Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.12.2017

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

 

Kerimov 08122017— Год экологии в России завершается. Как вы оцениваете его итоги?


— Предварительные итоги — это около 500 млрд рублей, инвестированных в экологию, более 7 тысяч федеральных и региональных мероприятий, в которых приняли участие более 20 млн человек. Это сближение позиций бизнеса, власти и граждан страны в сфере охраны окружающей среды. Сегодня мы видим, как системные экологические решения формируют экологическую ответственность, которая может стать локомотивом продвижения гражданских инициатив и развития гражданской ответственности в целом.


— Что такое "зеленые проекты" и какое внимание уделялось им в Год экологии?


— "Зеленый" рост — новое понимание экономического роста, оно учитывает и наносимый окружающей среде вред, ведь иначе мы придем к истощению природных ресурсов, изменениям климата и сокращению биоразнообразия.


В Год экологии мы сосредоточились на отработке механизмов отбора и реализации приоритетных проектов по экологическому направлению. "Зеленым" проектом может быть и строительство предприятия, и разработка и внедрение технологии, и экологическая программа. Критерии отбора таких проектов — их привлекательность с точки зрения улучшения экономики и экологической обстановки.


Например, Магнитогорский металлургический комбинат выполнил реконструкцию сероулавливающих установок в одном из своих цехов. Общая стоимость проекта составила около 4 млрд рублей, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся в семь раз! АО "ФосАгро-Череповец" ввело в строй очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Это важный экологический проект для региона, благодаря ему значительно улучшилось качество воды в Рыбинском водохранилище, разгрузились муниципальные очистные сооружения. Объем инвестиций — около 900 млн рублей. Еще один пример: Оскольский электрометаллургический комбинат ввел третью очередь полигона захоронения отходов мощностью 1 млн тонн в год. Объем финансирования составил 335 млн рублей. За счет подобных мероприятий мы сможем добиться существенного снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.


— Свалки — одна из наиболее острых экологических проблем в нашей стране. Что сделано?


— Во всех регионах России прошли сотни мероприятий по уборке территорий. Хочется поблагодарить общественные организации и региональные органы власти, наших коллег в заповедниках и национальных парках за их организацию. Если посчитать, сколько было за год собрано мусора руками наших активных граждан, наберется несколько сотен тысяч тонн! Традиционный весенний всероссийский экологический субботник собрал около 3 млн человек. Рекордным было число участников и других общероссийских экологических акций: "Зеленая Россия", "Вода России", "Чистым рекам — чистые берега".


Субботники проводились в регионах почти каждую неделю, тысячи стихийных свалок были найдены и убраны. Эффективным инструментом по выявлению и ликвидации таких свалок в дальнейшем должна стать федеральная государственная информационная система общественного контроля "Наша природа", созданная Минприроды России в 2017 году; ее уже используют девять пилотных регионов.


Есть и системные преобразования отрасли обращения с отходами. Изменения, внесенные в федеральный закон об отходах и другие законодательные акты, запустили в России новую современную систему обращения с отходами, в которой за сбор и размещение ТКО на своей территории отвечают регионы, а приоритетом становится, как и во всем прогрессивном мире, переработка отходов.


В Год экологии стартовал приоритетный проект "Чистая страна", рассчитанный на период до 2025 года, в рамках проекта 20 регионов будут очищены от старых свалок, навалов промышленных отходов.


— Какие меры принимаются для перехода на раздельный сбор отходов (РСО)?


— Раздельный сбор и переработка — наиболее прогрессивный способ обращения с отходами, к которому мы постепенно идем. Минприроды России выступило с такими законотворческими инициативами, как запрет на захоронение отдельных видов отходов с постепенным увеличением их перечня, стимулирование утилизации отходов, снижение платы за ЖКХ для граждан, практикующих раздельный сбор.


К 2025 году раздельный сбор и переработка будут приоритетными, но позитивные изменения при участии волонтеров и общественных экологических организаций происходят уже сейчас, это пока небольшие события местного масштаба, но они показывают интерес к этой теме и формируют готовность граждан включиться в РСО. Например, в Год экологии контейнеры для РСО и опасных отходов установили в региональных органах власти, отделениях "Почты России". Продолжился проект "Экобокс" по сбору батареек и ртутных ламп. На предприятиях Омской области, Республики Хакасия и других регионов внедряют раздельный сбор мусора. Система РСО запускается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в населенных пунктах на Байкальской природной территории. Частично эта практика внедряется в Москве и в отдельных муниципальных образованиях Московской области. Запускается раздельный сбор и в Татарстане, Башкортостане, Крыму, других регионах.


Фото: открытые источники.


Полный материал : http://tass.ru/opinions/interviews/4788583

Актуально

Правительство НСО продолжает меняться

Приступил к работе замгубернатора Новосибирской области экс-руководитель МАСС.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Сибирские регионы подписали ряд выгодных соглашений на ПМЭФ

Глава государства отметил Бурятию как благоприятную территорию для инвестирования.

На севере Забайкалья должно быть создано ТОР

Региональные власти намерены реанимировать градообразующее предприятие Жирекена.

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Инвестиционный барометр

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ одобрил льготные займы ООО «Сибстекло» и ООО «СМЦ «Стиллайн»

Предприятия Новосибирской области получат почти 560 млн рублей федеральных средств на реализацию инвестпроектов.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru