Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.12.2017

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

 

Kerimov 08122017— Год экологии в России завершается. Как вы оцениваете его итоги?


— Предварительные итоги — это около 500 млрд рублей, инвестированных в экологию, более 7 тысяч федеральных и региональных мероприятий, в которых приняли участие более 20 млн человек. Это сближение позиций бизнеса, власти и граждан страны в сфере охраны окружающей среды. Сегодня мы видим, как системные экологические решения формируют экологическую ответственность, которая может стать локомотивом продвижения гражданских инициатив и развития гражданской ответственности в целом.


— Что такое "зеленые проекты" и какое внимание уделялось им в Год экологии?


— "Зеленый" рост — новое понимание экономического роста, оно учитывает и наносимый окружающей среде вред, ведь иначе мы придем к истощению природных ресурсов, изменениям климата и сокращению биоразнообразия.


В Год экологии мы сосредоточились на отработке механизмов отбора и реализации приоритетных проектов по экологическому направлению. "Зеленым" проектом может быть и строительство предприятия, и разработка и внедрение технологии, и экологическая программа. Критерии отбора таких проектов — их привлекательность с точки зрения улучшения экономики и экологической обстановки.


Например, Магнитогорский металлургический комбинат выполнил реконструкцию сероулавливающих установок в одном из своих цехов. Общая стоимость проекта составила около 4 млрд рублей, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся в семь раз! АО "ФосАгро-Череповец" ввело в строй очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Это важный экологический проект для региона, благодаря ему значительно улучшилось качество воды в Рыбинском водохранилище, разгрузились муниципальные очистные сооружения. Объем инвестиций — около 900 млн рублей. Еще один пример: Оскольский электрометаллургический комбинат ввел третью очередь полигона захоронения отходов мощностью 1 млн тонн в год. Объем финансирования составил 335 млн рублей. За счет подобных мероприятий мы сможем добиться существенного снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.


— Свалки — одна из наиболее острых экологических проблем в нашей стране. Что сделано?


— Во всех регионах России прошли сотни мероприятий по уборке территорий. Хочется поблагодарить общественные организации и региональные органы власти, наших коллег в заповедниках и национальных парках за их организацию. Если посчитать, сколько было за год собрано мусора руками наших активных граждан, наберется несколько сотен тысяч тонн! Традиционный весенний всероссийский экологический субботник собрал около 3 млн человек. Рекордным было число участников и других общероссийских экологических акций: "Зеленая Россия", "Вода России", "Чистым рекам — чистые берега".


Субботники проводились в регионах почти каждую неделю, тысячи стихийных свалок были найдены и убраны. Эффективным инструментом по выявлению и ликвидации таких свалок в дальнейшем должна стать федеральная государственная информационная система общественного контроля "Наша природа", созданная Минприроды России в 2017 году; ее уже используют девять пилотных регионов.


Есть и системные преобразования отрасли обращения с отходами. Изменения, внесенные в федеральный закон об отходах и другие законодательные акты, запустили в России новую современную систему обращения с отходами, в которой за сбор и размещение ТКО на своей территории отвечают регионы, а приоритетом становится, как и во всем прогрессивном мире, переработка отходов.


В Год экологии стартовал приоритетный проект "Чистая страна", рассчитанный на период до 2025 года, в рамках проекта 20 регионов будут очищены от старых свалок, навалов промышленных отходов.


— Какие меры принимаются для перехода на раздельный сбор отходов (РСО)?


— Раздельный сбор и переработка — наиболее прогрессивный способ обращения с отходами, к которому мы постепенно идем. Минприроды России выступило с такими законотворческими инициативами, как запрет на захоронение отдельных видов отходов с постепенным увеличением их перечня, стимулирование утилизации отходов, снижение платы за ЖКХ для граждан, практикующих раздельный сбор.


К 2025 году раздельный сбор и переработка будут приоритетными, но позитивные изменения при участии волонтеров и общественных экологических организаций происходят уже сейчас, это пока небольшие события местного масштаба, но они показывают интерес к этой теме и формируют готовность граждан включиться в РСО. Например, в Год экологии контейнеры для РСО и опасных отходов установили в региональных органах власти, отделениях "Почты России". Продолжился проект "Экобокс" по сбору батареек и ртутных ламп. На предприятиях Омской области, Республики Хакасия и других регионов внедряют раздельный сбор мусора. Система РСО запускается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в населенных пунктах на Байкальской природной территории. Частично эта практика внедряется в Москве и в отдельных муниципальных образованиях Московской области. Запускается раздельный сбор и в Татарстане, Башкортостане, Крыму, других регионах.


Фото: открытые источники.


Полный материал : http://tass.ru/opinions/interviews/4788583

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru