banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.07.2017

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

 

Tsidenov 25072017Режим «ручного управления», в котором решаются многие вопросы в регионах, стал притчей во языцех. В том числе и в Бурятии, которой я руковожу с февраля этого года. Как этому противостоять, что нужно сегодня, чтобы отстроить эффективную региональную структуру управления?


Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя. Обращаются, например, дольщики незавершенного строительства — надо встречаться и брать на личный контроль. Появляется инвестор с интересным проектом — даю ему номер своего сотового телефона, чтобы он мог обратиться напрямую, если возникнут какие-то проблемы в среднем управленческом звене.


А ведь возникают! Порой немотивированные, необъяснимые, идущие, как мне представляется, от банальной неисполнительности или нежелания брать на себя ответственность. И приходится разруливать лично. Наверное, это неизбежно на начальном этапе работы.


Но одновременно уже на этом этапе необходимо запускать построение эффективной системы управления республикой — это ключевая задача текущего периода. Подчеркну: речь идет не о ломке всего, что было создано ранее, а о модернизации на основе простых и твердых принципов. Во-первых, действуй в интересах службы, республики, а не отдельно взятой группы. Во-вторых, не можешь сделать — скажи сразу и не берись, взялся — делай в полной мере и точно в срок. В-третьих, не сделал — будь готов ответить. В-четвертых, оценивай себя по тому, что реально сделал, а не по тому, что мог бы сделать, но не захотел. И, конечно, от каждого представителя власти, занимает ли он пост главы региона или является скромным служащим муниципалитета, требуются прежде всего дисциплина и ответственность.


Не считаю правильным рубить сплеча и устраивать публичные разносы, но некоторых чиновников пришлось, как говорится, взять на карандаш. А чтобы сделать региональную управленческую машину более эффективной, мы подготовили и обсуждаем кодекс этики госслужащих Бурятии.


Мне кажется, эта внутренняя работа — самая трудная, отчасти потому, что в прессе не принято ее освещать. Республиканские СМИ охотнее сообщают о том, какие вопросы удалось решить в Москве, сколько средств привлечено в республику. Это понятно и правильно, ведь люди ждут позитивных перемен уже сегодня. Их волнует качество дорог, очистных сооружений Улан-Удэ, от состояния которых во многом зависит сохранение уникального Байкала, поддержка аграрного сектора, включая личные подсобные хозяйства, коих в Бурятии свыше 150 тыс., развитие промышленности, поскольку это их рабочие места, реконструкция социальных учреждений, которые посещают их дети.


Однако развитие региона — не только нашего, но и любого из 85 субъектов федерации — зависит прежде всего от общего успеха экономических преобразований в России. Мало «построить дорогу» или «отремонтировать школу» — каждое из таких малых дел должно быть вписано в общую стратегию.


А тут у республиканской власти как минимум две задачи. Первая — развитие экономики региона в целом, его промышленности, базы АПК, транспортного потенциала. Вторая — и равноценная — обеспечение качества жизни, комфортной среды: образования, здравоохранения, хороших дорог, устойчивой связи, культурного отдыха, условий для занятий спортом и творчеством.


Но ни один глава региона не в состоянии справиться с этими задачами даже с самой сильной командой управленцев. Необходимы объединение и мобилизация всего населения. А для этого мы должны предотвратить угрозу социальной и экономической апатии, дать каждому жителю региона осознать возможности своего личного участия в достижении успеха. С соответствующим, разумеется, ощутимым позитивным эффектом для себя и своей семьи.


Поэтому действия и планы республиканской власти должны быть соотнесены с ожиданиями и пожеланиями жителей. И облекать эти планы надо не в яркую обертку популизма, а в понятные, четкие и реалистичные планы поступательного развития.


Только тогда власть научится слышать людей, а люди — доверять власти.


Автор: временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов


Resfo.ru благодарит редакцию http://iz.ru


Фото: открытые источники.

Актуально

В Омске постоянно ведется проверка в связи с неприятным запахом

Вопросы загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в Омске не решены.

Проект дороги по острову Ольхон заказан

Стоимость контракта обозначена в 21,37 млн рублей.

ФАС: Покупка Вершино-Дарасунского рудника согласована

«Урюмкан» делает акцент на рудном золоте.

Проект разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье одобрен

Соглашением предусматривается, что драгоценные металлы должны производиться на территории России.

В 2018 году в Бурятии пройдёт масштабный стартап-тур фонда «Сколково»

Алексей Цыденов попросил Минпромторг РФ выстроить сотрудничество по принципу "одного окна".

Имущество ПО «Химпром» купила компания из Республики Алтай

Более 4,8 тыс. единиц оборудования кемеровского химзавода проданы за 48,8 млн рублей.

Инвестиционный барометр

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru