Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.05.2014

Инвестиции идут, регион развивается

Интервью с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

 

06 pmef 2014

 

– Александр Богданович, как вы оцениваете эффект от действующих методов стимулирования развития территорий Сибири, которые реализуются федеральными властями? Какие из них оказались наиболее эффективными в последнее время? Какие меры для устойчивого роста экономики использует краевая администрация в рамках своих полномочий?

– В настоящее время государство является одним из основных инвесторов для Алтайского края. При этом привлечение солидных финансовых ресурсов возможно только при соблюдении строгих требований использования предоставляемых нам средств.

Приток как государственных, так и частных инвестиций помогает использовать конкурентные преимущества региона для его социально-экономического развития. Известно, что Алтайский край является одним из крупнейших в России производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Сильная сырьевая база, современные производственные площадки, богатый опыт и традиции позволяют региону наращивать производство экологически чистых продуктов питания. Масло, сыр, мука и крупы Алтая известны далеко за пределами Сибири. По итогам 2013 года наш край занимает лидирующие позиции среди российских регионов по производству муки и жирных сыров (1 место), крупы (2 место), макаронных изделий
(3 место), животного масла (4 место).

Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства стало возможным благодаря последовательной государственной политике в этой сфере. В 2013 году объем господдержки аграрного сектора из федерального бюджета составил 5,1 млрд рублей (рост на 24 % к уровню 2012 года). Впервые государственную поддержку из Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов инфраструктуры получил проект по созданию крупного свиноводческого комплекса мощностью
330 тыс. голов в год в Тальменском районе.

Мы неизменно делаем ставку на развитие предпринимательства. По количеству малых предприятий Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров Сибирского федерального округа, при этом в малом и среднем бизнесе работает 43 % всех занятых в экономике края. Мы используем более 20 форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом в 2013 году из федерального бюджета на эти цели привлечено
755,4 млн рублей.

За последние годы сделаны важные шаги по формированию инновационной системы, в том числе с использованием комплекса мер поддержки наукоемких и высокотехнологичных производств. В 2013 году Алтайский край занял 8 место в рейтинге инновационной активности регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий. При этом господдержка науки и инноваций в 2013 году из федерального бюджета составила почти 500 млн рублей.

Алтайский край активно развивается как туристический регион.

В 2013 году турпоток превысил 1,6 млн человек, что в три раза больше уровня 2005 года.

В регион привлечены средства федерального бюджета на строительство социально значимых объектов: введены в эксплуатацию федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования; бассейн Алтайского государственного технического университета
им. И. И. Ползунова.

Софинансирование из федерального бюджета в 2013 году позволило улучшить жилищные условия 1221 молодой семье в городах и районах Алтайского края и обеспечить жильем 329 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на эти цели направлено более 1 млрд рублей. Мы продолжаем реализацию пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений.

В основе устойчивого роста экономики любого региона лежит прежде всего качество управления инвестиционными процессами, формирование благоприятного инвестиционного климата. Наш край в числе первых четырех регионов России внедрил Стандарт деятельности органов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, а в 2014 году был отобран в качестве пилотного для апробации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Для дальнейшего наращивания инвестиций запущен механизм сопровождения проектов по принципу одного окна. Теперь вместе с инвестиционными уполномоченными в регионе работает специализированная организация, нацеленная на решение вопросов подбора земельных участков, содействие в подготовке необходимой документации, сопровождение проектов на всех стадиях реализации.

В рамках закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» (без учета программ развития малого и среднего бизнеса и развития сельского хозяйства) на государственную поддержку только в прошедшем году направлено 160,6 млн рублей (121,3 % к уровню 2012 года), в том числе на субсидирование части банковской процентной ставки и на возмещение затрат по налогу на имущество. Сумма обслуживаемых кредитов на условиях субсидирования части банковской процентной ставки составила более 4 млрд рублей.

Эффективной формой взаимодействия с бизнес-сообществом являются соглашения с собственниками предприятий: администрация края реализует меры инвестиционной и иной поддержки, а бизнес – меры развития производства, обеспечения налоговых поступлений, решения социальных вопросов. В 2013 году заключено 10 новых соглашений, а всего действует свыше 20 подобных документов.

В прошедшем году на реализацию инвестиционных проектов в моногородах направлено около 2 млрд рублей. Большая часть средств поступила на развитие индустриального парка «Новоалтайск Южный», где создано более 900 новых рабочих мест. Программа развития моногородов рассчитана до 2020 года.

Безусловно, Алтайскому краю, как и другим несырьевым регионам Сибири, сложнее осуществлять деятельность по привлечению прямых иностранных инвестиций. На это влияет и небольшая по меркам мировых компаний емкость алтайского и сибирского рынков, удаленность потребителей продукции, но по итогам 2013 года мы достаточно эффективно решали вопросы сотрудничества с европейскими и азиатскими партнерами. В целях повышения инвестиционной привлекательности края проведены презентации инвестиционных возможностей региона для польских инвесторов (в рамках визита официальной делегации Республики Польша) и французских деловых кругов (в посольстве Французской Республики в Российской Федерации). В текущем году мы вошли в число приглашенных на Инвестиционную сессию рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям по развитию Дальнего Востока и Сибири.

Работа с потенциальными инвесторами продолжается: мы планируем провести переговоры с японскими и южнокорейскими партнерами, продолжить диалог с Францией, Италией, Германией и целым рядом других стран. Полагаю, что в 2014–2015 годах мы будем получать первые результаты такого сотрудничества и в целом по итогам года увеличим объемы иностранных инвестиций.

– Алтайский край на фоне добывающих территорий Сибири пока меньше других ощущает последствия замедления экономики России и оттока капитала и инвестиций. С чем это связано? Обусловлена ли эта устойчивость и стабильность региона определенными действиями краевых властей?

– Мы имеем опыт грамотного использования преимуществ своей территории, а также создания условий для притока инвестиций. Алтайский край – один из крупнейших агропромышленных, туристических, культурных и научных центров Сибири. Благодаря взятому курсу на модернизацию экономики сегодня он относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста, соответствующие среднероссийским показателям или превышающие их.

Результатом нашей работы является достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности края. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил почти 93 млрд рублей (прирост к уровню 2012 года – 4,2 %). Рост региональной экономики по итогам года оценивается в 104 %. На фоне общих глобальных экономических процессов рецессии можно считать это достойными результатами.

Мы отчетливо понимаем, что конкурентоспособным сегодня может быть только регион с развивающейся экономикой. А средства на совершенствование социальной сферы, инженерной инфраструктуры краю необходимо зарабатывать самому, повышая доходную часть бюджета, выстраивая партнерские отношения с бизнесом. В этих условиях мы планируем в полную силу задействовать такие факторы развития, как благоприятный инвестиционный климат, современные технологии, высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда.

– В последние годы Алтайский край стал одним из самых привлекательных мест для отдыха и туризма в России. Насколько значим вклад этой отрасли в экономику края? Что планируется сделать для сохранения и развития положительных тенденций?

– Сегодня Алтайский край – один из наиболее перспективных регионов России для полноценного отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Около 50 % муниципальных образований края являются центрами развития туризма.

В 2013 году в крае действовало более 940 туристических предприятий. Туристских услуг населению в Алтайском крае по итогам прошлого года оказано на сумму более 3 млрд рублей (4,8 % от общего объема платных услуг в регионе). Перспективы этой отрасли тесно связаны с реализацией государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011–2016 годы и федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Одним из приоритетов государственной политики края в сфере туризма является продолжение формирования ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», туристско-рекреационного кластера «Белокуриха», автотуристского кластера «Золотые ворота», и этот перечень будет расширяться.

Планируется дальнейшее развитие брендовых маршрутов «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая», сети маршрутов, связанных с минералогическим туризмом, будет создан первый туристский маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжается работа по продвижению туристского продукта края.

– Сейчас к России присоединен такой традиционный рекреационный регион, как Крым, и ему на государственном уровне будет оказываться всемерная поддержка. Как в связи с этим сохранить туристический поток на Алтай?

– Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму. Безусловно, сейчас интеграции нового региона в единое туристское пространство России будет оказываться всесторонняя поддержка на самом высоком уровне. Вместе с тем каждый субъект Российской Федерации обладает своими уникальными туристскими ресурсами и имеет свою целевую аудиторию, поэтому в Крым поедут прежде всего люди, которые любят отдыхать у моря, а тот, кто планировал покорить Алтай, все же не изменит своих намерений.

– Какие другие точки экономического роста видит для себя администрация Алтайского края и как способствует их развитию?

– Имеющийся в настоящее время в крае потенциал – человеческий, инвестиционный, экономический, природный – дает нам все основания ставить перед собой на среднесрочную перспективу более масштабные задачи.

Особого внимания заслуживает развитие энергетики в регионе. Важная роль отводится проекту строительства Алтайской электростанции конденсационного типа мощностью 660 МВт на базе Мунайского угольного месторождения. Этот проект экономически обоснован и просчитан. В следующем году будет продолжена работа, направленная на улучшение качества инженерной и социальной инфраструктуры региона: планируется дальнейшая газификация территории, улучшение транспортной доступности. Перспективы нового этапа газификации Алтайского края связаны с западными и юго-западными районами.

Экономический рост Алтайского края мы связываем с развитием ряда инфраструктурных проектов. В их числе – запуск в эксплуатацию аэропорта в г. Бийске и строительство международного терминала в аэропорту Барнаула им. Г. С Титова, мы продолжим наращивать объемы и темпы работ по капитальному ремонту, реконструкции и строительству автомагистралей федерального, регионального и межмуниципального значения.

У нас есть программа развития Барнаульской агломерации, в состав которой включены города Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район.

Алтайский край является одним из регионов России, на территории которого сконцентрированы все условия для активного развития инновационной деятельности. По числу научных, исследовательских организаций край входит в первую пятерку регионов Сибирского федерального округа, а г. Бийску повторно присвоен статус наукограда Российской Федерации. В связи с этим знаковым событием с точки зрения признания региона как одной из ведущих инновационно активных территорий России стало вступление Алтайского края в Ассоциацию инновационных регионов России. Статусность и интеллектуальные ресурсы ассоциации открывают значительные перспективы для представления региональных инновационных проектов на федеральном уровне, а также в организациях, действующих на территории страны и за ее пределами.

Третий год подряд наш регион становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России». Наибольшей известностью пользуется особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Благодаря инвесторам уже построено большое количество современных комплексов, горнолыжных трасс, аквапарков и других объектов, которые позволяют сделать отдых наших гостей разнообразным и интересным. Кроме этого, в крае функционирует 25 туристских маршрутов, большая часть которых вошла в «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая». В наших планах к 2017 году увеличить туристический поток до 2,2 млн человек в год.

– Сейчас много говорится о ГЧП и привлечении частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Насколько это актуально для Алтайского края?

– Активизация работ по привлечению частных инвестиций и реализации проектов на принципах ГЧП – это одна из приоритетных задач, поставленных перед органами исполнительной власти на текущий год.

Развитие механизмов ГЧП в Алтайском крае началось в еще 2007 году после принятия Правительством Российской Федерации решения о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Участие администрации края выражается в реализации с привлечением средств федерального бюджета крупных инфраструктурных проектов по обустройству площадки ОЭЗ (автомобильная дорога, мост через р. Катунь, инженерные коммуникации, сети газоснабжения и др.).

За счет средств краевого бюджета построен подъезд к производственной площадке от автодороги Алтай – Кузбасс в рамках строительства свиноводческого комплекса (ООО «Алтаймясопром»). В настоящее время планируется к реализации на условиях ГЧП инвестиционный проект по созданию культурно-национального комплекса «Национальная деревня» в г. Барнауле.

В рамках действующего соглашения между Администрацией края и Государственной корпорацией «Внешэкономбанк» прорабатываются различные схемы финансирования крупнейших инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства с привлечением кредитных ресурсов Внешэкономбанка или привлечением его в качестве инвестиционного консультанта.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru