Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2014

Кузбасс – территория инвестиций

В Кемеровской области сегодня созданы достаточно благоприятные условия инвестиционного развития.

 

Работа с инвесторами – на комплексной основе

Большой объем инвестиций направляется не только в традиционный для экономики Кузбасса сектор – добычу угля, но и в те отрасли, в основе которых лежит наука и целью которых выступает создание продукции с высокой добавленной стоимостью: добыча метана из угольных пластов, нефте- и углехимия, переработка отходов, машиностроение.

Для содействия в привлечении инвестиций в области разработан и реализуется Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В соответствии со Стандартом Кемеровской области было создано Агентство по привлечению и защите инвестиций, основной задачей которого является защита и сопровождение инвестиционных проектов (руководитель – Востриков Евгений Викторович, (3842) 36-82-81, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Кемерово, ул. Сосновый бульвар, 1).

Кузбасский Технопарк – инфраструктура привлечения инвестиций в прорывные проекты

С 2007 года начал свою деятельность Кузбасский Технопарк (руководитель – Муравьев Сергей Александрович, (3842) 36-53-16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Кемерово, ул. Володарского, 16), под строительство объектов которого было выделено 10,7 га земельной площади.

 

Технопарк

 

В 2011 году на базе Кузбасского Технопарка был введен в действие бизнес-инкубатор, а в 2013 году открыт производственно-лабораторный корпус «Экология и природопользование». В ближайшем будущем будет построено еще два производственно-лабораторных корпуса, выставочный комплекс, центр трансфера технологий и объекты деловой инфраструктуры.

Основными направлениями деятельности Кузбасского Технопарка являются:

– энерго- и ресурсосбережение;

– переработка отходов;

– безопасность труда;

– разработка новых промышленных материалов;

– профилактика и реабилитация здоровья населения.

В числе ярких проектов мирового класса, реализуемых резидентами технопарка, можно назвать:

1) ЗАО «НеоКор» – ежегодно выпускает более 3,5 тысячи биопротезов, что обеспечивает 50 % от всей потребности в них (в России). При этом стоимость протезов отечественного производства в три раза ниже импортных аналогов.

В настоящее время компанией развиваются проекты по созданию серийного производства элементов сердечнососудистой системы методами тканевой инженерии. Активно разрабатывается направление по разработке композиционной тканевой структуры на основе нанотехнологий, предназначенной для лечения ожогов.

2) ООО «Вист Групп» разрабатывает информационные системы и реализует сложные комплексные решения для различных задач горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетики, науки и телекоммуникаций.

С проектом создания первой в России автоматизированной системы управления роботоориентированными технологическими процессами открытых горных работ «Интеллектуальный карьер» компания «Вист Групп» в 2012 году стала резидентом Сколково.
Сегодня большинство крупных горнодобывающих компаний России являются клиентами Компании «Вист Групп», а также ряд горнодобывающих компаний Казахстана, Монголии и Украины.

3) ООО «ДМ Групп» разрабатывает рекламные платформы DINECT с обратной связью между бизнесом и покупателем на основе единой дисконтной карты в мобильном телефоне. Для бизнеса это прямая коммуникация между покупателями, продавцами и поставщиками; для покупателей – возможность экономить на любых товарах и услугах по всему миру, используя мобильный телефон в качестве универсальной дисконтной карты.

В 2011 году компания приняла участие в Неделе русских инноваций в Кремниевой долине Silicon Valley Open Doors (SVOD).
Сегодня потребителями продукции компании являются предприятия торговли, сферы услуг, развлекательные, медицинские и спортивные центры в Кемерове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Уфе, Челябинске.

4) ООО «Горный ЦОТ» является одной из ведущих компаний на российском рынке промышленной безопасности и охраны труда. В компании разработаны и запущены в серийное производство уникальные приборы по контролю запыленности воздуха, пылевзрывобезопасности горных выработок, датчик запыленности шахтной атмосферы. Также компанией разработаны и предлагаются к промышленному использованию газоанализаторы, предназначенные для измерения объемной доли метана, кислорода, оксида и диоксида углерода.

 

Осмотр технопарка

Осмотр экспозиции в ОАО «Кузбасский технопарк» (2012 год) представителями правительства РФ А.Н. Клепачем и А.В. Новаком

 

Вышеназванные компании неоднократно успешно представляли свои проекты и продукцию на деловых форумах в США, Бельгии, Ирландии, Германии, ЮАР, Китае, Израиле и других странах. Результатом этих презентаций стали новые контракты и партнерские контакты, создающие реальную перспективу для выхода на зарубежные рынки.

К настоящему времени статус резидента Кузбасского Технопарка, предусматривающий налоговые льготы и преференции, а также другие формы государственной поддержки, определенные областным законодательством, имеют 28 инновационных компаний.
К концу 2013 года резидентами Кузбасского Технопарка были реализованы проекты на общую сумму 7,3 млрд рублей.
Для того чтобы стать резидентом Кузбасского Технопарка, необходимо предоставить заявку на осуществление инновационного проекта, которую можно оформить на сайте www.technopark42.ru (тел. (3842) 36-22-14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Зоны экономического благоприятствования как инструмент государственно-частного партнерства

Важным элементом инвестиционной инфраструктуры Кемеровской области являются зоны экономического благоприятствования. В рамках развития зон экономического благоприятствования (ЗЭБ) Кемеровской области создаются промышленные площадки по развитию инвестиционных проектов.

В настоящее время в Кузбассе создано три ЗЭБ промышленно-производственного типа:

1) ЗЭБ промышленно-производственного типа «г. Юрга» (МБУ «УК «Синергия», руководитель – Воронин Сергей Евгеньевич, (38451) 4-74-33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Юрга, ул. Комсомольская, 13).

Специализацией ЗЭБ является индустриальное домостроение и производство строительных материалов.

Компаниями-резидентами ЗЭБ реализуются проекты по производству тепло- и звукоизоляционных материалов, пластиковых окон и дверей, конструктивных элементов для деревянного домостроения и пр.

2) ЗЭБ промышленно-производственного типа «г. Ленинск-Кузнецкий» «Северная промзона» (Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства г. Ленинска-Кузнецкого», руководитель – Квашнев Сергей Алексеевич, (38456) 3-87-11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Юргинская, 6).

Специализация ЗЭБ – конвейерные системы, переработка и утилизация отходов.

Резиденты ЗЭБ работают в сфере утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, производства современных конвейерных систем для горнодобывающей промышленности.

3) ЗЭБ промышленно-производственного типа «г. Прокопьевск» «Тырганская промзона» (АНО «Учебно-деловой центр», руководитель – Петрова Любовь Викторовна, (3846) 65-55-60, г. Прокопьевск, ул. Обручева, 42).

Специализация ЗЭБ – транспортное машиностроение, приборостроение.

Участники ЗЭБ занимаются сборкой карьерных автосамосвалов грузоподъемностью 90 тонн, производством шахтного оборудования, ремонтом вагонов, переработкой отходов.

Планируется реализовать проект по строительству молочного завода.

Для участников каждой ЗЭБ создается необходимая инфраструктура, предусматривается государственная поддержка в форме налоговых льгот, субсидий и других преференций. Управляющая компания ЗЭБ оказывает содействие инвесторам в реализации проектов на территории ЗЭБ по широкому кругу вопросов.

Развитие туристической отрасли

Одним из перспективных и приоритетных направлений развития экономического и инвестиционного потенциала Кузбасса является туризм. 

Горнолыжный курорт Шерегеш в Таштагольском районе широко известен за пределами Кемеровской области. Ежегодно сюда приезжают туристы из Новосибирской, Томской областей, Красноярского, Алтайского краев, республик Алтай, Хакасия, Москвы и других регионов России.

 

Rc7A ilYu4o

 

Таштагольский район – это уникальное место на карте России. Это красивейший уголок Сибири с заповедной нетронутой природой, великолепными живописными лесами, быстрыми, прозрачными реками, чистейшим горным воздухом. Главное, необычным снегом – «пухляком», которого не найти не только в России, но и на знаменитых европейских курортах.

Снежный покров достигает пяти метров, а перепад высот – 950 метров. Однако при этом абсолютная лавинобезопасность.
Не случайно Горная Шория входит в перечень 200 мировых естественных природных комплексов ЮНЕСКО, имеющих глобальное экологическое значение, и является основным центром подготовки отечественных сноубордистов и горнолыжников.

Основным развлечением зимой в Горной Шории, конечно же, является катание на лыжах и сноуборде. В распоряжении гостей трассы всех уровней сложности и сноупарк. Для любителей свободы есть огромные поля паудера.

В качестве разнообразия отдыха в Шерегеше возможно посещение местных достопримечательностей, например, Поклонного креста и «Верблюдов», до которых можно добраться на снегоходе или ратраке. Можно посетить вершину Мустага – священную гору шорцев – совершив снегоступную или скитурную прогулку. С этих мест открываются прекрасные виды на Горную Шорию, особенно в ясную солнечную погоду. Кроме того, с недавних пор появилась новая легенда, которая претендует на то, чтобы стать явью. В 2009 году в горношорской тайге были обнаружены следы йети, который, по предположениям, живет в Азасской пещере.

Сегодня Шерегеш – это современный горнолыжный комплекс.

Здесь уже действуют 117 самых различных объектов, необходимых для отдыха, спорта и туризма, в том числе: 48 гостиниц на 2,5 тысячи мест, 17 канатных дорог пропускной способностью около 20 тысяч человек в час, 19 горнолыжных трасс протяженностью 42 километра.

Работают 57 кафе и ресторанов, 17 пунктов проката, 10 автомобильных стоянок на 1870 автомобилей, четыре развлекательных центра.

 

Подножие Зеленой

 

В кафе и чайных посетителям предлагают блюда и напитки традиционной сибирской и национальной шорской кухни, в том числе чайные сборы из трав, ягод и меда.

Спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» отвечает самым высоким современным стандартам и стал одним из любимых туристами мест зимнего отдыха.

В апреле 2013 года на горе Зеленая в п. Шерегеш состоялся самый массовый спуск в купальниках, в котором приняли участие 700 горнолыжников и сноубордистов. Это событие было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.

Чтобы создать условия для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, проведена воздушная линия электропередачи Темиртау – Кондома протяженностью 46 км. Это сняло ограничения по электроэнергии, которая нужна для нового строительства.
Введена новая современная автодорога Чугунаш – Шерегеш, и теперь от поселка Чугунаш до спортивно-туристического комплекса можно добраться буквально за 20 минут, а не за час, как было раньше.

С 2015 года начнется работа по расширению взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Таштагол. Это даст возможность туристам из разных уголков Сибири прилетать сразу в Горную Шорию.

Шерегеш с начала открытия сезона 2013/2014 уже к новогодним праздникам посетило более 400 тысяч туристов (для сравнения: за весь прошлый сезон – порядка 500 тысяч человек).

Начиная с 2000 года спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» активно развивается, хотя всего 15 лет назад центральный объект комплекса – гора Зеленая – представлял собой дикий уголок природы, поросший хвойным лесом. Теперь это по праву горнолыжный курорт всероссийского значения.

Сегодня ведется разработка концепции дальнейшего развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» с привлечением ведущих мировых компаний.

Начата реализация крупных инвестиционных проектов, например, создание гостиничного комплекса круглогодичного функционирования с развитой инфраструктурой комплексного обслуживания отдыхающих (ООО «Альпен-Клаб») общей стоимостью 1,1 млрд рублей с широким спектром услуг для отдыха, оздоровления и развлечения.

Программа «Строительство горнолыжного комплекса «Каскад» предусматривает сооружение двух канатно-кресельных дорог с защитными колпаками, двух кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательного комплекса, гостиничного комплекса экономкласса и многое другое.

Для круглогодичной загрузки гостиниц особый акцент делается на развитие летнего туризма.

Кроме конных и пеших троп, будут построены аквапарк закрытого типа (ООО «Аквапарк горы Зеленой») и спорткомплекс.
В целом к 2017–2020 годам планируется построить на территории комплекса еще 152 гостиницы, 60 горнолыжных трасс.
Ежегодный туристический поток в Горную Шорию увеличится до 1 млн человек.

В развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» будет инвестировано еще более 10 млрд рублей.

Для содействия развитию инвестиционных проектов в сфере туризма и привлечению туристов в Кузбассе создана ЗЭБ туристско-рекреационного типа «Горная Шория» (МБУ «Управляющая компания зон экономического благоприятствования Таштагольского муниципального района», руководитель – Мальцев Валерий Николаевич, (38473) 3-24-72, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Таштагол, ул. Ленина, 60).

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru