Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.04.2017

Виктор Толоконский: КЭФ – территория, где видение не предъявляется, а формируется

Губернатор Красноярского края рассказал о подготовке к одному из крупнейших форумов России.

 

Tolokonskiy 19042017«Мы создаем банк идей для решения насущных проблем, как это было в годы кризисов, генерируем модели будущего. КЭФ формирует общероссийскую повестку задач, необходимых для развития. В этом наше кардинальное отличие от других площадок", - ответил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью ДК.


"Структура повестки форума, как и прежде, будет разветвленной. После пленарного заседания, открывающего первый день форума, обсуждение среднесрочной программы развития страны продолжится по семи ключевым направлениям в формате 35 панельных дискуссий".


Министр экономразвития внес идею дополнить КЭФ блоком проблематики, связанной с управлением в органах власти и в широком смысле. Действительно, невысокая эффективность управления — общероссийский «тренд». Поиск механизмов, способных нарастить эффективность, является ключом для решения многих актуальных и стратегических задач на уровне государства, региона, каждой российской территории.


Тот факт, что важнейшая для страны задача включена в содержательную повестку КЭФ, также свидетельствует о высоком статусе форума. Ведь этот блок можно было обсудить в Крыму, где также в апреле проходит форум или в конце мая на ПМЭФ. Но выбрали КЭФ.


Экология также входит в круг постоянной повестки. И не только потому, что 2017-й объявлен Годом экологии. Тема актуализировалась не сегодня. Это нарастающая проблема, которая характерна как для всей страны, так и для Красноярского края. Научно-технический прогресс не остановить, а он по определению сопряжен с экологическими рисками. В то же время именно наука, новые технологии, смена парадигмы в сторону умной, «зеленой» экономики способны нивелировать риски и даже кардинально менять ситуацию. Теме экологии на КЭФ-2017 посвящен «нулевой» день — молодежная площадка целиком.


В панельной дискуссии примет участие 800 человек. Более 200 из них приедут к нам из других территорий страны. Мы тщательно отбирали экспертов экологического блока форума. Эти молодые люди прошли что-то вроде конкурса. Уверен, что состоится содержательная дискуссия, ее итоги будут представлены, в том числе аппарату президента.


В этом году будет несколько масштабных инвестиционных соглашений. В последнее время мы не ставили их во главу угла, важнее была дискуссия, укрепление собственного сознания, профессионализма. Тем не менее инвестиционные интерес к краю традиционно высокий.


Планируется соглашение с Внешэкономбанком о строительстве двух производств по глубокой переработке леса в Богучанском районе — целлюлозного и пеллетного. Они важны для края, так как у нас огромное количество отходов на лесосеках и предприятиях. Вопрос о комплексной переработке стоял давно. Однако это бюджетоемкие проекты. Теперь появилась возможность их реализовать.


Другое крупное соглашение — строительство большого тепличного комплекса в Шарыповском районе, недалеко от Березовской ГРЭС. Также теме вложений в развитие экономики края будет посвящено совещание Аркадия Дворковича по теме инвестпроектов Красноярского края и Хакасии.


В преддверии форума мы вновь проведем двухдневный научный международный конгресс «Сибирский плацдарм. Время новых решений». Это мощное интеллектуальное мероприятие, которое собирает пул красноярских, российских и международных экспертов. Одной из тем конгресса станет развитие арктических территорий края".


Фото: открытые источники.


Полная версия интервью: http://krasnoyarsk.dk.ru/news/viktor-tolokonskiy-ya-hochu-chtoby-upravlentsy-uvideli-buduschee-237076281

Актуально

Правительство РФ: Алтайский край получит 400 млн рублей на компенсации пострадавшим от паводка

В зону подтопления первой волны попали 38 муниципальных образований, более 3 тысяч жилых домов и 8 тысяч приусадебных участков.

Вопрос о сносе части кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» решит суд 7 июня

Истец требует признать вторую очередь реконструированного здания самовольной постройкой с момента ввода его в эксплуатацию.

Власти Хакасии будут биться за Сорский ГОК и ферро-молибденовый завод

От стабильности данных градообразующих предприятий зависит жизнь Сорска.

Авиалесоохрана: Угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет

В регионах РФ за сутки потушили почти 100 лесных пожаров.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

СГК: Новосибирский филиал компании возглавит Андрей Колмаков

Назначение утверждено Советом директоров СГК.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru