Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.05.2014

Инвестиционный и конкурентный потенциал Забайкальского края

Уважаемые инвесторы!

 

08 pmef 2014

 

Сегодня экономика России ориентирована на поиски новых источников роста. Вызовы времени подталкивают нас находить иные источники стимулирования нашей экономики – прежде всего в негосударственном секторе. На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры особенно значимым становится повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Эта тема как никогда актуальна для региона, ставящего перед собой амбициозные задачи: имеющиеся точки роста мы должны вывести в пространство развития, создать максимально комфортные условия для экономического прорыва Забайкалья и значительного повышения качества жизни людей.

Сегодня инвестиционная политика правительства Забайкальского края направлена на улучшение условий ведения бизнеса в крае. Важнейшими условиями развития являются создание благоприятного налогового климата, предоставление льгот на аренду имущества и обеспечение государственной поддержки в виде возмещения части затрат на реализацию инвестиционных проектов.

Забайкальский край обладает богатым потенциалом, мы готовы внедрять инновационные методики и технологии, реализовывать самые смелые проекты, открыты для конструктивного диалога и плодотворного сотрудничества.

 

Губернатор Забайкальского края К. К. Ильковский


Инвестиционный и конкурентный потенциал Забайкальского края

 

1.? Общая информация о Забайкальском крае

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года, согласно Федеральному конституционному Закону от 21 июля 2007 года №5-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа».

Расстояние от Читы до Москвы - 6074 км.

Разница во времени с Москвой - +6 часов.

Протяженность с запада на восток - 800 км и с севера на юг - 1000 км.

Регион граничит: на западе и северо-западе – с Республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке и востоке – с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью, на юго-востоке края проходит граница Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Монголией. Общая длина границ края – 4770 км.

Общая площадь территории края составляет 431,9 тыс. кв.км. (2,5% территории России, 8,4% территории Сибирского федерального округа). Численность населения - 1,090 млн. человек.

Административный центр края – город Чита, численность населения 327,9 тыс. человек.

2.? Почему Забайкальский край?

1.? ЗАБАЙКАЛЬЕ: ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РОССИИ И СТРАН АТР

В Забайкальском крае расположен крупнейший в России железнодорожный и автомобильный международный пункт пропуска в пгт. Забайкальск: 2-е место в России по импорту из Китая, 1-е место по экспорту в Китай. Всего расположено 9 международных пунктов пропуска на границе с Китаем и Монголией.

Выгодное геополитическое и приграничное расположение края обеспечивает благоприятные условия для осуществления товарообмена со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Транспортная система Забайкальского края представляет один из значимых транспортных узлов не только Сибирского федерального округа, но и Российской Федерации. По территории края проходят железнодорожные магистрали Транссибирская и Байкало-Амурская, федеральные автомобильные дороги «Амур» Чита-Хабаровск и Чита-Забайкальск.

Планируется строительство скоростной железной дороги «Маньчжурия – Байкальская гавань». Цель строительства – формирование единой транспортной инфраструктуры для существенного увеличения потока туристов из КНР и развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Протяженность дороги – 800 км. Планируемые станции: г. Маньчжурия, п. Агинское, г. Чита, п. Турка.

2.? ЗАБАЙКАЛЬЕ: БОГАТСТВО ЗЕМЛИ

Забайкалье – один из старейших горнорудных районов страны, обладающий значительными минерально-сырьевыми ресурсами. В недрах Забайкальского края заключено 38 процентов разведанных запасов плавикового шпата Российской Федерации, 31 процент циркония, 21 процент меди, 27 процентов молибдена, 18 процентов титана, 16 процентов серебра, 9 процентов свинца, 6 процентов золота.

Всего в крае известно 24 промышленных месторождения угля, из них 15 – бурых углей. Имеющиеся ресурсы углей позволяют получать из них кокс, горючий газ, синтетический бензин, адсорбенты, гуматы (стимуляторы роста сельскохозяйственных растений).

Забайкальский край относится к крупнейшей ураноносной провинции Российской Федерации. На территории края выявлено 6 урановых районов.

Среди месторождений черных металлов на территории Забайкальского края известны собственно железорудные, железо-титановые и железо-титаново-фосфорные. Чрезвычайно важной особенностью сырьевой базы руд черных металлов края является сочетание их с рудами ниобия, ванадия, молибдена, вольфрама, редкоземельными металлами.

Руды цветных металлов (олово, вольфрам, полиметаллы, молибден и др.) уже длительное время добываются на территории Забайкальского края.

Забайкальский край обладает значительной частью общероссийских запасов меди. Все медные руды являются комплексными и содержат в значительных концентрациях благородные металлы.

Золото присутствует в промышленных масштабах в коренных и россыпных месторождениях. Открыто и в различной степени изучено более 1000 золоторудных месторождений и проявлений. Минерально-сырьевая база россыпной золотодобычи представлена 305 месторождениями, учтенными на Государственном балансе.

На территории края известно более 400 месторождений и проявлений, заключающих около 50 видов камнесамоцветного сырья. По 71 объекту подсчитаны прогнозные ресурсы для 17 видов ювелирно-поделочных камней. Выявлены перспективные проявления хризолита, корунда, шпинели, андалузита, сподумена, нефрита, родонита, огненного опала, яшм и других камней.

Лесистость Забайкальского края составляет 68,3% (лесистость России - в среднем 45,3%). Величина лесистости по отдельным районам края различна, от 5-10% в южной части края, до 90% в юго-западных и северных районах. Общая площадь лесного фонда – 32,6 млн. га., расчетная лесосека – 18,3 млн. куб.м.

Забайкальский край богат промысловыми ресурсами, из общей площади Забайкальского края в 43,2 млн. га — 39,7 млн. га составляют охотничьи угодья. Объектами охоты в Забайкальском крае являются 28 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи и около 30 видов водоплавающих птиц.

Край является одним из регионов-лидеров по развитию тонкорунного овцеводства Востока России. Шерсть овец забайкальской породы по своим качествам считается одной из лучших в мире и отвечает требованиям мировых стандартов.

3.? ЗАБАЙКАЛЬЕ – КРАЙ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На сегодняшний день сделаны существенные шаги по повышению инвестиционной привлекательности Забайкальского края. В крае внедряется стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В рамках проводимой работы определены ответственные за внедрение стандарта должностные лица из числа руководителей региона, создана рабочая группа по внедрению стандарта, внедряются инвестиционная стратегия и инвестиционная декларация края, процедура оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» осуществляет уполномоченная организация – ОАО «Фонд инвестиционного развития Забайкальского края».

Начиная с 2008 года, всего на поддержку инвестиционной деятельности в крае направлено 83,4 млн. рублей, предоставлены государственные гарантии на сумму 1 140,1 млн. рублей .

В 2013 году Забайкальский край занял 3 место в Сибирском федеральном округе и 9 место в России по объему средств федерального бюджета, привлеченных на поддержку малого и среднего бизнеса.

За последние 5 лет финансовую поддержку получили более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, создано и сохранено свыше 28 тысяч рабочих мест.

Инфраструктура содействия малому и среднему бизнесу многообразна и включает 14 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, 2 бизнес-инкубатора, 2 лизинговые компании, 80 кредитных кооперативов, действующих преимущественно в сфере сельского малого бизнеса, Фонд поддержки малого предпринимательства Забайкальского края, Фонд инвестиционного развития Забайкальского края, Забайкальский микрофинансовый центр, Гарантийный фонд Забайкальского края, 35 центров поддержки предпринимательства, экспортный центр Забайкальского края.

В целях создания условий для новых производств и привлечения инвестиций на территорию края создан и развивается промышленный парк «Могойтуй», который представляет собой выделенную территорию, обеспеченную административно-технической и производственной инфраструктурой, способной обслуживать до нескольких десятков сборочных и перерабатывающих производств.

Планируется создание промышленного парка в г. Краснокаменск по типу Greenfield, основным преимуществом которого станут дешевые энергоресурсы.

Кроме того, в крае принята нормативная правовая база, которая предусматривает различные виды налоговых льгот, инвестиционный налоговый кредит, как для инвесторов, так и для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства.

4. ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ – УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Забайкальский край привлекателен в туристическом отношении - благодаря необыкновенному богатству и красоте природы. Любителям экстремального туризма, несомненно, придутся по душе знаменитая Чарская долина песков, ледники и водопады Кодара, термальные источники и прозрачные озера. На территории Забайкалья созданы заповедники и национальные парки, в их числе государственный биосферный заповедник «Даурский», а также национальный парк Алханай – прекрасный уголок дикой природы, центр религиозного паломничества буддистов.

Забайкальский край обладает уникальными минеральными источниками и по их обилию (более 400) занимает второе место после Кавказа. По физико-химическому составу они весьма разнообразны. Минеральные воды Забайкалья, часто выходящие на дневную поверхность в живописной горно-таёжной местности и вблизи горных рек, являются отличным ресурсом для проведения оздоровительных мероприятий.

Территория Восточного Забайкалья обладает большим разнообразием природных ландшафтов, уникальными памятниками природы, сложными локальными препятствиями, и, соответственно, перспективными районами для проведения различных видов самостоятельных и организованных туристских путешествий.

3. Отраслевые приоритеты инвестиционного развития Забайкальского края

- минерально-сырьевой комплекс и горнорудная промышленность;

- топливно-энергетический комплекс;

- машиностроительный комплекс;

- лесопромышленный комплекс;

- агропромышленный комплекс;

- строительный комплекс;

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- развитие приграничного сотрудничества, обеспечивающего стратегическую стабильность и равноправное стратегическое партнерство.

4. Гарантии защиты инвестиций в Забайкальском крае

Забайкальский край гарантирует в соответствии с законодательством Российской Федерации и Забайкальского края защиту инвестиций:

1) защиту прав инвесторов.

Губернатор Забайкальского края является гарантом защиты прав инвесторов на территории Забайкальского края. Гарантируется защита инвесторов от принятия законов, ухудшающих положение инвесторов, в пределах компетенции Забайкальского края;

2) снижение административных барьеров.

В работе с инвесторами политика Забайкальского края направлена на упрощение разрешительных процедур, сокращение сроков принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства, устранение коррупционных рисков на развитие системы работы с инвесторами по принципу «одного окна» и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

3) предоставление равных условий для российских и иностранных инвесторов.

Правительство Забайкальского края обеспечивает равные условия, как для российских, так и для иностранных инвесторов. Забайкальский край заинтересован в компаниях, ориентированных на создание и расширение бизнеса на территории Забайкальского края, вне зависимости от того, какое государство они представляют;

4) обеспечение права инвестора на свободный выбор контрагентов.

Правительство Забайкальского края неукоснительно соблюдает право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов, гарантирует невмешательство в административно-хозяйственную деятельность инвестора, реализующего инвестиционный проект на территории Забайкальского края;

5) кураторство инвестиционных проектов.

Правительство Забайкальского края обеспечивает кураторство инвестиционных проектов стоимостью 100 млн. рублей и более. Государственными кураторами инвестиционных проектов являются руководители исполнительных органов государственной власти Забайкальского края, назначенные Губернатором Забайкальского края.

 

Крупные инвестиционные проекты Забайкальского края

 

ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Обеспечение благоприятных условий социально-экономического развития Забайкальского края, в том числе Трансибирской и Байкало-Амурской магистрали, Забайкальского горно-металлургического кластера в юго-восточных районах края, северных районах и краевого центра – города Читы, промышленности и малого бизнеса, повышение надежности электроснабжения региона, качества жизни населения отдельных районов, недопущение электросетевых ограничений.

Программа включает шесть основных направлений развития:

1. развитие межсистемных связей объединенных электрических сетей Сибири и ОЭС Востока;

2. программа развития центров питания 35-220 кВ и электроснабжения крупнейших перспективных потребителей;

3. программа повышения надежности электроснабжения центров питания 35-220 кВ за счет создания резервных схем;

4. программа обновления основных фондов распределительного комплекса 35-220 кВ;

5. программа тотальной реконструкции распределительных сетей 6-10/0,4 кВ;

6. синхронизация развития электросетевых хозяйств ОАО «Российские сети» и ОАО «РЖД».

Финансирование объектов строительства предполагается осуществлять на основе частно-государственного партнерства.

ГАЗИФИКАЦИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Перспективы развития газоснабжения Забайкальского края природным газом связаны с реализацией Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР, утвержденной приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. В рамках реализации сценария «Восток» (наилучшего по показателям экономической эффективности) газ с месторождений Южного центра газодобычи Иркутской области планируется направить на газификацию Забайкальского края.

Имеется два возможных варианта прохождения трассы магистрального газопровода:

г. Сковородино – г. Чита – г. Улан-Удэ с подключением в районе Сковородино к магистральному газопроводу от Якутского центра газодобычи до Хабаровска и подачей газа с Чаяндинского НГКМ;

г. Ангарск – г.Улан-Удэ – г. Чита с подачей газа с Южного центра газодобычи Иркутской области и прохождением трассы по территории Республики Бурятия южнее Байкальского заповедника.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

Основной целью создания Забайкальского горно-металлургического кластера является объединение компаний, воплощающих существующие и перспективные горнорудные инвестиционные проекты, для реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства и обеспечения устойчивых конкурентных преимуществ крупнейших горнорудных предприятий Забайкальского края. В том числе:

- создание металлургического производства с комплексной переработкой минерального сырья и производство конечного продукта с высокой добавленной стоимостью на металлургических комбинатах Забайкальского горно-металлургического кластера;

- повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, повышение конкурентоспособности продукции горнорудной промышленности региона;

- синергетическое объединение компаний, реализующих существующие и перспективные горнорудные инвестиционные проекты, для активизации реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства;

- снижение транзакционных издержек;

- диверсификация экономики региона;

- развитие межрегиональных и международных торговых отношений;

- обеспечение положительного тренда миграционной активности, рост численности населения в зоне Байкало-Амурской магистрали и приграничных юго-восточных районах Забайкальского края.

Подтвердившие свою заинтересованность и потенциальные участники кластера: ОАО «Атомредметзолото», ОАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Байкальская горная компания», ЗАО «УК «Союзметаллресурс», ООО «Ново-Широкинский рудник» (ООО «Руссдрагмет»), ОАО «Редкие металлы Сибири», ЗАО «Катугино», ООО «Байкалруд», ООО «ГПК Лунэн» и другие компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru