Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.05.2014

Пилотные проекты «Ростелекома» в Сибири

Отрасль телекоммуникаций давно уже вышла за рамки собственно связи (прокладки кабелей, установки телефонов).

Сегодня телекоммуникации – это инновационный бизнес с широким спектром услуг и технологий. Есть проекты, не имеющие аналогов в России. О некоторых из них рассказывает вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев.

 

 

03 pmef 2014


– Что для МРФ «Сибирь» сегодня является драйвером роста?

– Важным драйвером роста стало развитие интерактивного телевидения. Мы как крупнейший универсальный сервисный провайдер стараемся сделать интерактивное ТВ максимально комфортным и доступным для наших абонентов и прикладываем к этому существенные усилия. В Сибири «Ростелеком» предоставляет интерактивное телевидение по трем технологиям – GPON, xDSL и ETTH. Нужно подчеркнуть, что доля клиентов, подключенных к услуге посредством технологии GPON, активно растет и к началу этого года уже составляла почти 60 %.

Сегодня интерактивное ТВ доступно во всех регионах Сибири и включает в себя 210 цифровых каналов, из них 15 детских, 31 кино, 16 музыкальных, 37 познавательных, 20 спортивных, 32 HD-канала, остальные 62 – различной тематики.

Количество клиентов, пользующихся услугами цифрового интерактивного телевидения «Ростелекома» в Сибири, превысило 300 тысяч человек. Прирост по сравнению с прошлым годом составляет более 60 %.

Интерактивным ТВ от «Ростелекома» пользуются жители крупных городов и небольших поселков.

– В обновленной Стратегии «Ростелекома» одним из важных приоритетов является развитие сверхскоростного доступа в интернет, поэтому в следующем году компания планирует ускоренное строительство оптических сетей доступа. Каковы перспективы «оптики» в Сибири?

– Нашей компании, что называется, удалось поймать тренд. Сегодня клиентам важны скорость и качество предоставляемых услуг, важен тяжелый контент. Высокие запросы могут удовлетворить лишь оптические технологии. Сибирский макрорегион стал вторым после Северо-Запада, где давно идет массовое строительство пассивных оптических сетей. И сегодня компания продолжает вкладывать значительные средства в их строительство и масштабную модернизацию каналов.

«Оптическое» проникновение напрямую влияет на повышение качества жизни людей, создает новый комфорт пользования интернетом. Это быстро оценили наши клиенты. Сегодня количество абонентов, подключенных к сети Интернет по оптическим технологиям GPON и ETTH, превысило 450 тысяч. Наибольший интерес к «оптике в квартиру» проявили в Красноярском крае (около 101 тыс.), Новосибирской области (более 92 тыс.) и Алтайском крае (около 54 тыс.).

В этом году компания продолжит строительство оптических сетей доступа. В соответствии с обновленной Стратегией «Ростелекома» мы переходим от точечной застройки к системному развитию сети. По образному определению коммерческого директора компании Ларисы Ткачук, к ковровому покрытию «оптикой» территории Сибири.

– В Сибири реализуются несколько пилотных проектов в рамках программы «Информационное общество». Расскажите, что получилось.

– Нам всегда интересно осваивать новые направления, быть первопроходцами. Конечно, это накладывает определенную ответственность, но в случае успеха мы укрепляем свои позиции на рынке, а в отдельных случаях выходим в лидеры отрасли. Как вы помните, в 2013 году значительное внимание уделялось вопросам создания инфокоммуникационных систем, направленных на обеспечение общественной безопасности. Вышел указ президента РФ о создании комплексной системы экстренного оповещения населения. Первым регионом в России, отчитавшимся о создании этой системы в прошлом году, стала Республика Бурятия. Исполнителем по государственному контракту выступил «Ростелеком».

Еще один перспективный проект – развертывание Системы 112. Мы по заказу органов власти уже выполнили проектирование в пяти и завершаем проектирование еще в четырех регионах СФО.

Хочется отметить, что мы первыми в России организовали массовую выдачу электронных подписей для юридических лиц. Проект реализован для министерства здравоохранения Забайкальского края. В рамках заключенного контракта «Ростелеком» предоставил министерству здравоохранения Забайкальского края права на выдачу более 3,8 тысячи электронных подписей для пользователей медицинской информационной системы, разработанной на основе комплексного облачного сервиса «О7.Медицина».

Сегодня решения «Ростелекома» в области медицины эксплуатируются в 10 из 12 субъектов СФО. По функциональности информационных систем, развернутых в здравоохранении, и точкам включения у МРФ «Сибирь» наибольший охват среди всех МРФ компании.

 

Справка

 

«Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» создан на базе ОАО «Сибирьтелеком», прошедшего процедуру реорганизации вместе с другими межрегиональными компаниями связи ОАО «Связьинвест» и компанией ОАО «Дагсвязьинформ» путем присоединения к ОАО «Ростелеком».

«Ростелеком-Сибирь» – второй по площади макрорегион после Дальнего Востока. Общая протяженность магистральных и внутризоновых линий связи составляет почти 33 700 км, около 19 тысяч километров внутризоновых ВОЛП.

Доля компании на рынке телекоммуникационных услуг в последние годы стабильна – 33 %. МРФ «Сибирь» занимает 94,1 % рынка внутризоновой связи, 75,1 % междугородней-международной связи, 81,1 % местной телефонии. Макрофилиалу также удается удерживать лидирующие позиции и на наиболее конкурентном рынке – рынке широкополосного доступа – в целом по Сибири филиал занимает 37 % рынка.

 

 

Рекорды Ростелеком

 

380 млн рублей online

По итогам 2013 года интернет-платежи за услуги связи через сайт «Ростелекома» в регионах Сибири превысили 380 млн рублей, что свидетельствует о росте популярности сервиса среди абонентов. Для сравнения: на конец 2012 года платежи через официальный сайт компании при помощи банковских карт Visa и MasterCard составляли 217 млн рублей.
Количество ежемесячных платежей также увеличилось до 55 тысяч. Наиболее активно пользуются сервисом жители Новосибирской, Томской областей, Красноярского края.

150 тысяч кодов доступа

«Ростелеком» с мая 2012-го по январь 2014 года включительно выдал 150 тысяч кодов активации учетных записей пользователей Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) в центрах продаж и обслуживания клиентов компании в Сибирском федеральном округе. Наибольшее количество кодов активации выдано в Омской (порядка 39 тыс.), Иркутской (около 31 тыс.) и Новосибирской (порядка 28 тыс.) областях.

«Ростелеком» расширяет географию IPTV в Сибири

«Ростелеком» в течение 2013 года обеспечил техническую возможность предоставления цифрового интерактивного телевидения почти в 250 малых населенных пунктах Сибирского федерального округа.

Наибольшее количество сел, деревень и поселков подключено в Томской области (56), Красноярском крае (31), Иркутской и Кемеровской областях – по 30 населенных пунктов.

Сегодня интерактивное ТВ доступно во всех регионах Сибири и включает в себя 210 цифровых каналов: из них 15 детских, 31 кино, 16 музыкальных, 37 познавательных, 20 спортивных, 32 HD-каналов, остальные 62 – различной тематики.

Абонентская база услуги в регионах СФО превышает 280 тысяч человек.

«Ростелеком» показал более 1 миллиона фильмов «по запросу»

С момента запуска на территории Сибири сервиса «Видео по запросу» интерактивного телевидения ОАО «Ростелеком» услугой воспользовались свыше 155 тысяч абонентов, посмотрев более 1 миллиона фильмов. Примечательно, что количество просмотров в феврале 2014 года достигло отметки в 110 тысяч, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Видео по запросу» (Video-on-Demand, VOD) является наиболее популярным сервисом услуги «Интерактивное телевидение», он предоставляет доступ к видеотеке лицензионного контента, которая сегодня насчитывает более 1000 художественных, документальных фильмов, мультфильмов и телесериалов.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru