spro banner
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
24.02.2016

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

 

Rogozhkin 00 24022016


– Николай Евгеньевич, для регионов вопрос привлечения внешних инвестиций очень актуален. Что необходимо предпринимать сибирским губернаторам, чтобы потенциальный инвестор пришел в регион?


– Привлекательность региона для инвестора зависит от многих факторов. Но в сегодняшней ситуации, убежден, ключевым является управленческий. Грамотное управление способно уменьшить влияние сложных геополитических и экономических процессов. Считаю, что в столь сложный период губернаторам важно продолжать начатую в последние годы работу. В последние годы в этом направлении сделано немало, но предстоит еще больше.


Однако степень удовлетворения бизнеса существенно различается по регионам. Решение о вложении инвестиций серьезно зависит от преимуществ конкретного региона для определенного бизнеса. Это минерально-сырьевая база, месторасположение относительно рынков сбыта, трудовые ресурсы, инфраструктура. Немаловажное значение имеют предлагаемые льготные условия хозяйствования, например, в рамках особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития. Такие условия создаются для бизнеса в промышленных, индустриальных парках различной специализации, которые также в последние годы начали активно развиваться.


Полагаю, органам исполнительной власти, лично губернаторам совместно с представителями бизнеса важно обсудить направление развития региональных преимуществ, определить концепцию решения этой задачи, сформировать модель повышения заинтересованности бизнеса в инвестициях. Разобраться, что не получается во взаимодействии власти и бизнеса, чем недоволен предприниматель, почему затягиваются или не решаются какие-либо вопросы с момента регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и на каждом этапе его деятельности. И не просто разобраться, но и устранить все помехи.


Хотел бы особо отметить, что в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом главы государства, совершенствование национальных инвестиционных и финансовых институтов и использование инструментов государственно-частного партнерства названы одними из важнейших условий экономического роста.


Rogozhkin 01 24022016


– Какие сибирские регионы смогут получить в ближайшее время федеральный статус ТОР или ТОСЭР?


– Закон о территориях опережающего социально-экономического развития вступил в силу в марте 2015 года. С этого момента на протяжении трех лет ТОСЭР можно создавать в регионах Дальнего Востока и в моногородах 1 категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. В настоящее время в Сибирском федеральном округе таких городов 20. Больше всего в Кемеровской области – восемь, в Забайкальском крае – пять, по три в Иркутской области и Республике Хакасии, один в Республике Бурятии.


Создание ТОСЭР − это инструмент для улучшения ситуации в муниципальном образовании, создания более привлекательных условий для инвестирования в новые производства или поддержки уже имеющихся. Успешность процесса создания ТОСЭР также во многом зависит от усилий органов местного самоуправления, лично мэра моногорода, от органов власти региона. Сначала важно тщательно продумать идеи развития города, найти потенциальных инвесторов и резидентов, подготовить качественный пакет документов.


Первое рассмотрение заявок прошло в ноябре на рабочей группе по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Были одобрены заявки четырех из 16 моногородов страны. Из этих четырех – два из нашего округа: г. Усолье-Сибирское Иркутской области и г. Юрга Кемеровской области.


С 1 января 2016 года ТОСЭР могут создаваться и на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Таких у нас шесть – по одному в Забайкальском и Алтайском краях, Томской области, три – в Красноярском крае. Ближе всех к моменту создания ТОСЭР ЗАТО Северск Томской области (Росатом. – Прим. resfo.ru). Они уже подготовили 18 инвестиционных проектов на сумму свыше 31 миллиарда рублей, предусмотрели в областном и муниципальном бюджетах средства на софинансирование проектов.


– На ваш взгляд, насколько масштабный инвестиционный процесс в округе?


– Из общего объема инвестиций по стране на Сибирский федеральный округ приходится порядка 10–11 %. За последние два года размер инвестиций снижался в целом по стране, практически во всех федеральных округах и в большинстве регионов.


В Сибирском федеральном округе по итогам девяти месяцев 2015 года рост сохранился только в четырех регионах, включая промышленно развитые Красноярский край и Иркутскую область.


Конечно же, очень многие сибирские регионы нуждаются в серьезном притоке инвестиций. Между регионами округа среднедушевой показатель очень сильно различается – лидирует Красноярский край, Томская область.


Что касается бизнеса, то нельзя не признать, что сейчас он ограничен высокой стоимостью кредитных ресурсов, падением мировых цен и спроса на металлы, уголь, нефть, что заставляет пересматривать стратегии дальнейшего развития крупных компаний.


Но инвестиционный процесс продолжается, и это не может не радовать, поскольку инвестиции – это не только экономический, но и социальный показатель. От активности инвесторов зависит уровень заработной платы в регионе, особенно если речь идет о вложениях в создание высокопроизводительных рабочих мест. От инвестиций зависит степень и качество развития в регионе инфраструктуры и, в конечном счете, качество жизни сибиряков.

Актуально

Альфа-Банк озвучил планы работы в Новосибирске на 2016 год

В Новосибирске прошла пресс-конференция на которой руководители направлений банка рассказали о планах работы и перспективах развития бизнеса в регионе.

Александр Карлин введен в состав Госсовета

Данное Распоряжение об утверждении Президиума Госсовета подписал Президент России Владимир Путин 6 апреля.

Правительство Забайкалья рассматривает законопроект по налоговой политике

У малого бизнеса появится дополнительные преференции при его принятии.

Прохождение паводка 2016 года в Сибири осложнено ранним ледоходом на реках

Николай Рогожкин поручил усилить контроль за выполнением предупредительных противопаводковых и противопожарных мероприятий.

В Хакасии идет подготовка к поводку

На территории региона проводится комплекс мероприятий по подготовке защитных гидротехнических сооружений к прохождению весеннего паводка.

Аман Тулеев запретил работу коллекторских агентств в Кузбассе

Глава Кемеровской области не стал ждать решение по данному вопросу федерального центра.

Инвестиционный барометр

Проект строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии обсудили в Токио

В рамках рабочего визита в Токио министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с главой NEDO Кадзуо Фурукавой перспективы сотрудничества в области новых индустриальных технологий.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Приоритеты развития экономики Кемеровской области

Сегодня перед регионом стоят такие стратегические задачи, как диверсификация экономики, импортозамещение, развитие инновационного сектора.

banner spief 2013 project new 02

banner gazprom

ksii 2014 banner

Один на один

Максим Кудрявцев: Наша задача сейчас перейти на более высокий уровень

Вице-Президент ПАО «Ростелеком», Заместитель председателя Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области поделился своими впечатлениями о работе V «Сибирского форума малого и среднего бизнеса».

Наталья Орлова: Замедление инфляции до 0,6% м/м в феврале – позитивный сюрприз…

Главный экономист Альфа-Банк о ключевой ставке регулятора.

Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

Зоя Благих: На КЭФ мы презентовали программу «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края»

Генеральный директор «Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» рассказала resfo.ru о целях и задачах, которые поставлены перед агентством.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru