spro banner
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
24.02.2016

Зоя Благих: На КЭФ мы презентовали программу «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края»

Генеральный директор «Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» рассказала resfo.ru о целях и задачах, которые поставлены перед агентством.

 

Blagikh 24022016— Агентство наше не новое, у нас есть большое количество партнёров, которых мы вырастили за время нашей деятельности, которые благодаря государственной поддержке уже достигли определённого уровня, и даже вышли за пределы Красноярского края. А на Красноярском экономическом форуме мы хотели бы презентовать программу, которая называется «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края».


Мы проинвентаризировали свои возможности и способности и очень внимательно посмотрели на нашу клиентскую базу. Это огромное число — 128 тысяч зарегистрированных предпринимателей, однако это — небольшая доля экономики края. Скорее, малые предприятия имеют большую значимость в социальном плане: это самозанятость, самореализация, смягчение социального напряжения. Но с учётом практик, которыми мы владеем, мы можем создать инфраструктурные лифты, с помощью которых эти предприятия могут подняться на качественно иной уровень без больших потерь, которые, как правило, во время роста приносят рынок, конкуренция и так далее. И мы даже определили для себя критерий оценки: качественный и плавный переход предприятия от одной формы деятельности к другой.


Это не значит, что мы оставляем за бортом 80 тысяч незарегистрированных предпринимателей, сейчас находящихся в тени, — это тоже наша особая забота, — но сейчас мы говорим о необходимости создать школу роста, которая поможет легальным предприятиям отработать свои модели в кратчайшие сроки. И эти уникальные модели мы потом сможем применять на территории всего края — с учётом отраслевой принадлежности и особенностей рынка. В принципе, задача эта — выполнимая.


— Какие условия необходимы для решения этой задачи?


— Во-первых, желание предпринимательского сообщества включиться в процесс, во-вторых, очень внимательно проинвентаризировать наши финансовые возможности, — а их даже в сегодняшних условиях достаточно, чтобы реализовать этот проект. И самой моей большой мечтой является появление среди критериев оценки руководителя такого параметра как рост налогооблагаемой базы.


Предприятия сегодня испытывают проблему не столько в деньгах, сколько во внимании, продвижении, деловых переговорах и площадках, которые позволяли бы им предлагать товары и услуги — производимые здесь и конкурентные по качеству сравнительно с образцами азиатского рынка. Простой пример: во второй день форума у нас была встреча с руководителями предприятий, занятых в ювелирной торговле. Они готовы сегодня включиться в работу по подготовке сувенирной продукции, какой-то атрибутики, значков универсиады. Но все они в один голос говорят, что никогда не поступятся своим качеством, чтобы снизить цену. Да, у них стоимость продукции больше, чем у китайского производителя, но и качество несоизмеримо выше. Мне кажется, что в этой связи нужно посадить за стол переговоров не только руководителей этих предприятий, руководителей, отвечающих за универсиаду, но и потребителей. Нужно протестировать и ту, и другую продукцию. Скажем, значки советского периода сегодня уже стали антиквариатом, который продаётся за большие деньги. И сегодня мы хотим, чтобы продукция, которая производится на нашей территории, тоже когда-то могла стать музейным экспонатом.


— Тем не менее, многие малые предприятия сегодня работают «вчёрную», потому что ситуация очень сложная. Вы же говорите о возможности роста налоговой базы. Откуда же она возьмётся?


— Заметьте, я говорю о возможности роста налоговой базы для руководителей районов, муниципалитетов, региона. Если бы я сама не работала в малом бизнесе, я бы сегодня не смогла помогать таким, какой когда-то была я сама. Мы зачастую не верим в то, что можем получить. Первые попытки получения государственной помощи были для нас разочарованием. Мало того, мы сами в силу своей занятости и лености зачастую не интересуемся: а какая помощь сегодня для нас реальна? Мне кажется, что всегда надо пройти этот путь самостоятельно, а не «кивать» на опыт дяди Васи, у которого не получилось. Форм поддержки малого бизнеса огромное количество.


Для того, чтобы малые предприятия могли выжить, и создаются такие институты, как наш, которые формируют благоприятную среду для развития. Когда мы начинали разбираться в ситуации с закупками для предпринимателей, мы взяли на себя подготовку документации. Её мы подготавливаем профессионально, по всем правилам — значит, с конкурсных торгов предприятие по этой причине не снимут. Мы готовим гарантийные обязательства, выступаем поручителями, потому что у малого бизнеса в отношении конкурса или залогового обеспечения может быть недостаточно средств. Мы проводим тестирование всех площадок, где молодой предприниматель может заявиться. Мы сами за них проводим конкурсные торги. И мы сегодня — единственное учреждение в Красноярском крае, получающее информацию, по каким причинам наш клиент был снят с торгов или их не выиграл.


Эта работа была начата в июле прошлого года, и шла она очень непросто. Почему-то у предпринимателей было предубеждение, что это – дополнительный источник вымогательств, и такое предубеждение было сложно преодолеть. Но наш опыт сработал как хорошее сарафанное радио. Мы в декабре заработали 1,5 млн рублей на конкурсных торгах «малышей», январь ознаменовался уже 2 миллионами. Сейчас наша задача — довести этот показатель до 10 млн рублей в год. Люди поверили, и движение навстречу друг другу должно начаться. Если бизнес будет заинтересован получить преференции от власти, от государства — он будет их искать.


Ещё один пример: в апреле мы проводим мероприятие «налоговая весна», налоговые каникулы. Мы рассказываем, как можно скорректировать выплаты налогов, не подпадая при этом под наказание, как можно избежать каких-то штрафных санкций, подготовив необходимую документацию. Мы помогаем на каких-то этапах, которые сам бизнесмен определяет, провести налоговые зачёты, мы помогаем реструктуризировать долги. Сегодня только сервис в Агентстве поддержки малого и среднего бизнеса содержит более 150 наименований. Индивидуально к каждому малому предприятию может быть применён тот или другой. Сегодня это одна из самых главных задач, которыми мы занимаемся. Это и есть создание благоприятной среды для развития малого бизнеса.


Я очень надеюсь на то, что в скором времени мы будем видеть очереди за нашими услугами. И всё то сообщество, которое присутствовало на нашей презентации на КЭФ, высказывало какие-то замечания и предложения, — готово к сотрудничеству.


Мария Лаврентьева, Красноярск

Актуально

Альфа-Банк озвучил планы работы в Новосибирске на 2016 год

В Новосибирске прошла пресс-конференция на которой руководители направлений банка рассказали о планах работы и перспективах развития бизнеса в регионе.

Александр Карлин введен в состав Госсовета

Данное Распоряжение об утверждении Президиума Госсовета подписал Президент России Владимир Путин 6 апреля.

Правительство Забайкалья рассматривает законопроект по налоговой политике

У малого бизнеса появится дополнительные преференции при его принятии.

Прохождение паводка 2016 года в Сибири осложнено ранним ледоходом на реках

Николай Рогожкин поручил усилить контроль за выполнением предупредительных противопаводковых и противопожарных мероприятий.

В Хакасии идет подготовка к поводку

На территории региона проводится комплекс мероприятий по подготовке защитных гидротехнических сооружений к прохождению весеннего паводка.

Аман Тулеев запретил работу коллекторских агентств в Кузбассе

Глава Кемеровской области не стал ждать решение по данному вопросу федерального центра.

Инвестиционный барометр

Проект строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии обсудили в Токио

В рамках рабочего визита в Токио министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с главой NEDO Кадзуо Фурукавой перспективы сотрудничества в области новых индустриальных технологий.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Приоритеты развития экономики Кемеровской области

Сегодня перед регионом стоят такие стратегические задачи, как диверсификация экономики, импортозамещение, развитие инновационного сектора.

banner spief 2013 project new 02

banner gazprom

ksii 2014 banner

Один на один

Максим Кудрявцев: Наша задача сейчас перейти на более высокий уровень

Вице-Президент ПАО «Ростелеком», Заместитель председателя Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области поделился своими впечатлениями о работе V «Сибирского форума малого и среднего бизнеса».

Наталья Орлова: Замедление инфляции до 0,6% м/м в феврале – позитивный сюрприз…

Главный экономист Альфа-Банк о ключевой ставке регулятора.

Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

Зоя Благих: На КЭФ мы презентовали программу «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края»

Генеральный директор «Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» рассказала resfo.ru о целях и задачах, которые поставлены перед агентством.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru