Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2013

Инвестиции в Сибирь: привлекательность растет

В повышении инвестиционной привлекательности страны важны усилия каждого отдельно взятого региона.

Исследование Всемирного банка выявило: показатели отдельных субъектов Российской Федерации значительно превосходят результат России, которая представлена Москвой, и в межстрановом рейтинге находятся намного выше. По ряду этих показателей в числе лидеров — субъекты Сибирского федерального округа. В целом, несмотря на различия в социально-экономическом развитии отдельных регионов, Сибирь сегодня позиционируется как территория, привлекательность которой для инвесторов очевидно растет. Важно при этом, что направленность инвестиций не ограничивается сырьевым сектором. Сегодня администрации регионов считают эту задачу одной из первоочередных.

 

 

 7qHWkHOg-9M

 

Куда идут инвестиции

Сибирь должна и имеет все возможности стать территорией комфортного проживания и ведения бизнеса. Обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения в современных реалиях строится на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, а это — одна из главных составляющих благоприятного инвестиционного климата. Такова основная цель Стратегии развития Сибири, и прогресс в достижении этой цели очевиден даже в регионах с не самым высоким промышленным и ресурсным потенциалом. В условиях конкурентной борьбы за инвестора органы местной власти научились главному: выявлять и грамотно использовать конкурентные преимущества своих территорий, создавая базу для притока инвестиций. А то, что такие преимущества есть у каждого, — бесспорно.

Сегодня на территории Сибирского федерального округа действует около ста инвестпроектов. Лидерами по их количеству являются Кемеровская, Новосибирская, Томская области и Алтайский край. Логично, что первенство того или иного субъекта Федерации связано с реализацией на его территории крупных проектов. Естественно, в точках локализации сырья (в Красноярском крае, на Кузбассе и в Томской области) инвесторы вкладываются и в его переработку, благодаря чему в Сибири появляются новые лесоперерабатывающие комплексы, нефтехимические, атомные и металлургические производства. При этом даже в развитии традиционных, сложившихся исторически и давно устоявшихся сфер деятельности используются актуальные подходы, главный из которых — широкое внедрение инновационных технологий. Так, в Кемеровской области, одном из ведущих в России угледобывающем регионе, именно в сфере добычи полезных ископаемых действует целый ряд инвестпроектов инновационного характера. В частности, ОАО «ВИСТ Групп» ведет разработку проекта «Интеллектуальный карьер», предполагающего создание первой в России и СНГ технологии для осуществления добычи полезных ископаемых на открытых горных работах, не требующей присутствия людей. Перспективы добывающей отрасли Кузбасса сегодня связаны уже не столько с углем, сколько с газо- и нефтепереработкой. В этой сфере действует три крупных проекта: строительство яйского нефтеперерабатывающего завода — проект, получивший поддержку правительства РФ и администрации Кемеровской области, строительство крупного нефтеперабатывающего комплекса в городе Анжеро-Судженске, а также инновационный проект ОАО «Газпром» по добыче метана из угольных пластов в Новокузнецком и Прокопьевском районах.

 

-Wxuc0aGTew

 

Администрация Томской области одной из первых в СФО поставила перед собой задачу сменить вектор развития территории с сырьевого на инновационный, и сегодня уже налицо результаты этой многолетней системной работы. Регион позиционирует себя как «территория умных инвестиций». Используя свое главное преимущество — наличие колоссальных природных ресурсов при имеющемся уникальном научно-образовательном потенциале, — Томская область привлекает инвесторов, готовых развивать инновационные наукоемкие и высокотехнологичные производства, особенно в сферах информационно-коммуникационных технологий, приборостроения, разработки новых лекарственных препаратов и материалов для медицины, силовой электроники и энергетики. Одновременно развивается и добывающая отрасль, причем в разных направлениях. Крупнейшим сегодня является проект, предполагающий разработку Таловского месторождения бурого угля, строительство двух энерогоблоков и последующую энергогенерацию (электро- и теплоэнергии) из полученного сырья, реализуемый ООО «Томское агенство привлечения инвестиций». Еще один масштабный проект — строительство комплекса по производству строительных материалов в селе Сухоречье — разработка Каменского месторождения известняков, строительство горно-обогатительного комбината, строительство завода по производству строительных материалов. Ряд проектов традиционно реализуется в лесопромышленном комплексе.

В противовес соседним территориям с богатыми природными ресурсами Новосибирская область с диверсифицированной экономикой активно использует другие свои преимущества — выгодное географическое положение с развитой транспортно-логистической инфраструктурой, мощный производственный и научно-образовательный потенциал. В итоге в последнее десятилетие регион продемонстрировал прорыв в деле привлечения инвесторов, в том числе иностранных. Среди них — заводы компаний «Марс», «Кока-Кола», «Пепси», «Сан Интербрю», «Юнилевер» и многих других. Несколько крупных резидентов разместили либо намерены разместить свои производства на базе промышленно-логистического парка в районе аэропорта Толмачево и в Технопарке новосибирского Академгородка. Крупнейшие проекты реализуются в сфере научных исследований и разработок (пример — программа развития инновационного территориального кластера в сфере информационных и телекоммуникационных технологий «Сибакадемсофт» при участии целого ряда крупных региональных и российских компаний. Параллельно ведется реализация программы развития биофармацевтического кластера Новосибирской области. В число ключевых организаций-участников кластера входят вузы (НГУ, НГМУ, НГАУ, НГТУ и другие), НИИ (ГНЦ ВБ «Вектор», НИИ СО РАН, НИИ СО РАМН, НИИ СО РАСХН, частные исследовательские организации), ФГУ «НИИПК им. ак. Е. Н. Мешалкина», Минздравсоцразвития России и так далее.

Традиционно развитые промышленные мощности Новосибирска нашли применение в реализации Программы развития инновационного территориального кластера «Силовая электроника и электротехника» с участием ведущих промышленных предприятий региона, ориентированной на выпуск электронных и электротехнических систем для энергоэффективных технологий в перспективе объемом до 100 млрд рублей в год. Среди прочих перспективных направлений инвестиционной деятельности Новосибирской области — пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспортно-логистическая и выставочная инфраструктура, строительство и целый ряд других сфер.

 

uFUskeCbEEo

 

Создание кластеров — это еще один шаг к переходу на новую модель региональной экономики. Таким подходом руководствуются власти не только Новосибирской области, но и других субъектов Сибирского федерального округа. Иркутская область активно реализует планы по созданию на территории региона опорных промышленных кластеров. Этот процесс предполагает инфраструктурную интеграцию с Красноярским краем и Республикой Саха (Якутия), возрождение малой авиации Республики Бурятии, Забайкальского края и Приангарья, формирование межрегионального туристического кластера «Байкальское кольцо». На территории Красноярского края, в Железногорске, создается кластер ядерных и космических инновационных технологий, включенный в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров решением правительства Российской Федерации. В состав кластера входят градообразующие предприятия ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева. В рамках развития кластера также реализуется проект создания и развития промышленного парка, который представляет собой комплекс производственно-технических объектов, создаваемых для реализации высокотехнологичных бизнес-проектов.

Промышленный парк выступит основной производственной площадкой для реализации проектов кластера. В краевом центре реализуется проект создания Красноярского технопарка, который представляет собой комплекс административных, инженерно-лабораторных и офисных зданий, создаваемых для оказания услуг начинающим и перспективным проектным командам в совершенствовании и развитии продукта, получении инвестиций, поиске стратегических партнеров и клиентов (внедрение и коммерциализация научно-технических разработок). В сфере добычи полезных ископаемых развивается Ангаро-Енисейский кластер, который свяжет территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов. Основной целью проекта является формирование и развитие на основе принципов государственно-частного партнерства кластера горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств, обеспеченного необходимой базовой инфраструктурой. «Предприятия сырьевой индустрии имеют не только большой налоговый, но и колоссальный инновационный потенциал», — убежден губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Доля региональных инвесторов растет в аграрно-туристическом Алтайском крае. Проект курортного субкластера на территории региона предполагает создание объектов оздоровления, питания, санаторно-курортного лечения, развлечений для туристов в городе Белокурихе и Смоленском районе. Уже действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», предлагающая посетителям эко-туризм, экстремальный, спортивно-оздоровительный, спелеологический, экскурсионный и другие виды туризма. С «Бирюзовой Катунью» граничит еще один перспективный для региона проект — игорная зона «Сибирская монета» площадью 2304,2 га. На трех восточных участках игорная зона граничит с действующей особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На сегодня игорная зона «Сибирская монета» представляет собой инвестиционную площадку со сформированными земельными участками, готовыми к передаче в аренду инвесторам для строительства развлекательных объектов.

Туристическое направление перспективно для инвесторов и в соседней Республике Алтай, где готовятся две масштабные площадки: всесезонный спортивно-оздоровительный санаторно-туристский комплекс «Манжерок» и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Реализация этих проектов станет ярким примером государственно-частного партнерства в комплексном освоении территории, что необходимо большинству сибирских регионов. «Стратегия развития, выбранная Республикой Алтай, заключается в создании мощного, самодостаточного туристического кластера, включающего непосредственно туризм, а также смежные отрасли, направленные на обеспечение туристического потока высококачественной, экологически чистой продукцией — агропромышленный комплекс и пищевую промышленность», — комментирует глава региона Александр Бердников.


Приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибири в 2010–2020 годах будут являться:


— информационные и телекоммуникационные технологии, нанопромышленность, биотехнологии;

— машиностроение (буровое, горно-шахтное, трубопроводное, транспортное, энергетическое и электротехническое, металлургическое, жилищно-коммунальное и строительное), авиастроение, производство медицинского оборудования и точное приборостроение;

— добывающая промышленность (добыча нефти, газа, угля, черных, цветных, благородных и редкоземельных металлов) и увеличение добычи полезных ископаемых;

— геолого-разведочные работы;

— перерабатывающая промышленность — глубокая переработка первичного сырья (нефте-, газо-, угле-, лесохимия), производство целлюлозы, бумаги, высокотехнологичных горюче-смазочных материалов, древесных плит, мебели и продукции металлургии;

— агропромышленный комплекс (включая продукты питания органического производства);

— энергетический комплекс (включая малую (муниципальную) энергетику и возобновляемые источники энергии);

— инфраструктура железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и трубопроводного транспорта;

— промышленность строительных материалов;

— строительство комфортного социального жилья по доступным ценам (в городах), индивидуальных домов (в сельской местности), жилья для вахтовиков и работников агропромышленного комплекса;

— прикладная наука и научное сопровождение промышленности, транспорта, строительства и агропромышленного комплекса;

— высококачественные (включая экспортно ориентированные) услуги транспорта, финансового сектора, образования, туристско-рекреационной сферы, здравоохранения и культуры.

 

k3DwY7HjHyA

 

Решение указанных задач позволит сформировать на территории Сибири условия, обеспечивающие:

— повышение привлекательности регионов Сибири для инвестирования в новые проекты и расширения действующего бизнеса;

— создание новых и модернизацию действующих производств, в том числе высокотехнологичных и наукоемких;
— модернизацию социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, социальную защиту, физическую культуру и спорт, жилищный сектор;

— повышение привлекательности регионов Сибири для постоянного проживания;

— привлечение на этой основе дополнительных трудовых ресурсов, увеличение численности населения Сибири к 2030 году на 600–800 тыс. человек;

— формирование опорной системы поселений — основы национальной безопасности страны на ее юго-восточных рубежах.

 


Приоритетные направления социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа


Республика Алтай: туризм, агропромышленный комплекс, энергетика, промышленность.

Республика Бурятия: минерально-сырьевой комплекс, туризм, АПК, лесопереработка.

Республика Тыва: горнодобывающая промышленность на базе месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и других полезных ископаемых, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, АПК, туризм, энергетика.

Республика Хакасия: металлургия, топливно-энергический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность.

Алтайский край: АПК, машиностроение, биофармацевтика, производство стройматериалов, добыча полезных ископаемых, транспорт, туризм.

Забайкальский край: комплексный проект — строительство интегрированного экономического города «Забайкальск Сити», туризм, АПК, лесопереработка, добыча полезных ископаемых.

Красноярский край: металлургический, топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы, машиностроение, лесопереработка и АПК, создание транспортной инфраструктуры.

Иркутская область: лесопереработка, добыча полезных ископаемых и переработка минерального сырья, нефтегазопереработка и электроэнергетика, химия и фармацевтика, развитие металлургического комплекса, производство современных строительных материалов, производство летательных аппаратов, гражданское машиностроение, АПК, транспортная инфраструктура, туристские кластеры.

Кемеровская область: развитие метано-угольной и нефтеперерабатывающей отраслей, формирование и развитие кластеров — энергоугольного, машиностроительного, инновационного биомедицинского, туристического.

Новосибирская область: строительство и реконструкция объектов транспортно-логистической и выставочной инфраструктуры, высокотехнологичные, наукоемкие производства, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Омская область: нефтехимия, АПК, лесопереработка, тяжелое машиностроение, инфраструктура и транспорт.

Томская область: информационные технологии, фармацевтика, биотехнологии, машиностроение, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, производство ядерных материалов, лесопромышленный комплекс, АПК.

 

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru