Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.09.2014

Иркутская область

Приветственное слово губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко

 

иркутскСоздание благоприятной среды для российских и иностранных инвесторов – приоритетное направление деятельности региональной власти. Уникальное геополитическое положение, богатейшие запасы природных ресурсов, локализация крупных производств и научно-исследовательских центров создают условия для реализации на территории региона крупных проектов в наукоемких отраслях.


Реализация планов по созданию на территории региона опорных кластеров предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в том числе с участием иностранных партнеров.


Неповторимая природная красота, исторические и культурные особенности определяют высокий интерес резидентов к проекту особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на берегу озера Байкал.


Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса «Гора Соболиная» в г. Байкальске Иркутской области с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал.


В настоящее время правительство Иркутской области ведет работу по расширению границ особой экономической зоны за счет включения участков на южном побережье озера Байкал, имеющих сформированную рекреационную инфраструктуру и устойчивый туристический поток.


Мы открыты для сотрудничества, держим свои обязательства и готовы к реализации самых смелых и масштабных проектов на территории нашего региона.


Иркутская область является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. В силу своего месторасположения регион выполняет транзитную и связующую функции для западных и восточных частей страны и имеет все возможности для того, чтобы стать связующим звеном основных мировых центров экономического развития.
В регионе имеется и активно развивается межрегиональная транспортная, энергетическая, промышленная инфраструктуры. По территории области проходят Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали.
Реализация инфраструктурных проектов является одной из приоритетных задач, которая позволит стимулировать развитие комплексной глубокой переработки природных ресурсов с достижением максимально возможного уровня технологических переделов.


Сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона


В силу своего удобного месторасположения страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на протяжении ряда лет остаются ключевыми в международном сотрудничестве Иркутской области. Только в 2013 году внешнеторговый оборот Иркутской области с государствами АТР составил более 7 млрд долларов США (70 % общего внешнеторгового оборота Иркутской области).


В Азиатско-Тихоокеанский регион Иркутская область поставляет алюминий, нефть и нефтепродукты, целлюлозу, лесоматериалы, железорудный концентрат. Увеличение коснулось практически всех товарных позиций экспорта, особо ощутимый рост наблюдается по поставкам нефти с северных месторождений области в государства АТР (Китай, Республику Корею, Японию).


Традиционно развитие экономического взаимодействия с государствами АТР дополняется участием Иркутской области в деятельности международных организаций:


– Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): в рамках Байкальского экономического форума в г. Иркутске неоднократно проводились заседания Делового совета ШОС;


– Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА): правительство Иркутской области является координатором Подкомиссии по приграничному сотрудничеству АРАССВА;


– Японской ассоциации содействия по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО): осуществляется регулярный обмен информацией по инвестиционному климату и условиям ведения бизнеса в регионе;


– Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (КОТРА).


Учитывая тесные экономические связи Иркутской области и Республики Кореи, в настоящее время правительством Иркутской области осуществляется адаптационно-подготовительный этап совместного создания на базе существующей в Приангарье инфраструктуры двух крупнейших инвестиционных проектов Irkutsk Air city и Baikal Smart city с объемом инвестиций более 20,0 млрд долл., которые станут основой для обеспечения существенного роста экономики области. Реализация проектов позволит создать 65 тыс. рабочих мест и 35 тыс. в смежных отраслях экономики.


Строительство Irkutsk Air city коренным образом изменит грузопотоки и пассажиропотоки в регионе, транспортная и логистическая составляющие станут более совершенными, реализация проекта потребует развития стройиндустрии, сельского хозяйства, туризма, сферы услуг и других смежных отраслей экономики региона.


В апреле 2014 года представители корейских архитектурно-проектирующих компаний Heerim, Samoo, Centios посетили Иркутскую область с целью представления заключительного этапа составления мастер-плана по проектам. В совместной реализации проекта было выражено намерение участия компании Hyundai AMCO.


Сотрудничество Иркутской области с государствами Европейского союза


Несмотря на значительную территориальную удаленность, Иркутская область развивает торгово-экономические отношения практически со всеми странами Евросоюза, налажены культурные и научные связи. С отдельными государствами ЕС Иркутская область накопила большой опыт взаимовыгодного сотрудничества.


В 2013 году объем товарооборота Иркутской области со странами Евросоюза составил 894,5 млн долл. США, что превышает показатели 2012 года в 1,2 раза.


Экспорт региона в Европу традиционно представлен продукцией алюминиевой промышленности. Основные контрагенты данной товарной позиции – Нидерланды, Германия, Польша, Греция, Испания, Италия и Финляндия. Кроме того, некоторые европейские страны, особенно Ирландия, Великобритания, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания и Венгрия, являются потребителями древесины и целлюлозы, вывозимыми из Иркутской области. Также на европейский рынок осуществляются поставки продукции неорганической химии (Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Финляндия, Швеция, Румыния) и нефтепродуктов (Латвия, Польша, Финляндия).


Иркутская область является активным участником профильных международных выставок, проводимых на выставочных площадках Европы: международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), международных выставок туристических услуг Fr.e.e (г. Мюнхен, Германия), ITB (г. Берлин, Германия), WTM (г. Лондон, Великобритания), выставки оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA HANNOVER и ряда других.


Торгово-экономическое сотрудничество дополняется активно развивающимися связями в научной и гуманитарной сферах.


Акцент в развитии научных и культурных связей с европейскими странами приходится в наибольшей мере на Германию, Великобританию, Францию, Италию. Контакты здесь развиваются в основном в направлении обмена учеными, специалистами, студентами, проведении совместных исследований, разработок и выставок. Одной из наиболее активно развивающихся программ вузовского сотрудничества является программа обмена студентами и преподавателями по линии Германской службы академических обменов ДААД. Вузы Иркутской области активно вовлечены в деятельность по проведению международных конференций. Участвуют в программах межуниверситетского сотрудничества.


Уже более 10 лет под эгидой Посольства Франции в России в Приангарье работает специализированный центр французского языка и культуры «Альянс Франсез-Иркутск».


С 2008 года на территории Иркутской области функционирует Евро Инфо Корреспондентский Центр, задачей которого является содействие развитию делового сотрудничества между предприятиями Иркутской области и стран ЕС, повышение конкурентоспособности и продвижение продукции предприятий региона на экспорт, а также в другие регионы России.


В рамках укрепления внешнеэкономических связей и развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Иркутской области с европейскими странами осуществляется взаимодействие по линии торговых представительств Российской Федерации за рубежом в части продвижения продукции иркутских товаропроизводителей, поиска зарубежных инвесторов для реализации на территории региона инвестиционных проектов, в первую очередь инфраструктурной направленности.


Точки роста Иркутской области


Приоритетные направления для развития бизнеса иностранных и российских инвесторов основаны на существующих конкурентных преимуществах региона, модернизации традиционных отраслей промышленности, развитии новых видов экономической деятельности в сферах нефтегазохимии, машиностроения, производства строительных материалов, лесоперерабатывающей промышленности, туризма, фармацевтической промышленности и агропромышленного сектора.
Одновременно с кластерным подходом в регионе выделяются зоны опережающего развития:


– Северо-Сибирский индустриальный пояс, основная специализация которого – промышленная разработка месторождений полезных ископаемых и формирование на их основе перерабатывающих отраслей, формирующих высокую добавленную стоимость: развитие газохимии и газогенерации в г. Усть-Куте, комплексное освоение месторождения Ангаро-Катского железорудного района и Непского месторождения калийных солей с созданием предприятий по производству высоколегированной стали и комплекса по производству минеральных удобрений; дальнейшее развитие золодобывающих предприятий региона и в перспективе освоение крупнейшего месторождения Сухой Лог, развитие комплексной переработки лесных ресурсов.


Уже сегодня в активной фазе реализации находятся инвестиционные проекты, формирующие нефтегазохимический кластер, включающий комплексное освоение нефтегазовых ресурсов, глубокую промышленную переработку нефти и газа, создание новой продукции нефтегазохимического комплекса.


– Южный инновационный пояс, специализация которого основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.


В рамках развития Южного инновационного пояса предполагается выделение по промышленным направлениям отдельных кластеров, включающих уже реализуемые и планируемые к реализации в ближайшей перспективе инвестиционные проекты: строительство анодной фабрики и Тайшетского алюминиевого завода; строительство горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского месторождения редкоземельных металлов, развитие газоснабжения и газопереработки на юге Иркутской области: строительство сети газопроводов от северных газовых месторождений Иркутской области до юга региона, на базе которых предполагается строительство современного производства пористой аммиачной селитры мирового качества, создание современного газохимического комплекса, создание газохимических производств в г. Ангарске, развитие на территории Усть-Ордынского Бурятского округа производства гипсокартонных листов.


Кроме того, на территории Иркутской области сложилась уникальная в истории производственно-технологическая цепочка для создания фармацевтического кластера в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское: научные изыскания, производство субстанций и лекарственных препаратов на фармацевтических предприятиях области и применение полученных лекарственных препаратов в медицинских учреждениях региона.


ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала»


В Иркутской области для компаний, намеренных реализовывать туристско-рекреационную деятельность, действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (ОЭЗ ТРТ).


Концепцией развития ОЭЗ ТРТ предусмотрено создание на территории Иркутской области современного всесезонного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса.


Общий объем государственных вложений – 2,25 млрд рублей, площадь территории – 756,97 га.
Участок на базе горнолыжного курорта «Гора Соболиная».


На предгорной территории осуществляется развитие застройки горнолыжного курорта «Гора Соболиная», который расположен на юго-восточном побережье Байкала у подножья горного хребта Хамар-Дабан, близ города Байкальска (Слюдянский район Иркутской области).


Прибрежная планировочная зона.


В прибрежной планировочной зоне в первую очередь развивается застройка туристического гостиничного комплекса, объектов обустройства территории и инженерной инфраструктуры, а также благоустройство береговой линии.
Планируемое расширение границ ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» за счет новых участков в Иркутском и Слюдянском районах Иркутской области будет способствовать повышению туристического и инвестиционного потенциала региона за счет:


? формирования полноценного «водного кластера» на побережье Байкала, связывающего туристические достопримечательности региона в единую цепочку;


? обеспечения транспортной доступности рабочего поселка Байкал. В данном поселке находится крупнейший на побережье озера порт, а также начальная точка Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) – уникального памятника архитектуры;


? снижения значимости фактора сезонности за счет активного развития зимних видов спорта (в Байкальске, п. Листвянке, Новоснежинском МО), а также повышения популярности событийного, этнического и делового туризма.
Включение новых участков в ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» позволит сформировать полноценный туристический кластер в Южном Прибайкалье, а потенциальным инвесторам развивать любой из возможных на Байкале видов туризма.


Приоритетные направления сотрудничества с зарубежными партнерами


1. Реализация инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства (в частности в сфере развития воздушного транспорта).


2. Создание транспортно-логистических комплексов международного уровня на территории Иркутской области.


3. Создание производств по глубокой переработке леса, предприятий по производству целлюлозы, элементов деревянного домостроения, а также обмен опытом по технологиям восстановления лесосечного фонда.


4. Реализация проектов в сфере машино- и судостроения, судоремонта, размещение на инфраструктурно-обеспеченных промышленных площадках региона энергоемких высокотехнологичных сборочных производств.


5. Развитие сотрудничества в сфере жилищного строительства, производства строительных материалов (производство стекла, строительных блоков из отходов угольной промышленности).


6. Сотрудничество в области энерго- и экологосберегающих технологий: технологий создания мусороперерабатывающих производств, использования альтернативных источников энергии, обмен опытом в сфере управления жилищно-коммунальными системами, инфраструктуры городского хозяйства.


7. Развитие туризма и создание экологически чистых производств на берегах Байкала.


8. Развитие межбанковского сотрудничества.


9. Расширение гуманитарных обменов, в том числе расширение молодежных контактов по приоритетным направлениям сотрудничества: образование, здравоохранение, спорт, туризм.


Подготовил:


Советник отдела информационно-аналитического сопровождения инвестиционной деятельности
в управлении инвестиционного развития


М.В. Погодаева


Согласовано:


Советник министра экономического развития Иркутской области


А.Е. Терлецкий

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru