Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2014

Инвестиции в Кузбассе

Кузбасс в настоящее время – один из лидеров по объему инвестиций среди регионов Сибирского федерального округа и России в целом. По итогам 2013 года Кемеровская область занимает 2 место в Сибирском федеральном округе и 15 место в России.

 

kuzzbassГубернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым проводится активная политика, направленная на привлечение инвестиций в регион. Эта позиция является основой комплексной системы поддержки инвестиционных проектов и последовательно закреплена в основных стратегических документах Кемеровской области.
По итогам 2013 г. в экономику региона привлечено 215,6 млрд руб. инвестиций.


За 2013 г. в область поступило 1,7 млрд долларов США иностранных инвестиций, что
на 32,3 % больше, чем за 2012 год.


18 ноября 2013 г. агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Кемеровской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)».


В Кемеровской области внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанного Агентством стратегических инициатив.


С начала 2014 г. действует Агентство по привлечению и защите инвестиций, на сопровождении которого уже находятся 22 проекта общей стоимостью 19,9 млрд руб.


ИНСТРУМЕНТЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОН


В Кемеровской области действует комплексная система региональных законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области.


Для проектов, которые являются приоритетными для Кузбасса, то есть имеют инновационную направленность и социальную значимость, предусмотрены льготы
по региональным налогам.


Так, в Кемеровской области реально работают законы, которые гарантируют инвесторам:


снижение налога на прибыль с 18 до 13,5 %;


освобождение от налога на имущество организаций;


снижение до 5 % ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения.


Важную роль для инвесторов играют также нефинансовые меры государственной поддержки, в том числе организационная, консультационная и информационная помощь.


В Кемеровской области инвесторам предоставляется возможность разместить свой бизнес на земельных участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой или с возможностью подключения к ним, в зонах экономического благоприятствования (ЗЭБ).


Механизм работы ЗЭБ достаточно прост – предприниматель получает участок, максимально комфортный для ведения бизнеса, в зоне, где действуют четкие правила, пользуется налоговыми льготами и преференциями, организационной и информационной поддержкой со стороны управляющих компаний ЗЭБ.


В настоящее время в Кузбассе уже создано 4 зоны экономического благоприятствования.


В 2010 г. появились зоны в Таштагольском районе (специализация – туризм), в Юргинском (специализация – производство строительных материалов и индустриальное домостроение) и Ленинске-Кузнецком (специализация – конвейерные системы, переработка промышленных отходов) городских округах. В 2012 г. создана ЗЭБ в городе Прокопьевске (специализация – транспортное машиностроение, переработка промышленных отходов).


На 2013 год общее количество резидентов в четырех зонах экономического благоприятствования достигло 12 (два в ЗЭБ г. Ленинск-Кузнецкий, восемь в ЗЭБ Горная Шория, два в ЗЭБ г. Юрга). На территории зон уже реализуются крупные инвестиционные проекты общей стоимостью более 7,5 млрд рублей. Все эти проекты были включены в комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов. В результате для площадок были созданы объекты инфраструктуры: электросети, подстанции, водопроводы, дороги, и это позволило начать реализацию ряда крупных проектов, в том числе с иностранным участием.


В ближайшее время планируется создание индустриальных парков.


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ – ТОЧКИ РОСТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ


Инвестиции в Кемеровской области в основном сосредоточены по семи приоритетным направлениям – точкам роста, которые способны изменить структуру региональной экономики и обеспечить уход от монозависимости:


1. Развитие метано-угольной отрасли


В Кемеровской области создается новая метано-угольная отрасль, развитие которой обеспечивает безопасность шахтерского труда и получение нового ценного энергоносителя. Запасы метана в области составляют 13 трлн куб.м, это соответствует 9 % общемировых и 26 % российских разведанных запасов газа.


Компания ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая является резидентом ОАО «Кузбасский технопарк», реализует проект по организации промышленной добычи метана.


К 2025 г. угольный газ должен полностью заменить поставки в Кемеровскую область природного газа с месторождений северо-запада Сибири. Из Кемеровской области газ будет поставляться в регионы юга Западной Сибири.
За период с 2008-го до середины 2014 г. вложено 6 млрд рублей инвестиций.


В 2013 г. добыто 7,4 млн куб. м газа, в 2014-м планируется добыть 12,6 млн куб. м газа.


Общий объем инвестиций в проект с годовой производственной мощностью к 2030 г. 4–4,5 млрд куб. м газа составит 85 млрд рублей. Это на 30 % дешевле, чем аналогичные проекты на севере страны, и на 50 % выгоднее, чем газовые проекты на северном шельфе.


2. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли


На севере области (Яйский муниципальный район, Анжеро-Судженский городской округ) ведется строительство трех нефтеперерабатывающих заводов.


В 2009 г. ЗАО «НефтеХимСервис» приступило к реализации инвестиционного проекта – крупнейшего в Кемеровской области и одного из крупнейших в Сибири – строительству Яйского нефтеперерабатывающего завода с объемом переработки 6 млн тонн в год и глубиной переработки до 93 %.


С 2006 г. реализуется проект строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн в год в г. Анжеро-Судженске.


Еще один нефтеперерабатывающий завод в Анжеро-Судженске – «Северный Кузбасс» – при выходе на проектную мощность обеспечит переработку в объеме 2 млн тонн в год и глубиной переработки до 93 %.


3. Производство транспортных средств


В зоне экономического благоприятствования «Северная промзона» (г. Ленинск-Кузнецкий) развивается кластер предприятий по производству конвейерного оборудования.


В Новокузнецком городском округе и в Новокузнецком муниципальном районе реализуются проекты по производству инновационных универсальных полувагонов повышенной вместимости и грузоподъемности (ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод»), строительству и эксплуатации вагоноремонтного депо мощностью 4800 ремонтов в год (ООО «Сибирская вагоноремонтная компания»).


В Прокопьевске одновременно с реализацией программы модернизации моногорода создано Кузбасское вагоноремонтное предприятие «НОВОТРАНС» мощностью более 5000 ремонтов в год.


В Кемерове успешно развивается Кузбасская вагоностроительная компания (КВСК) – один из крупнейших заводов химического машиностроения за Уралом по производству уникальных специальных полувагонов, цистерн, рулоновозов, железнодорожных платформ для перевозки грузов.


4. Формирование инновационного территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»
В Кемеровской области развивается инновационный территориальный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», который направлен на создание принципиально нового вида экономической деятельности на стыке органической химии, химического материаловедения, коксохимии, в котором каменный и бурый угли являются первой (исходной) стадией в цепочке по формированию добавленной стоимости.


Якорными предприятиями данного кластера являются: ОАО «Кокс», ОАО «Азот», ОАО «СУЭК», ОАО ХК «СДС-Уголь», ООО «ПО «Химпром», ООО «Завод полукоксования». Их дополняют два десятка малых инновационных предприятий (которые производят углеродные материалы, перерабатывают отходы и т. д.), единственные в России академические институты угля и углехимии (например, ФГБУН «Институт углехимии и химического материаловедения» СО РАН, ФГБУН «Институт угля» СО РАН), профильные высшие учебные заведения, специализированные проектные организации.
Всего на предприятиях кластера занято 26 тысяч человек (2 % от экономически активного населения в Кемеровской области).


Современные технологии позволяют производить из угля более 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем используются для производства свыше 5000 видов продукции.


В результате глубокой переработки угля и техногенных отходов в рамках кластера планируется получать более 100 различных продуктов углехимии, среди которых: кокс, полукокс и коксовый газ; химические продукты (бензолы, фенолы, крезолы); углеродные материалы (сорбенты, волокна, пеки, нанотрубки); бензин, строительные и углеродные материалы.


В 2012 г. по итогам конкурса программ по развитию пилотных региональных кластеров в Минэкономразвития РФ распоряжением Правительства РФ кузбасский кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» включен в число 25 лучших проектов страны.


В июле 2014 года Кемеровская область направила в Минэкономразвития России заявку на предоставление в 2014 г. субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров субъектов Российской Федерации.


5. Развитие туристического кластера


В Таштагольском муниципальном районе создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория», развивается международный курорт круглогодичного функционирования. Реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию горнолыжного комплекса и развитию туристической инфраструктуры.


С 2000 года в развитие курорта вложено более 10 млрд рублей, построено 54 гостиницы на 3000 мест, 57 кафе и ресторанов, 18 подъемников, 4 культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 км (сертифицированы по международным стандартам FIS). За 13 лет поток туристов увеличился более чем в 30 раз – с 22 тыс. человек до 700 тыс. человек (с 2000 до 2013 г.).


С 2014 по 2020 г. в развитие курорта планируется вложить более 6,7 млрд рублей.


Крупнейшие инвестпроекты:


строительство гостиничного комплекса круглогодичного функционирования на 300 мест (инвестор ООО «Альпен-Клаб»). Объем инвестиций – 1,1 млрд рублей;


строительство гостиничного комплекса «Каскад» (инвестор ООО «Каскад-Финанс»).
Объем инвестиций – 1 млрд рублей;


развитие горнолыжного комплекса в секторе «Е» горы Зеленой пгт Шерегеш (инвестрор ХК «Кем-Ойл»). Объем инвестиций – 500 млн рублей;


строительство гостиниц и подъемников в рамках строительства всесезонного центра спорта
и отдыха «Мустаг». Объем инвестиций – 1 млрд рублей.


6. Развитие инноваций


В рамках Кузбасского технопарка (г. Кемерово) резиденты реализуют инновационные проекты в сфере производства углеродных материалов, производства средств безопасности ведения горно-шахтных работ, информационных технологий и другие проекты.


В рамках технопарка развивается биомедицинский кластер по производству биоматериалов и биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии (якорное предприятие – ЗАО «НеоКор»).


Для обеспечения резидентов необходимыми условиями построены бизнес-инкубатор и производственно-лабораторный корпус «Экология и природопользование», спроектирован производственно-лабораторный корпус «Медицина и биотехнологии».


В 2014 году при Кузбасском технопарке начато создание Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга.


7. Создание двухъядерной агломерации


Кемеровская область реализует пилотный проект по созданию городских агломераций и апробации и совершенствованию механизмов управления их развитием, одобренный Минрегионразвития России.


Кемеровская область – это уникальная в России двухъядерная агломерация со столичными центрами в Кемерове и Новокузнецке (40 % жителей области) и пятью опорными городами (Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск и Междуреченск), образующими пояс непрерывного расселения от Кемерова до Междуреченска.


Доля городского населения в Кузбассе – 85,8 %. По уровню урбанизации – это шестой регион в России и первый по СФО. Основная часть населения (2267 тыс. человек, почти 83 % всего населения) проживает в центральной части региона. Плотность населения здесь в два раза больше, чем в среднем по области (60 человек на кв. км против 29 человек на кв. км в среднем по Кузбассу).


В проекте особый акцент сделан на развитие транспортной инфраструктуры. В Кемеровской области один из самых высоких по стране показателей густоты автодорог – 87 км на 1 тыс. кв. км (по стране этот показатель почти в 2,4 раза меньше).


Особенность кузбасской агломерации в том, что она состоит из моногородов (за исключением г. Кемерова). Развитие агломерации – это важный инструмент ухода от монозависимости. Дальнейшее развитие трудовой мобильности – одно из решений проблемы безработицы в моногородах.


ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В 2013 году Кемеровская область заняла 2-е место в СФО и 14-е место в России по показателю привлечения иностранных инвестиций в регион.


Кемеровская область в первую очередь интересна тем иностранным инвесторам, которым регион интересен как рынок – это производители горно-шахтного оборудования. Так, в Кемеровской области реализуются проекты крупных известных мировых компаний, например, построены центры технической поддержки Komatsu (Япония, представитель – ООО «Комацу СНГ»), БелАЗ (Белоруссия, ООО «КузбассБелАвто»), продолжается создание сервисных центров компаний Joy (США, представитель – ООО «Джой Глобал», срок ввода в эксплуатацию – октябрь 2014 г.), Liebherr (Германия, планируемая дата ввода в эксплуатацию – май 2015 г.) и KOPEX GROUP (Польша, представитель – ООО «Копекс-Сибирь»).


Также на территории области реализуются проекты с иностранным участием и в других отраслях:


ЗАО «АФК» – создание предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. м (совместно с Польшей);


ОАО «Кемеровский молочный комбинат» – модернизация производственных мощностей и внедрение новых фасовочных линий для производства молочных продуктов (совместнос DANONE, Франция);


ЗАО «Карбо-ЦАКК» – производство и внедрение анкерных крепей, полимерных ампул, сухих смесей для возведения водоупорных и взрывоустойчивых перемычек, материалов для изоляции и заполнения пустот, ПУР-патронов, предназначенных для упрочнения угольного массива в подготовительных и очистных забоях угольных шахт (совместно с Германией).


Привлечение инвестиций в экономику региона и развитие предпринимательского климата являются стратегическими приоритетами региональной политики, в соответствии с которыми инвесторам для реализации проектов на территории Кемеровской области предоставляются все необходимые условия.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru