Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2014

Билетик в ИНО

Инфраструктурные проекты наряду с научными развивают инновационную экономику Томской области.

 

2013 год для Томской области стал прорывным во многих направлениях экономики – от сельского хозяйства до высокотехнологичного бизнеса. Большая ставка на научно-образовательный комплекс, сделанная региональной властью в 2012 году, сыграла уже в 2013-м: наиболее активно в Томской области развивался именно этот сегмент. Об основных итогах прошлого года и ближайших планах – губернатор региона Сергей Жвачкин.

 

жвачкин

 

– Научно-образовательный комплекс подтвердил свою роль флагманской отрасли экономики, градообразующей для всего областного центра.

В мае прошлого года мы провели юбилейный XV Томский инновационный форум Innovus. Впервые посвятили его обсуждению конкретной и самой острой российской темы в области инноваций – роль высокотехнологичного бизнеса в нефтегазовом комплексе. Участие в нашем форуме приняли председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, топ-менеджеры «Роснефти», «Газпром нефти», «Росатома», «Интер РАО ЕЭС», «Газпромбанка», президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

Итоги «Энергии инновационного развития», а именно таким был слоган Innovus’a-2013, мы видим уже сегодня. В рамках майского форума мы подписали соглашение о крупном инвестпроекте с холдингом «СИБУР», и уже осенью вместе с главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном и Дмитрием Коновым открыли в окрестностях Томска новый завод по выпуску БОПП-пленки.

В кратчайшие сроки с нуля построили производство проектной мощностью 38 тысяч тонн продукции. Это стало возможным благодаря нашему новому региональному закону: согласно ему, инвестор, вкладывающий более миллиарда рублей в создание нового производства, получает серьезные налоговые преференции и компенсацию областного бюджета до двух третей затрат. Мы на старте поддержали этот проект стоимостью 2,5 миллиарда, и теперь в Томской области – первое и единственное за Уралом производство по выпуску современного упаковочного материала – полипропиленовой пленки.

Более того, «СИБУР» не остановился на достигнутом, и сегодня компания приступает к масштабной модернизации производств «Томскнефтехима» – крупнейшего предприятия холдинга. Мы со своей стороны также поддержим этот проект, который оценивается инвестором более чем в 8 миллиардов рублей.

Еще один итог объединения нашего инновационного бизнеса с нефтегазовым комплексом – создание в Томской области пилотной площадки по изучению новых методов добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе из Баженовской свиты. Об этом мы договорились с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским в конце прошлого года. Что очень важно, участвовать в этом проекте будут не только томские недропользователи, но и наши университеты, у которых полувековой опыт исследований «тяжелой» нефти.

 

журналисты

 

Также в рамках Innovus’a мы открыли очередной корпус в первой в России Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа – научно-внедренческий центр. Один из его резидентов – российско-немецкая компания «МОЙЕ керамик имплантате» – уже запустил собственное производство.

В июле 2013-го в Томск пришла радостная новость из Министерства образования и науки РФ: оба наших национальных исследовательских университета – Томский государственный и Томский политехнический – победили в конкурсе Минобрнауки и вошли в топ-15 российских вузов. Теперь на миллиардные инвестиции федерального центра ТГУ и ТПУ будут строить новые корпуса, покупать современное исследовательское оборудование, привлекать ученых и преподавателей с мировыми именами. Перед нашими университетами стоит грандиозная задача – к 2020 году занять места в топ-100 вузов мира.

Еще не зная о победе наших университетов в конкурсе Минобрнауки, мы приступили к реализации приоритетного регионального проекта – к проектированию и строительству зоны опережающего развития «Томские набережные». Планировали, что именно в главной части областного центра будет развиваться научно-образовательный комплекс, там же построим первый в России музей науки и техники, создадим торгово-развлекательные и деловые кварталы. И мы попали в яблочко, потому что вхождение ТГУ и ТПУ в число 15 ведущих отечественных университетов, безусловно, позволит создать «набережные» быстрее и эффективнее, усилит веру инвестора в наш проект.

 

сибур

 

Например, глава «Газпрома» Алексей Миллер уже выполнил наши с ним договоренности, и в конце прошлого года компания перечислила первые частные инвестиции в «Томские набережные» – 120 миллионов рублей на благоустройство прибрежной зоны реки Ушайки и реконструкцию центрального городского проспекта. Интерес к проекту также проявило руководство российского офиса гостиничной сети Hilton.

2013 год стал знаковым для Томской области еще и потому, что в нашем аэропорту Богашево заработал международный терминал. Событие долгожданное не только для многочисленных томских путешественников, но и для нашего научно-образовательного сообщества. У томских университетов и академических институтов обширные международные связи и контракты. Например, Национальный исследовательский Томский политехнический университет лидирует среди всех российских вузов по объемам внебюджетных средств, привлеченных из зарубежья. Поддерживать и создавать новые зарубежные контакты томских ученых через Москву и даже соседний Новосибирск, согласитесь, не очень удобно.

Первые международные рейсы из томского аэропорта – разумеется, на популярные туристические направления. Но сегодня мы работаем над расширением географии полетов, ведь одним из главных условий укрепления позиций вузов в международных рейтингах является количество иностранных студентов. Сегодня их в наших университетах около 6 тысяч. К нам едут учиться ребята из 12 стран СНГ и 28 государств дальнего зарубежья.

Мы рассчитываем значительно увеличить и поток учащихся из-за рубежа, и географию нашего образования. Отдаем себе отчет, что вряд ли сможем составить конкуренцию московским и питерским вузам в борьбе за студентов-европейцев, поэтому делаем ставку на сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Нынешней осенью Томск станет местом ежегодной пленарной встречи Сети главных городов Азии. В эту международную организацию входят 13 крупнейших азиатских городов, в том числе Токио, Бангкок, Сеул, Дели, Сингапур, Гонконг, Тайбэй, Манила, Куала-Лумпур. Россию в ней представляет Томск. Мы уверены, что такое международное сотрудничество привлечет к региону дополнительное внимание наших зарубежных коллег.

2014 год будет насыщен разного рода мероприятиями.

Во-первых, в апреле мы впервые проводим форум молодых ученых U-novus. Другой такой площадки в России нет, существуют лишь молодежные «приложения» к инновационным форумам, но их участники чувствуют себя неуютно, будто находятся на разогреве перед основной программой. В то же время по опыту знаем: в молодежной научной среде есть много интересных разработок, в основном они носят прикладной характер, а ведь именно этого сегодня не хватает экономике. Поэтому в нынешнем году мы сфокусируем внимание инновационного сообщества России на молодых ученых.

Во-вторых, и в-главных, – Томская область в 2014 году отмечает тройной юбилей: 410-летие Томска – одного из первых сибирских городов, 210-летие Томской губернии – одной из крупнейших административных единиц царской России, в которую входили территории современной Новосибирской области, Кузбасса, Алтая, северного Казахстана. Также отпразднуем 70-летие Томской области – одного из наиболее перспективных инновационных регионов России. Уверен, юбилейные даты станут для нас не рубежом, а импульсом, позволят завязать контакты с новыми партнерами – как регионами, так и представителями бизнеса, которых я с удовольствием приглашаю на наши праздничные и деловые мероприятия.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru