Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Все пути ведут в Новосибирск

Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года определена основная цель – превращение области в главный инновационный центр на востоке России, отвечающий вызовам XXI века, и в один из наиболее комфортных регионов для проживания, труда и отдыха.

Экономическое и социальное развитие Новосибирской области идет поступательно: открываются новые вузы, внедряются современные инновационные разработки, приходят новые бизнес-структуры и инвесторы, что свидетельствует о достаточно высоком инвестиционном и инновационном потенциале нашего региона.

 

 

Y0Ra1u4fGyM


Уникальное географическое положение области в центре России способствовало формированию крупнейшего за Уралом транспортного узла – центра железнодорожных, автомобильных, авиационных, водных грузовых и пассажирских перевозок, что стало весомым фактором инвестиционной привлекательности и деловой активности нашего региона, его конкурентным преимуществом.

Все кратчайшие пути между Европой и Азией проходят через Новосибирск. Один из наиболее динамично развивающихся аэропортов России – международный аэропорт Толмачёво связывает воздушными линиями около 100 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, он способен обслуживать по самым высоким стандартам до 5,5 млн пассажиров в год и обрабатывать до 300 тыс. тонн грузов. Характеристики аэродромного комплекса позволяют Толмачёво принимать все виды воздушных судов практически в любых погодных условиях.

Новосибирская область является не только крупнейшим транспортным, но и крупнейшим распределительным центром Сибири и Дальнего Востока: в зоне оперативной доступности всеми видами транспорта в радиусе 600 километров расположены десятки городов Сибири, Алтая и Средней Азии, где проживают более 12 миллионов человек.

 

hHLySROi5uw

 

Использование сложившейся мощной транспортно-логистической инфраструктуры дает толчок для создания одного из крупнейших в России мультимодального транспортного узла, делая наш регион транзитным комплексом транспортного коридора Китай – Россия – Западная Европа.

Мы ставим перед собой амбициозную цель – кардинально повысить конкурентоспособность Новосибирской области, обеспечить ее превращение в один из локомотивов развития азиатской части России.

Для достижения данной цели в области решаются задачи по активизации инвестиционных процессов и модернизации социальной сферы.

Инвестиционное законодательство Новосибирской области регулярно актуализируется в соответствии с требованиями времени, разрабатываются новые меры государственной поддержки.

В регионе разработаны особые механизмы привлечения инвестиций: введена дифференцированная система специальных инвестиционных режимов для ряда районов области (районов инвестиционного стимулирования) и для проектов, реализуемых в социальной сфере. Государственные инвестиции из бюджета области направляются в развитие инфраструктуры, подготовку территорий к экономическому освоению.

Система стимулирования инвестиционной активности включает следующие основные меры поддержки: субсидии на погашение процентов по кредитам и лизинговых платежей, субсидии для возмещения части затрат по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, налоговые льготы, государственные гарантии по кредитам и целый комплекс нефинансовых мер.

Инвесторам также компенсируется часть затрат на подготовку бизнес-планов, техническое перевооружение, НИОКР, конгрессную деятельность, патентование.

 

hc6l7-8lo-w

 

В 2012 году на стимулирование инвестиционной деятельности направлено 15,3% от общего объема расходов консолидированного бюджета Новосибирской области.

Результативность проводимой в регионе экономической и инвестиционной политики подтверждена оценками международных и российских рейтинговых агентств. Так, в 2013 году рейтинговое агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочные рейтинги Новосибирской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале – на уровне до «AA(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

Кроме того, в 2012 году область возглавила рейтинг международной конкурентоспособности регионов, подготовленный Евразийским институтом конкурентоспособности совместно со Сбербанком России.
Диверсифицированная структура экономики, развитие высокотехнологичных производств и мощный научно-образовательный комплекс дают нам весомые преимущества в становлении инновационной экономики – экономики XXI века.

Усилия органов власти, образовательных и научных учреждений, предприятий и организаций нашего региона направлены на создание инновационной инфраструктуры, ядром которой становятся парковые проекты. Сегодня на территории области уже действуют три крупных парковых проекта: промышленно-логистический парк, Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк) и Биотехнопарк в наукограде Кольцово.

 

DKv2AFx7oLc

 

Самым масштабным проектом в области является создание крупнейшего за Уралом промышленно-логистического парка (ПЛП), целью которого является комплексное развитие территории за счет ее обустройства объектами инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры в целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного производства и логистики.

Расположение парка в непосредственной близости от города Новосибирска, аэропорта Толмачёво, Транссибирской магистрали и автодороги федерального значения привлекательно для размещения на его территории логистических комплексов и производственных предприятий.

Кроме того, развитие промышленно-логистического парка дает малым и средним предприятиям производственную площадку для внедрения разработок.

 

JP657N2leJc

 

В парке осуществляется опережающее инфраструктурное обустройство площадки: построены и введены в эксплуатацию объекты инженерной и транспортной инфраструктуры первого пускового комплекса, позволяющие в полном объеме обеспечивать необходимыми мощностями действующие предприятия, строительство инфраструктурных и дорожно-транспортных объектов для обеспечения потребностей новых резидентов продолжается.

Ядром инновационной системы Новосибирской области стал Технопарк новосибирского Академгородка, Академпарк, открывающий уникальные возможности по разработке и внедрению наукоемких технологий.
Сегодня в технопарке работают 247 компаний-резидентов, деятельность которых связана с биомедицинскими технологиями, информационными и телекоммуникационными технологиями, приборостроением и наукоемким оборудованием, силовой электроникой, нано-технологиями.

Еще одной зоной инвестиционного развития области стало создание Биотехнопарка в наукограде Кольцово, реализация этого проекта началась в 2011 году. Менее чем за год здесь уже введены в строй первые производственные здания.

Проект придаст мощный импульс использованию и развитию потенциала Новосибирской области в сфере биотехнологий и биоиндустрии. Здесь планируется развитие производства вакцин, диагностикумов, противовирусных препаратов и антибиотиков, ветеринарных препаратов, продуктов питания, косметики и новых биотехнологий.

Темпы развития региона дают возможность увеличения количества подобных парковых проектов на территории области в перспективе.

Парковая идеология получила развитие в реализации кластерной политики региона, позволяющей стимулировать спрос на высокотехнологичные разработки и развивать конструктивное сотрудничество региональных властей, бизнеса и образования.

Фундаментальными предпосылками создания кластеров в Новосибирской области является уникальный кадровый и научный потенциал. Лидирующие позиции в сфере науки и технологий область удерживает уже более 50 лет.
Учебные заведения области готовят специалистов для предприятий практически всех отраслей экономики: от IT-компаний до промышленных производств.

Сегодня в области сформированы 5 инновационных территориальных кластеров в сферах информационных и телекоммуникационных технологий, биотехнологий и фармацевтики, приборостроения, силовой электроники, новых керамических материалов и нанотехнологий. Первые два уже получили поддержку федерального правительства. В 2012 году в области была принята Концепция кластерной политики, призванная обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие региона и предусматривающая специальные меры поддержки создания и развития инновационных территориальных кластеров.

Поэтому список существующих кластеров не является закрытым – время и новые перспективы могут выдвинуть в число кластерообразующих новые научные и производственные площадки, которые сегодня таковыми не являются. Это говорит о том, что экономика, промышленность и даже высшее образование в нашем регионе высокодиверсифицированы, научные учреждения отражают практически все направления исследовательского поиска. Это огромный потенциал.

Вокруг кластеров активно развиваются смежные отрасли, растет инфраструктура: дороги, связь, услуги, строительство, поставки, специализированное образование. Как следствие, формируется особая культура региона.

Открытие крупнейшего за Уралом международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» способствует превращению Новосибирска и Новосибирской области в главную выставочную площадку Востока России, центр европейско-азиатского сотрудничества.

Большинство важных событий Сибири проходят в Новосибирске. Ежегодно в городе проводится около полутора тысяч событий разного масштаба – регионального, всероссийского и международного уровней.


Добро пожаловать в Новосибирскую область!

 

юрченко 2

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:

Основным приоритетом деятельности правительства Новосибирской области является создание условий для обеспечения высоких темпов роста экономики региона, обеспечение инновационной направленности экономического роста. В сфере социальной политики наша главная цель – повышение уровня и качества жизни в области.

Устойчивый рост экономики Новосибирской области мы связываем с активизацией инновационных процессов в традиционных отраслях и развитием инновационного сектора экономики. Растет конкурентоспособность предприятий и организаций региона, в том числе за счет поддержки инициатив по формированию научно-производственных и технологических кластеров. Снижаются административные барьеры, активизируется инвестиционная деятельность в области.

Мы понимаем, что конкурентоспособность региона определяется не только уровнем экономической активности, но и наличием благоприятной социокультурной среды. Именно поэтому мы вкладываем значительные бюджетные средства в развитие культуры и спорта, здравоохранения и образования, принимаем специальные меры для стимулирования жилищного строительства. Как один из главных результатов – впервые за многие годы область вышла на естественный прирост населения.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru