Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.09.2014

Игра по правилам

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин – об инвестиционной политике и основных инвестпроектах региона

 

томская– Сергей Анатольевич, какие крупные инвестиционные проекты были реализованы в Томской области в 2013 году?


– Расскажу о трех инвестпроектах, чтобы показать их разноплановость.


Первый – это запуск единственного за Уралом завода по выпуску БОПП-пленки. Холдинг «СИБУР» построил завод менее чем за год, вложив в него почти 2,5 млрд рублей. При выборе Томска как производственной площадки сыграли несколько факторов: во-первых, близость крупнейшего нефтехимического предприятия – «Томскнефтехим», во-вторых, мощный кадровый ресурс, в-третьих, научный потенциал, в том числе деятельность компании «НИОСТ» – корпоративного исследовательского центра «СИБУРа», резидента нашей Томской особой экономической зоны. (Кстати, «НИОСТ» стал первым резидентом российских ОЭЗ технико-внедренческого типа.) В-четвертых, и в-главных, одну из решающих ролей сыграл наш областной закон, согласно которому инвестор, вкладывающий в создание нового производства более миллиарда рублей и в модернизацию действующего – более 6 миллиардов, получает серьезные налоговые преференции и компенсацию областного бюджета до 2/3 затрат. Значимость этого закона для бизнеса подтвердил председатель совета директоров «СИБУРа», глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, который приезжал в Томск на открытие завода БОПП-пленки.


Наш второй проект – запуск на полную мощность тепличного комплекса «Трубачево», участие в котором принял министр сельского хозяйства страны Николай Федоров. Трубачевские теплицы строились поэтапно – с 2011 по 2013 год, за это время областной бюджет поддержал проект почти на 260 млн рублей при его общей стоимости 1,2 млрд. Ежегодная проектная мощность хозяйства – 700 тонн томатов, 2 тысячи тонн огурцов и 2 миллиона кустов зелени – этого хватит, чтобы обеспечить половину потребностей жителей региона в свежих овощах.


Третий проект – инфраструктурный, реализуем его совместно с федеральным центром. В прошлом году мы открыли международный терминал и пункт пропуска через государственную границу в томском аэропорту. Для региона связь с зарубежьем не вопрос престижа, а жизненная необходимость, потому что наши промышленники, резиденты особой экономической зоны (а их более 60), сотрудники университетов (а два наших вуза имеют статус национальных исследовательских, входят в топ-15 российской высшей школы) имеют постоянные деловые контакты как с западными государствами, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


Объем инвестиционных проектов, реализованных в 2013 году при непосредственной поддержке администрации Томской области, превысил 15 млрд рублей. Их бюджетная эффективность достаточно высока: на один рубль выпадающих доходов от предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций бюджет Томской области получил 22 рубля налоговых поступлений. На один рубль предоставленных субсидий – 6,5 рублей налоговых поступлений.


Отмечу, что инвестиционную базу регионального развития сегодня составляют около ста проектов общей стоимостью свыше 10 млрд долларов в различных секторах экономики и социальной сферы.


Мы используем максимум возможностей, которые дает бюджетное законодательство для государственной поддержки инвестиционной деятельности. Это и субсидирование части затрат, и предоставление налоговых льгот, и создание инфраструктуры для размещения объектов инвесторов.


– Выстроена ли в Томской области система работы с инвесторами?


– Решая вопросы инвестиционной политики, мы ведем постоянный диалог с представителями бизнеса. Утвердили порядок сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна и порядок формирования проектных команд для индивидуального сопровождения проектов. Организовали канал прямой связи инвесторов с органами исполнительной власти региона – инвестиционный интернет-портал Томской области. Сформирован обновляемый план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры региона, который размещен в открытом доступе на интерактивной карте. Теперь любой инвестор может воспользоваться этой базой данных при принятии решения о перспективах развития бизнеса либо размещении производства.


Для повышения прозрачности земельно-имущественных отношений начали разработку региональной геоинформационной системы, в состав которой войдут сведения об объектах недвижимости и землеустройства, элементах планировочной структуры и улично-дорожной сети всех территорий Томской области, картографическая, статистическая и прочая информация.


В рамках внедрения Стандарта инвестиционной привлекательности приступили к решению такой наболевшей проблемы, как диспропорция регионального рынка труда. Наша первоочередная задача – разработка прогноза потребности регионального рынка труда в профессиональных кадрах. На основе этого анализа мы скорректируем образовательные программы.


Правильность выбранного нами пути подтверждает тот факт, что в конце 2013 года Национальное рейтинговое агентство присвоило Томской области рейтинг «Высокая инвестиционная привлекательность». Мы заняли восьмое место в стране в первом рейтинге инвестклимата регионов, проведенным Агентством стратегических инициатив.


– Какие инвестпроекты сегодня в зоне вашего внимания?


– Завершив строительство завода БОПП-пленки, «СИБУР» приступил к масштабному проекту развития полимерного производства на «Томскнефтехиме». Общий объем инвестиций – свыше 8 млрд рублей, что действительно свидетельствует о нашем успешном опыте поддержки инвесторов, который выгоден как для региона, так и для бизнеса.


Второй проект – инфраструктурный – строительство моста через реку Вах в окрестностях северной столицы Томской области – Стрежевого. Он соединит наш город нефтяников и Нижневартовск, Томскую область с Ханты-Мансийским автономным округом, Сибирь с Уралом. Общая стоимость этого объекта – около 9 млрд рублей.


Третий проект – строительство завода электронной аппаратуры одной из первых в стране томской инновационной компании «Микран». Общий объем инвестиций – почти 760 млн рублей, на заводе будет создано 400 высокопроизводительных рабочих мест. Это предприятие – доказательство того, что наши высокотехнологичные разработки материализуются и выходят на конвейерное производство. Завод будет изготавливать телекоммуникационное и радиолокационное оборудование, контрольно-измерительные приборы и СВЧ-аппаратуру высокого качества, конкурентоспособную, соответствующую мировым достижениям в области науки и техники.


– Существуют ли в Томской области региональные институты развития для поддержки бизнеса и инвесторов?


– Мы создали Корпорацию развития Томской области, которая привлекает финансирование на строительство инфраструктурных объектов, эффективно управляет созданными комплексами. Уже сейчас Корпорация координирует работы по созданию промышленных парков, для которых мы выделили две площадки. Первая – для металлообрабатывающих, машиностроительных, химических, строительных производств. Вторая – для работы предприятий пищевой промышленности.


Сегодня уже подписаны соглашения с потенциальными резидентами: площадка для пищевых производств загружена на 100 %, машиностроительная – на 50. Резиденты уже начали проектирование своих производственных объектов, чтобы в следующем году приступить к их строительству.


Мы систематизируем работу с инвесторами, используя передовой зарубежный опыт, потому что именно системы и не хватало Томской области. Для развития бизнеса наш регион всегда был привлекателен, потому что он один из немногих обладает научно-образовательным комплексом со столетней историей. А сегодня, в наш высокотехнологичный век, этот фактор – без преувеличения, решающий.


ВРЕЗКА:


Экономика Томской области представлена несколькими зарубежными инвестиционными проектами.


Компания Imperial Energy – 100-процентная дочерняя структура индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC – разрабатывает нефтяные месторождения на севере Томской области.


Также добычей нефти на севере региона занимается предприятие «Стимул-Т» – «дочка» ирландской компании PetroNeft Resources.


Китайская компания Avic Forestry реализует в Томской области совместный российско-китайский проект по созданию лесопромышленного парка. Общий объем инвестиций уже составил 9 млрд рублей. Также Avic Forestry планирует вложить 10 млрд рублей в строительство в регионе объектов агропромышленного комплекса.


Из 60 резидентов Томской особой экономической зоны 10 компаний – с участием иностранного капитала.


Старейшая в России томская инновационная компания «Микран» совместно с концерном Nokia Siemens Networks занимается исследованиями и производством телекоммуникационного оборудования нового поколения.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru