Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.05.2014

Основываясь на опыт и потенциал

РАТМ Холдинг прорабатывает вопрос создания новых импортозамещающих производств.

 

Проект холдинга предполагает, в частности, строительство инновационного предприятия, производящего насосное оборудование для атомной энергетики, нефтяной промышленности и ВПК.

 

05 pmef 2014

 

Учитывая напряжение отношений между Украиной и Россией, все актуальнее становится угроза сбоя поставок украинской продукции для ряда отраслей российской промышленности. Более того, эксперты не исключают вероятность полного прекращения кооперационных связей между этими двумя странами. Еще в начале апреля этого года президент Владимир Путин провел совещание по вопросам импоротзамещения украинских товаров. «Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», - заявил президент РФ.

По данным Минпрома РФ, объем промышленного сотрудничества России и Украины с учетом военного и гражданского заказа в настоящее время превышает $15 млрд. Украина поставляет в Россию продукцию с высокой добавленной стоимостью: до 40% экспорта в Россию — продукция машиностроения.

Разрыв экономических связей между Россией и Украиной грозит дефицитом ряда комплектующих на российских предприятиях и, как следствие, срывом сроков реализации значимых инвестиционных проектов. В частности, это касается поставок насосных агрегатов, необходимых для российской атомной энергетики, ряда направлений в области производства вооружений и военной техники, нефтяной промышленности --транспортировки нефти и нефтепродуктов и т.д.

В настоящее время часть этой продукции поставляют в Россию с Украины -- АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (входит в Группу ГМС), «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе» , и Молдавии -- ОАО «Молдавгидромаш». Так, в прошлом году Сумский завод «Насосэнергомаш» поставил электронасосные агрегаты для технического перевооружения блоков № 4 и № 6 Беловской ГРЭС (Кузбасский филиал ОАО «Кузбассэнерго»). В начале 2014 года украинская компания взяла на себя обязательства по изготовлению и поставке крупной партии насосных агрегатов для строящегося четвертого блока Ростовской АЭС.

В случае дальнейшего обострения экономических отношений между Россией и Украиной проблема импортозамещения украинской продукции становится особенно актуальной.

О своем намерении решить вопрос импортозамещения на рынке насосного оборудования заявил РАТМ Холдинг.

В настоящее время в составе холдинга действуют два крупнейших в России предприятия в области насосостроения. Одно из них – ЗАО «Катайский насосный завод» (КНЗ). Эта компания уже более 70 лет известна на всем постсоветском пространстве как производитель высококачественной долговечной продукции. Ассортимент завода насчитывает более 400 наименований. По словам председателя совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод» Ильи Василевского, система качества производства на КНЗ аттестована по международным стандартам. Сегодня получены лицензии на конструирование и изготовление оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности.

Конструкторское подразделение завода занимается как разработкой новых видов насосов, так и модернизацией уже запущенной в производство продукции.

Второе предприятие холдинга - ОАО «НПО «Гидромаш». «Гидромаш» имеет статус научно – производственного центра корабельного насосостроения МО РФ. Предприятие осуществляет проектирование и производство насосных агрегатов для нужд ВМФ РФ по таким проектам, как «Ясень» и «Борей». В числе заказчиков предприятия ВПК: ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка», ОАО «Адмиралтейские верфи». В настоящее время КБ Гидромаша ведет конструирование и разработку насосов для таких заказчиков, как ОАО «АК «Транснефть», ОАО «ЦКБМТ «Рубин». Отметим, что оборудование предприятия работает на многих АЭС России и Китая.

По словам генерального директора НПО «Гидромаш» Фиата Шангареева, на ближайшие годы намечено долгосрочное сотрудничество с Белоруссией и Ираном. Все новые разработки насосного оборудования ведут в двух конструкторских бюро предприятия – специального и гражданского назначения. Как отмечает Фиат Шангареев, при проектировании каждой модели специалистам НПО приходится учитывать множество факторов. Так, для районов с высокой сейсмической активностью изготавливается сейсмостойкое оборудование. Насос, сделанный для проекта «Брест» (реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем) качает тяжелую радиоактивную воду при температуре 480 градусов по Цельсию. Для решения подобных задач в КБ используют новейшие технологии. Вся продукция проходит проверку на специальной испытательной базе, оборудованной аттестационными стендами.

Сегодня на базе этих двух активов - НПО «Гидромаш» и «Катайский насосный завод» - РАТМ Холдинг предлагает развивать насосное производство для целого ряда отраслей российской экономики. Производственные мощности этих предприятий позволяют выполнить любой заказ - от проектирования до изготовления. «Кадровый конструкторский потенциал наших предприятий дает возможность существенно расширить объем работ в данном направлении», - поясняют в РАТМе.

Также РАТМ Холдинге обозначают готовность реализовать проект по созданию новых производственных мощностей, направленных на решение проблемы импортозамещения. «Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи: готовы не просто предложить замену импортным насосам, а создать высокотехнологичное инновационное производство, которое обеспечит высокие потребительские свойства выпускаемой продукции», – подтверждает намерения президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

В настоящее время специалисты холдинга ведут предварительный анализ рыночной конъюнктуры, выявляют наиболее востребованные на российском рынке виды насосной продукции с высоким риском утраты поставок. Главный акцент в этом вопросе делается на продукцию для нужд МО РФ.

По информации компании, сейчас рассчитываются необходимые производственные мощности по литью, механической обработке, испытательным стендам и пр. Также ведется предварительный отбор требуемых технологий, оценивается потребность в кадрах. На основании анализа этих факторов будет осуществляться привязка проекта к конкретной территории. Естественно, что в первую очередь рассматривают расширение мощностей уже действующих предприятий. Например, Катайский насосный завод, на котором в прошлом году была проведена модернизация, обеспечена энергоэффективность.

В тоже время, создание нового производства на базе существующих мощностей холдинга не является аксиомой. По словам президента холдинга, из потенциальных площадок для размещения нового предприятия как наиболее эффективную оценивают территорию ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (входит в состав холдинга), учитывая высокий производственный и кадровый потенциал Ярославской области.

Следующий этап – предварительный расчет инвестиционных издержек, форм и методов финансирования проекта. После чего специалисты холдинга приступят к подготовке полного технико-экономического обоснования проекта. «Во всех этих вопросах мы надеемся на поддержку со стороны Правительства РФ, в адрес которого мы подготовили соответствующие предложения», - резюмирует Эдуард Таран.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru