Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2014

Регион, открытый для инвесторов

Омская область сегодня позиционируется как территория, комфортная для ведения бизнеса. Здесь рады инвесторам и готовы поддерживать всех, кто намерен открывать новые современные производства.

 

regionКакие условия созданы в регионе для привлечения крупных инвестиционных игроков, рассказал губернатор Виктор Назаров.


- Виктор Иванович, российская экономика переживает сегодня не самые лучшие времена. Эксперты отмечают замедление темпов роста и неравномерность развития. Как на эти процессы реагирует омская экономика?


- Безусловно, экономика области не может не испытывать нестабильность мировых и общероссийских процессов. Темпы социально-экономического развития показывают сегодня невысокую динамику. Но по приросту ряда показателей регион превышает среднероссийский уровень.


Так, по оценке итогов развития за прошлый год международное рейтинговое агентство Мудис Интерфакс подтвердило рейтинг Омской области как региона с повышенной кредитоспособностью по сравнению с другими территориями России.


Валовой региональный продукт к уровню 2012 года вырос по оценке на 4,5 процента при среднероссийском росте ВВП - 1,3 процента. Это обеспечено, прежде всего, за счет роста в таких экономикообразующих отраслях, как обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.


Если по России промышленное производство показало рост всего в пределах 0,4 процента, то в Омской области прирост – 3 процента, а в обрабатывающей промышленности – более 4-х.


Наибольший рост отмечен в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, производстве электрооборудования, машин, транспортных средств, стройиндустрии, деревопереработке.


- Какова ситуация с поступлением инвестиций?


- В предыдущие годы были большие объемы вложений в проекты, которые в 2013 году наконец-то были реализованы. Например, введен завод по производству полипропилена, который в этом году вышел на проектную мощность 180 тыс. тонн в год. Также была введена в строй парогазовая установка на ТЭЦ-3. Плюс завершены проекты по строительству комбикормового завода «РУСКОМ-Агро» и очистных сооружений на предприятии компании «Сан ИнБев».


Если говорить об иностранных инвестициях, то в прошлом году в экономику региона поступило 510 млн. долларов США. Это несколько меньше, чем годом ранее, что объясняется мировыми экономическими процессами. Более всего инвестиций было вложено в обрабатывающее производство, оптовую торговлю, транспорт и связь.


Отрицательный тренд в инвестиционном секторе – это для нас сигнал, который говорит о снижении экономической активности, эффективности бизнеса, росте его издержек. Наша приоритетная на сегодня задача - изменить этот тренд.


- Каким образом?


- Путем запуска механизмов, которые дадут импульс для экономического роста. В частности, у нас принят пакет инвестиционных законов, облегчающих жизнь инвесторам на первых порах реализации их проектов. Например, установлена пониженная ставка по налогу на имущество организаций. Компании, работающие на территории региона, уже пользуются преимуществами, связанными с уплатой этого налога. Это Омский стекольный завод, полипропиленовый завод «Полиом», агропромышленные производства «Титан-Агро» и «Руском-Агро». По нашим подсчетам, за последние три года эти компании реализовали инвестиционные проекты на общую сумму около 18 млрд. рублей.


В числе мер поддержки - инвестиционные налоговые кредиты по уплате части региональной составляющей по налогу на прибыль на срок окупаемости инвестпроекта, а также по уплате налога на имущество организаций.


- Оправдываются ли те льготы, которые вы предоставляете инвесторам?


- Организации, которые уже пользуются налоговыми льготами, ведут активную инвестиционную деятельность. Ими запущены новые производства, выведены на рынок новые марки продукции, создано около тысячи рабочих мест. О высокой эффективности льгот говорит тот факт, что на один рубль «налоговых расходов» областного бюджета приходится практически 45 рублей увеличения стоимости основных фондов.


- Какие еще нововведения Вы используете в работе с инвесторами?


- Изменение подходов к работе с инвесторами произошло не только в правовом поле, но и в организационном. Появились принципиально новые элементы инвестиционной инфраструктуры.


Во-первых, это специализированная структура по работе с инвесторами – Корпорация развития. Ее создание – требование времени. Сегодня инвесторам нужны не только налоговые льготы. Не менее важно содействие в сфере сопровождения проектов, организации их финансирования, проектного управления. Корпорация позволяет выстроить работу с инвесторами в рамках "одного окна".


Во-вторых, в прошлом году создан Инвестиционный совет при Губернаторе. Обсуждение в открытом формате сложных, межуровневых вопросов позволит ускорить вхождение инвесторов в наш регион, упростить самый сложный этап – начало реализации проекта. Речь идет в первую очередь о помощи по снятию барьеров для бизнеса, согласованию различных разрешительных процедур, упрощению работы с контролирующими органами.


На Совете в декабре прошлого года утверждены концепции развития агропищевого и лесопромышленного кластеров, в апреле этого года – концепция развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем, а в июне – нефтехимического кластера. Оценены ресурсы и потенциальные возможности формируемых кластеров, определены векторы взаимодействия компаний внутри них.


Надо также отметить, что все ключевые для региона проекты закреплены за кураторами в региональном правительстве, которые несут персональную ответственность за их реализацию. На еженедельном контроле – более 30 приоритетных проектов.


Добавлю, что для размещения новых предприятий в регионе создаются специальные инвестплощадки с комплексом инженерной и транспортной инфраструктуры. Они позволят вновь приходящим инвесторам в минимальные сроки запустить свои проекты.


- В числе несомненных плюсов региона и географическое положение…


- Омская область находится – в самом центре России. На западе и севере граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. По территории региона проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая западные и восточные районы страны, а также автомобильные трассы, связывающие северные территории России с областями Республики Казахстан и странами Средней Азии.


- Можно ли сегодня говорить об успешных проектах, которые реализуются в регионе с привлечением иностранного капитала?


- Конечно. И таких немало. Два года назад в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» запущены установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельного топлива, предназначенные для производства автомобильного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям. Базовые проекты установок выполнены фирмами из Франции и США.


В прошлом году начал работу Омский завод полипропилена. Технологическое оборудование для него поставила итальянская компания, а технологию производства разработала нидерландская.


Сейчас в регионе реализуется инвестиционный проект "Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс». Он предполагает создание сети близко локализованных предприятий на основе межотраслевого взаимодействия в сфере сельского хозяйства. В «Биокомплекс» войдут свиноводческий и птицеводческий комплексы, комбикормовый завод, мясокомбинат, завод «БиоЭТБЭ». Поставщиками оборудования являются немецкие и швейцарская компании. Племенных свиней поставила компания из Ирландии.


В качестве еще одного примера можно привести проект по строительству комбината быстровозводимых сборных домов. Он будет реализован на территории Азовского муниципального района области немецкой компанией. Уже определены потребности в энергетических и коммунальных ресурсах, сейчас инвестор определяется с площадкой для строительства завода.


Примеры перспективных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Омской области


1. Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции "Биокомплекс" ("Омский агропромышленный кластер").


Цель проекта – создание сети локализованных предприятий на основе межотраслевого взаимодействия в сфере с/х: свиноводческого комплекса, птицеводческого комплекса, комбикормового завода, мясокомбината, завода "БиоЭТБЭ".


Держатель инвестиционного проекта – ЗАО "ГК "Титан".


Стоимость инвестиционного проекта – порядка 46,2 млрд. рублей.


В рамах реализации проекта планируется создание порядка
2900 рабочих мест.


В настоящее время степень готовности строительно-монтажных работ (далее – СМР) по проекту "Комбикормовый завод" составляет 96 %; по проекту "Свиноводческий комплекс" – 85 %. Первая очередь проекта "Мясокомбинат" введена в эксплуатацию. По проектам "Птицеводческий комплекс" и завод "БиоЭТБЭ" осуществляется поиск источников финансирования.


2. Строительство кирпичного завода в р.п. Таврическое.


Держатель инвестиционного проекта – ООО "Сургутская строительная компания "СОК".


Проведены пробы месторождений глинистого сырья. В ноябре 2013 года состоялся визит делегации со стороны инвестора, компании – изготовителя оборудования, а также их представителей в Российской Федерации в целях осмотра инвестиционных площадок. В декабре 2013 года инициаторами проекта создано юридическое лицо ООО "Омский кирпич".


В настоящее время осуществляется составление технико-коммерческого предложения.


3. Комплекс мероприятий по увеличению производства спирта.


Держатель инвестиционного проекта – ООО "ОША".


Стоимость инвестиционного проекта – порядка 1,2 млрд. рублей.


В целях увеличения выхода конечного продукта предполагается применение современных, передовых технологий в области производства спирта, которые позволят снизить энергозатраты и себестоимость продукции.


В рамках реализации проекта планируется создать 12 рабочих мест.


В настоящее время проведены: технический и технологический аудит спиртового производства по всему производственному циклу; обследование технологического оборудования.


4. Строительство высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом в Омской области для производства нерафинированного масла, а также шрота для комбикормовых производств.


Держатель инвестиционного проекта – ООО "Продэкс-Омск".


Стоимость инвестиционного проекта – порядка 1,2 млрд. рублей. В рамках реализации проекта планируется создать 215 рабочих мест. В третьем квартале 2014 года планируется запуск проекта.


5. Создание производственных мощностей по убою свиней и глубокой переработке свинины.


Цель реализации проекта – повышение эффективности деятельности по выращиванию свиней.


Общая стоимость проекта по санитарной бойне – 253,6 млн. рублей.


Держатель инвестиционного проекта ООО – "РУСКОМ-Агро". В рамках реализации проекта планируется создание 80 рабочих мест.


В настоящее время осуществляется проведение тендера строительных подрядных организаций.


6. Строительство завода по переработке молока.


Держатель инвестиционного проекта ООО – "МилкОм".


Стоимость инвестиционного проекта – порядка 250 млн. рублей. В рамках реализации проекта планируется создание 100 рабочих мест.


В настоящее время завершаются пусконаладочные работы.


7. Индустриальный парк нефтехимического кластера (brown-field) на базе площадки "Омск-Полимер".


Держатель инвестиционного проекта ООО "ГринЛайт".


Стоимость инвестиционного проекта – порядка 16,8 млрд. рублей. В рамках реализации проекта планируется создание более 1800 рабочих мест.

В наличии производственная площадка 212 Га, обеспеченная всей необходимой инженерной инфраструктурой (в т.ч. 180 МВт электрической мощности, газ, собственные железнодорожные пути).

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru