неподалеку от краевой столицы. В ближайшие годы сюда планируется вложить около 35 млрд рублей, из которых 90% — частные средства. В промпарке уже есть два якорных резидента — завод по производству аскорбиновой кислоты (компания «Биофарматор») и завод по производству замороженных полуфабрикатов (компания «Кольцо»).

Облик краевой экономики быстро меняется. Она становится более диверсифицированной, современной, высокопроизводительной, наукоемкой и стабильной, готовой к осуществлению любых проектов. Этому способствуют мощные инновационные и инвестиционные возможности края, благоприятный деловой климат и адекватная поддержка инвестиционных проектов со стороны местных властей.

Отлаженное инвестиционное законодательство, системный подход во взаимодействии с инвесторами и системообразующие инвестиционные проекты — таковы основные приоритеты государственной политики региона.
Приглашаем всех к взаимодействию и взаимовыгодному сотрудничеству, мы готовы рассмотреть любые деловые инициативы.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru