Рекомендовано для лиц старше 16 лет
02.03.2015

Потенциальные возможности регионов Сибири в импортозамещении очень высоки

Ряд предприятий региона уже после кризиса 2008 года были готовы к решению вопроса о максимальном использовании продукции местного производства.

 

kef 2015 02032015Об этом на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО, которое состоялось в рамках XII Красноярского экономического форума, заявил полномочный представитель Николай Рогожкин.


Его слова подтвердили руководители регионов округа, участвовавшие в заседании. Губернаторы отметили, что в каждом регионе уже есть предприятия, которые производят продукцию не хуже, а иногда гораздо лучше импортной.


«В структуре импорта нашего региона половину занимают поставки машиностроительной продукции. Поэтому главной задачей для нас является развитие машиностроительного сектора, чтобы снизить импортозависимость экономики», - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.


По его словам, в регионе развивается кластер аграрного машиностроения (создан в 2010 году, объединяет 16 предприятий, вузы, НИИ). В рамках некоммерческого партнерства предприятия выпускают узлы и комплектующие, которые могут быть использованы для производства аграриями. «НА КЭФе мы подписали соглашение о сотрудничестве с главой Республики Тыва Шолба?н Кара-о?олом. Между нашими регионами активно развивается экономическое сотрудничество. В прошлом году мы поставили в республику большое количество тракторов, почвообрабатывающих и кормозаготовительных машин. Это один из вариантов помощи предприятиям нашего кластера машиностроения – мы помогаем им выйти на новые рынки», - добавил губернатор.


kef2015 06 02032015Карлин также отметил, что в регионе создан кластер энергетического машиностроения (в 2011 году, входят более 30 предприятий, вузы, банки). Кроме того, потенциал импортозамещения существует у целого ряда местных предприятий: ОАО «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайгеомаш» и т.д. «Наши производители активно участвуют в программах импортозамещения продовольствия. В начале марта мы подпишем соглашение с 20 торговыми сетями, как региональными, так и федеральными и наша продукция будет предлагаться на их полках во всех регионах их присутствия. Наше продовольствие уже стало появляться в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга»», - добавил он.


Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что предприятия в Железногорске, где сосредоточено 70% производства российских спутников связи, телевещания, навигации и геодезии, в прошлом году столкнулись с дефицитом большой линейки важных комплектующих и технологий, которые поставлялись из стран ЕС и США, так как они попали под санкции, как продукция двойного назначения. «Мы выделили 35 наиболее важных комплектаций. 11 из них уже изготовили и заместили. Многие изделия нам удалось создать лучше и дешевле, чем западные аналоги. Сейчас просим минобороны и военную комиссию не снижать на них цены не смотря на сокращение себестоимости, чтобы окупились затраты на подготовительное производство. Такие же примеры есть на ряде предприятий атомной промышленности края и других промобъектах, выполняющих госзаказ», - констатировал он.


kef2015 05 02032015Толоконский также отметил, что ряд компаний региона уже начали работать на экспорт. «Есть первые результаты по производству лесохозяйственной техники. Раньше мы получали ее из Германии. После того, как рынок закрылся, мы сделали свою машину и уже в этом году она продана покупателю в южно-африканскую республику. Мы делаем качественное металлургическое оборудование, которое требуется многим нашим фабрикам. ЗАО «ОКБ «Зенит» стремится выйти на рынок нефтедобычи, выпуская особые насосы без которых нельзя осваивать горизонтальное бурение и мы ведем переговоры об их продажах с «Роснефтью» и другими компаниями, готовим целую программу».


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что в регионе отлажено не только производство 100- метровых рельсов (ОАО «Евраз ЗСМК»), соответствующих мировым стандартам качества, но и отлажен их импорт: в Германию, Кубу, Бразилию. «Мы в регионе начали сборку БелАЗов (ООО «Подземтрансмаш», входит в ХК «СДС-Маш») – батьку было сложно уговорить, но в конце-концов удалось. Открылось совместное с белорусами производство трамваев («КузбассБелАвто» входит в ОАО ХК «СДС-Уголь» совместно с заводом ОАО «Белкоммунмаш»), что позволило снизить их стоимость на 35%. Также совместно с белорусами в области выпускаются лифты (ООО «Кузбасс-Лифт» совместно с «Могилевлифтмаш»), которые уже продаются за пределы региона, - перечислил Тулеев. – В Кузбассе производятся кровельные материалы, опоры для освещения и линий передач, мусоровозы (ОАО «КОРМЗ»). У нас разработаны аэросани ( ООО «Аэросани-Экспедиция»), которыми заинтересовалось минобороны. В целом в регионе создано 110 импортозамещающих производств».


kef 2015 02 02032015Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что ситуация в экономике стимулировала приток инвестиций в сектор АПК. В прошлом году в регионе строились и реконструировались 28 животноводческих комплексов, предприятия освоили выпуск новой импортозамещающей сельхозпродукции. «Наше узкое место – глубокая переработка зерна. Сейчас мы ищем инвесторов и проекты в этой сфере», - добавил он. Городецкий также напомнил, что на территории ПЛП в конце 2015 года начнется строительство оптово-распределительного центра плодоовощной продукции (группа «Ермак» сеть ОРЦ «Росагромаркет»).


В технопарке Академгородка работают над расширением производства однослойных углеродных нанотрубок («OCSiAL»), в биотехнопарке разрабатываются лекарственные препараты (ООО «СФМ Фарм», входит в ГК «SFM» ).


В Забайкальском крае, по словам главы региона Константина Ильковского, начинают давать отдачу проекты связанные с зерноводством, растениеводством, мясным скотоводством. Перспективным направлением в крае считают развитие тепличных хозяйств в партнерстве с китайскими инвесторами. «Как это не парадоксально, но когда речь заходит об экологической чистоте продуктов питания, даже руководители крупных китайских компании, говорят , что продукция предприятий КНР вряд ли может соответствовать этим требованиям. Экологически чистая продукция из России - это понятно и это бренд. Мы должны этим воспользоваться», - заявил он.


kef2015 04 02032015В регионе также отмечают огромный интерес инвесторов к золоторудным месторождениям, в том числе к рассыпным, полиметаллическим месторождениям и месторождениям цветных металлов. Участки расходятся на торгах, как горячие пирожки. «Наша задача, и тут мы понимаем, что без госпомощи нам не обойтись: создать на территории края полноценный металлургический комплекс, который помимо производства и добычи руды, производства концентратов, получал бы продукты второго и третьего металлургических переделов. Это металлы в чистом виде и продукция из этих металлов. Например, медная катанка. У нас есть условия для создания такого комплекса и мы продвигаем в качестве базовой территории Краснокаменск. Город обладает дешевыми энергетическими ресурсами, идеальной транспортной схемой, близко расположен к КНР и самое главное, обладает высоким кадровым потенциалом», - говорит губернатор Забайкалья.


Ильковский также отметил, что и в традиционном для региона лесопромышленном комплексе, наметился перелом. «Долгое время ЛПК региона не давали развиваться полукриминальные китайские инвестиции, так как всю продукцию составляло либо сырье, которое поставлялось за пределы РФ, либо первоначальный передел, который никакой роли в экономике края не играл. Сейчас появился ряд компаний МСБ, которые начали активно реализовывать свои программы, связанные с проектами второй, третьей и даже четвертой переработки леса. Считаю, что это весьма перспективно и важно», - заявил он корреспонденту RESFO.


В тоже время главы регионов обозначили ряд актуальных проблем, которые на их взгляд, тормозят процессы импортозамещения в субъектах федерации округа.


«Ресурсная составляющая для реализации программы импортозамещения сегодня не достаточна. Например, у нас в регионе возможности для поддержки реального сектора экономики заметно ниже, чем год назад, - заявил Александр Карлин. – С учетом этого обстоятельства мы ориентируемся на то, что финансирование мероприятий будет осуществлять в рамках средств, заложенных в госпрограммах, и при корректировках федерального бюджета это будет учтено».


kef2015 03 02032015«Обстановка серьезная. Ввоз импорта снизился на 20%, начинает ощущаться дефицит запчастей и многие предприятия, находятся на грани остановки, так как закупали оборудование и технику за границей. Чтобы они не остановились, нужно быстро решать вопрос с импортозамещением, но заграничные банки не дают кредиты, а в своих под 27% наши предприятия деньги взять не могут, так как им просто не хватит рентабельности. Сейчас все средства идут на зарплату и многие компании Кузбасса уже пытаются перевести людей на четырехдневку. Какое же у нас будет ипортозамещение, если встанут предприятия? Нужно принимать меры, так как обстановка накалена, а сейчас как никогда необходима социальная стабильность», - отметил в своем выступлении Аман Тулеев.


Владимир Городецкий рекомендовал как можно быстрее определиться с мерами господдержки ипотеки. «Ставки 12,6-12,7% великолепно работали три предыдущих года. Сегодня обозначили 13%, но нет механизма предоставления этих ставок, а время идет – первый квартал на исходе и уже очевидно, что строительная отрасль останавливается. Первые месяцы уже точно будут провальными из-за неопределенности», - констатировал новосибирский губернатор.


Аман Тулеев в очередной раз обратил внимание на тарифы на железнодорожные перевозки, отметив, что Кемеровская область, где в год добывается около 200 млн тонн угля, который везется за 4,5 тыс км до портов Дальнего Востока, не конкурентоспособна с другими регионами и странами АТР. «Мы уже устали говорить, что уголь, который у нас поступает в АТР и ЕС не просто сырье, а продукт с добавленной стоимостью и покупают его у нас не как уголь, а как готовый продукт из которого можно сделать бензол, дизтопливо, керосин, пропилен и т.д. Но мы ни как не можем это доказать. Нас не слышат, а у самих не хватает средств, чтобы из этого угля сделать те же медпрепараты», - заявил с горечью Тулеев.


«Нельзя делить инвесторов на своих и чужих, предоставляя им разные преференции и условия. Это серьезная ошибка, мешающая нормальному конкурентному развитию экономики», - согласился Константин Ильковский.


Владимир Городецкий также отметил, что сегодня инвесторов интересует насколько стратегическая и долгосрочная программа импортозамещения, анонсированная правительством РФ. От этого зависит: будут ли они вкладываться в развитие и строительство новых производств и технологий.


Для оптимизации работы по реализации проблемы импортозамещения Александр Карлин предложил главам регионов СФО обменяться информационными базами данных о видах продукции, которые территории закупают в порядке импорта. «Это позволит субъектам федерации Сибири решать вопросы импортозамещения более эффективно и с меньшими затратами», - считает он.


«Нельзя строить политику ипортозамещения стремясь к полной натурализации. Если есть возможность, что-то приобрести экономичнее, не совсем продуктивно развивать тоже самое у себя. Важно сделать реестр импортозамещения продуктов, которые регионы готовы производить, чтобы все не стремились и в космос, и в биотехнологии и т.д. Качественно решить все эти вопросы в одном месте нельзя. Нужно выделить сильные стороны территории, ее перспективы и их усиливать», - согласился с предложением Виктор Толоконский. Он также подчеркнул важность развития новых направлений и технологий, совместно с институтами СО РАН.


Константин Ильковский попросил полпреда донести до правительства РФ, что сегодня нельзя использовать универсальные для всей территории страны решения, разработанные полтора года назад в другой экономике. «Мы в регионах вынуждены работать в ручном режиме и таким образом сдерживаем многие вещи и поддерживаем экономику. Требуем того же от правительства РФ. Регионы и даже отдельные системообразующие предприятия нужно рассматривать как в комплексе, так и в отдельности», - уточнил он.


kef2015 02 02032015Николай Рогожкин в свою очередь подчеркнул, что развивая программы импортозамещения, главное не перегнуть палку. «Нужно производить конкурентоспособные долгоиграющие вещи, которые не просто заменят импортные, но и будут актуальны для наших предприятий в течении нескольких лет», - отметил полпред.


Рогожкин также пояснил, что проблемы и предложения, озвученные сибирскими губернаторами, будут аккумулированы и озвучены на ближайшем Госсовете, где будет обсуждаться тема импортозамещения.


Юлия Данилова


Фото: RESFO

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru