Рекомендовано для лиц старше 16 лет
28.05.2014

Плоды ПМЭФ-2014

XVIII Петербургский международный экономический форум запомнится для регионов Сибири целым рядом важных инициатив, крупных контрактов и стратегических соглашений.

 

ATTZQTQD


Алтайский край


Одним из таких важных событий стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Алтайского края и консалтинговой группой «НЭО ЦЕНТР». Как прокомментировал RESFO это событие губернатор Алтайского края Александр Карлин, данное соглашение будет способствовать дальнейшему привлечению инвестиций в региональные проекты. «С подписанием этого соглашения мы связываем надежды, что работа по привлечению инвестиций в экономику Алтайского края будет носить более системный и глубокий характер, повысится в целом качество нашей инвестиционной работы», - сообщил он. По его словам, темпы наращивания инвестиционного потенциала в Алтайском крае более высокие, чем среднероссийские. По результатам работы в 2013году темпы роста инвестиций в регион составили - 128%. По словам генерального директора «НЭО Центра» Андрея Шишакова, ключевыми отраслями в экономике края эксперты видят сельское хозяйство и туризм. «Алтайский край - один из лидеров в стране по аграрно-промышленному комплексу. Еще одна – ключевая отрасль – развитие индустрии туризма в крае», - говорит он. По итогам 2013 года край посетили более 1,6 млн. туристов. Переговоры о взаимном сотрудничестве руководство края и группы «НЭО Центр» начались еще в марте этого года. В числе приоритетных направлений сотрудничества называлось использование механизмов государственно-частного партнерства, а также оказание консультационных услуг по совершенствованию форм и механизмов реализации проектов, включая государственную поддержку. Компания уже имеет опыт сотрудничества с крупными хозяйствующими субъектами Алтайского края – в животноводческие инвестиционные проекты ООО «Алтаймясопром» и ООО «Западное» были привлечены кредитные ресурсы крупных банков.

 

ATTO72EQ


Также в рамках ПМЭФ руководство Алтайского края провело переговоры с компанией «Пепсико» крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков. В ходе обсуждения рассмотрены вопросы дальнейшей реализации проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В настоящее время в крае работает Рубцовский молочный завод (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»), который является одним из крупнейших переработчиков молока в Алтайском крае.


Иркутская область


В рамках ПМЭФ заключено дополнительное соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и НК «Роснефть». Предполагается, что в текущем году «Роснефть» выделит около 267 млн. руб. на социальные мероприятия на территории Иркутской области. В частности, на эти средства будет завершено строительство детского сада в Ангарске. Также в городе нефтехимиков «Роснефть» будет участвовать в капитальном ремонте стадиона «Ангара», создании центра производственной медицины и высоких медицинских технологий на базе медсанчасти № 36, строительстве духовно-образовательного центра при Свято-Троицком кафедральном соборе. Кроме того, по отдельным благотворительным программам дочерних компаний «Роснефти» на территории региона будут профинансированы другие социальные мероприятия.


В рамках ПМЭФ глава Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с гендиректором компании «Русал» Олегом Дерипаской. На встрече обсуждались вопросы, связанные с работой Иркутского и Братского алюминиевых заводов и перспективы строительства предприятия в Тайшете. Также были проведены переговоры с совладельцем «Группы Илим» Борисом Зингаревичем по проекту развития в городах Иркутской области электротранспорта с увеличенным автономным ходом.

 

ATTLJSVV


Касается дальнейшего развития Иркутской области и еще одного соглашение, заключенное между ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа Внешэкономбанка) и группой компаний «Олимпик Сити». Соглашение предполагает создание совместного предприятия, которое займется подготовка и реализация проектов комплексного развития территорий. Среди первоочередных рассматривается представленный на форуме проект «Экономический коридор развития «Байкал – Китай – Приморье». Проект комплексного развития территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока предполагает формирование коридора развития вдоль транспортной оси от Иркутской области, через Забайкальский край и КНР до Приморского края.


Омская область

Соглашение о создании совместного предприятия на базе омского завода полипропилена (ООО «Полиом») было заключено в рамках ПМЭФ между компаниями «Газпром нефть», «СИБУР» и ГК «Титан». По условиям соглашения «Газпром нефть» будет поставлять на «Полиом» сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского нефтеперерабатывающего завода, а СИБУР обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции. В рамках сделки ЗАО «Сибгазполимер» (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефти», созданное на паритетных началах) приобрело у ГК «Титан» 50% в уставном капитале ООО «Полиом». В совет директоров «Полиома» войдет равное количество представителей ГК «Титан» и «Сибгазполимера». По оценкам участников сделки, сотрудничество «Газпром нефти», СИБУРа и ГК «Титан» на базе омского завода полипропилена позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочке – от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке. «Объединение в этом проекте команд крупнейших компаний отразится на повышении инвестиционной привлекательности Омской области, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также станет эффективной точкой роста различных отраслей российской промышленности», - говорит председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Мощность завода «Полиом» -210 тыс. тонн полипропилена в год.

 

ATTSE3WJ

 

Забайкальский край


Совместную работу по развитию рынка моторного топлива, поиску технологических решений по газификации региона будут проводить правительство Забайкальского края и компания «Роснефть». Соглашение о сотрудничестве подписано между сторонами на ПМЭФ. Также на форуме губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и гендиректор ОАО «Росгеология» Роман Панов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает комплексное геологическое изучение и освоение недр, воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкалья, а также государственный мониторинг состояния его недр. «Сотрудничество края с ОАО «Росгеология» в разы расширит масштаб геологоразведки, ее качество и ускорит привлечение частных инвестиций в освоение недр», - отметил Константин Ильковский.


По словам Романа Панова, подписание соглашения с правительством края поможет активизировать работу и «упростить решение многих формальных вопросов, возникающих на местах». На территории Забайкальского края уже располагаются два предприятия холдинга. Стороны определили первоочередные направления сотрудничества в 2014-2015 годах: в соглашении указаны пять районов для проведения поисковых и разведочных работ, по трем - на твердые полезные ископаемые и двум - на углеводороды.

 

ATT58A82


Еще одно соглашение было подписано в рамках форума между краевым правительством, компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и «Роснано») и компанией «Авелар» (входит в «Ренову»). Соглашение предусматривает строительство автономных дизель-солнечных энергоустановок суммарной мощностью до 1 МВт. Они будут обеспечивать электроэнергией труднодоступные населенные пункты Забайкальского края и объекты инфраструктуры, не обеспеченные централизованным электроснабжением. Еще один пункт соглашения - строительство сетевых солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 50 мегаватт. По данным компании «Авелар», объем инвестиций в реализацию проекта превысит 5 млрд. руб. Инвестором и девелопером проекта выступает компания «Авелар», компания «Хевел» будет изготавливать и поставлять солнечные модули.


Томская область


Также с компанией «Росгеология» подписала соглашение о сотрудничестве администрация Томской области. Документ предусматривает взаимодействие в сфере комплексного геологического изучения территории региона, поиска полезных ископаемых, мониторинга состояния недр, а также реализацию совместных проектов экологической направленности, в том числе по переработке техногенных отходов. «Область может стать для нас отличным партнером в деле развития и внедрения новейших технологий в геологоразведочную отрасль России,– отметил Роман Панов. Мы уже ведем диалог с политехническим университетом, где есть богатая история обучения горному делу, Томским государственным университетом, компаниями в регионе». В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая определит порядок взаимодействия Томской области с «Росгеологией», разработает план совместных мероприятий и рассмотрения конкретных проектов.Соглашение подписано в рамках создания в регионе опытного полигона по изучению новых методов исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. Соответствующей договоренности в марте в Томске достигли глава региона Сергей Жвачкин и министр экологии и природных ресурсов страны Сергей Донской.


Красноярский край


Достигнута договоренность по целевой инвестиционной программе ускоренного закрытия устаревшего никелевого производства в Норильске. Документ подписали представители ОАО «ГМК «Норильский никель», Минприроды России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, правительства Красноярского края и Норильска. Закрытие никелевого завода «ГМК «Норильский никель» планируется до 2016 года. «Считаю, что это историческое решение, сравнимое по значимости для России с закрытием Байкальского ЦБК», – сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донских. Учитывая необходимость ускоренной модернизации металлургического производства в регионе, предусмотрено расширение и модернизация производственных мощностей на площадке Надеждинского металлургического завода ОАО «ГМК «Норильский никель». «Данный завод находится на значительном удалении от Норильска», - отметили в пресс-службе Минприроды РФ. Мощности Надеждинского завода будут увеличены с 1,8 до 2,4 млн тонн пирометаллургического производства для обеспечения никелевого сырья. Будет проведена модернизация цехов, печей, коммуникаций. Всего в рамках проекта по закрытию Никелевого завода, а также компенсационных мероприятий планируется финансирование с 2014 по 2016 гг. в размере 11,5 млрд руб.
Также в раках форума состоялись переговоры между властями Красноярского края и компаний Fillips. Компания намеревается выстроить отношения с Красноярским краем в сфере здравоохранения, заключить ряд энергосервисных контрактов. Однако конкретные проекты пока не называются.


Новосибирская область


Проект новосибирского медтехнопарка был признан лучшим инфраструктурным проектом России. Победитель определялся в ходе национального ежегодного конкурса «Премия Развития - 2014». Премия учреждена Внешэкономбанком. В 2014 году на участие в национальном конкурсе была подана 231 заявка из 61 региона России. Из регионов Сибири наибольшее количество заявок на участие в конкурсе направил Красноярский край – он представил 15 проектов. Победителей назвали во время торжественной церемонии вручения премии на Петербургском международном экономическом форуме. Лауреаты конкурса в дальнейшем получат приоритет при рассмотрении инвестиционных заявок на финансирование во Внешэкономбанке.

 

ATTGTLZC


Проект новосибирского медтехнопарка реализуется по модели государственно- частного партнерства - более 70% инвестиций было обеспечено за счет проектного финансирования и частных инвесторов. Консолидированный доход проектов в 2013 году составил более 700 млн. руб.


Петербургский международный экономический форум продлился три дня. Участие в мероприятии приняли около 6,5 тыс. участников, среди которых представители власти и ведущие участники российского и международного бизнеса. В этом году ПМЭФ прошел под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru