Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.04.2017

Виктор Толоконский: КЭФ – территория, где видение не предъявляется, а формируется

Губернатор Красноярского края рассказал о подготовке к одному из крупнейших форумов России.

 

Tolokonskiy 19042017«Мы создаем банк идей для решения насущных проблем, как это было в годы кризисов, генерируем модели будущего. КЭФ формирует общероссийскую повестку задач, необходимых для развития. В этом наше кардинальное отличие от других площадок", - ответил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью ДК.


"Структура повестки форума, как и прежде, будет разветвленной. После пленарного заседания, открывающего первый день форума, обсуждение среднесрочной программы развития страны продолжится по семи ключевым направлениям в формате 35 панельных дискуссий".


Министр экономразвития внес идею дополнить КЭФ блоком проблематики, связанной с управлением в органах власти и в широком смысле. Действительно, невысокая эффективность управления — общероссийский «тренд». Поиск механизмов, способных нарастить эффективность, является ключом для решения многих актуальных и стратегических задач на уровне государства, региона, каждой российской территории.


Тот факт, что важнейшая для страны задача включена в содержательную повестку КЭФ, также свидетельствует о высоком статусе форума. Ведь этот блок можно было обсудить в Крыму, где также в апреле проходит форум или в конце мая на ПМЭФ. Но выбрали КЭФ.


Экология также входит в круг постоянной повестки. И не только потому, что 2017-й объявлен Годом экологии. Тема актуализировалась не сегодня. Это нарастающая проблема, которая характерна как для всей страны, так и для Красноярского края. Научно-технический прогресс не остановить, а он по определению сопряжен с экологическими рисками. В то же время именно наука, новые технологии, смена парадигмы в сторону умной, «зеленой» экономики способны нивелировать риски и даже кардинально менять ситуацию. Теме экологии на КЭФ-2017 посвящен «нулевой» день — молодежная площадка целиком.


В панельной дискуссии примет участие 800 человек. Более 200 из них приедут к нам из других территорий страны. Мы тщательно отбирали экспертов экологического блока форума. Эти молодые люди прошли что-то вроде конкурса. Уверен, что состоится содержательная дискуссия, ее итоги будут представлены, в том числе аппарату президента.


В этом году будет несколько масштабных инвестиционных соглашений. В последнее время мы не ставили их во главу угла, важнее была дискуссия, укрепление собственного сознания, профессионализма. Тем не менее инвестиционные интерес к краю традиционно высокий.


Планируется соглашение с Внешэкономбанком о строительстве двух производств по глубокой переработке леса в Богучанском районе — целлюлозного и пеллетного. Они важны для края, так как у нас огромное количество отходов на лесосеках и предприятиях. Вопрос о комплексной переработке стоял давно. Однако это бюджетоемкие проекты. Теперь появилась возможность их реализовать.


Другое крупное соглашение — строительство большого тепличного комплекса в Шарыповском районе, недалеко от Березовской ГРЭС. Также теме вложений в развитие экономики края будет посвящено совещание Аркадия Дворковича по теме инвестпроектов Красноярского края и Хакасии.


В преддверии форума мы вновь проведем двухдневный научный международный конгресс «Сибирский плацдарм. Время новых решений». Это мощное интеллектуальное мероприятие, которое собирает пул красноярских, российских и международных экспертов. Одной из тем конгресса станет развитие арктических территорий края".


Фото: открытые источники.


Полная версия интервью: http://krasnoyarsk.dk.ru/news/viktor-tolokonskiy-ya-hochu-chtoby-upravlentsy-uvideli-buduschee-237076281

Актуально

СибЭкоПром-2017: Эксперты не согласились с экологическим рейтингом российских городов

Горно-Алтайск в общероссийском рейтинге занял 6 место.

Тимченко: В Ассоциацию намерены войти 10 новых участников из России и зарубежья

Членами Ассоциации озерных регионов сегодня являются Иркутская область, Бурятия и Республика Алтай.

Федеральный центр выделит 100 млн руб. для сохранения Телецкого озера

Правительство Республики Алтай направит целевые средства на строительство площадки для переработки ТБО.

Экологический рейтинг: нет предела удивления

Минприроды РФ представило экологический рейтинг по итогам 2016 года.

В Приангарье планируют создать совместное предприятие с Вьетнамом

Делегация Иркутской области ведет переговоры с вьетнамскими компаниями по сотрудничеству.

Жизненно необходимые соцобъекты Байкальской зоны нужно освободить от обязательного прохождения ГЭЭ

Межфракционная рабочая группа «Байкал» подготовила законопроект, который позволит снять эти ограничения.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru