banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
07.08.2017

Владимир Путин: Сбережение Байкала является несомненным государственным приоритетом

Глава государства провел совещание по актуальным проблемам озера Байкал и дальнейшего экологического развития Байкальской природной территории.

 

Menailo 07082017

4 августа Президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия, где он провел совещание по актуальным вопросам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.


Открывая совещание, глава государства отметил, что ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на территориях Бурятии и Иркутской области требует особого внимания.


"Причём Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, мы с вами хорошо об этом знаем, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек", - подчеркнул Президент РФ.


По его мнению, необходимо ликвидировать экологический ущерб и провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий.


"Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей", - дал поручение профильным министрам и главам регионов Владимир Путин.


Одним из важных приоритетов государства является обеспечение экологического развития Байкальской природной территории в целом, создание рационального баланса между социально-экономическим развитием, социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы. Глава государства подчеркнул, что необходимо стимулировать экологическую ответственность бизнеса: разрабатывать варианты софинансирования эколого-ориентированных проектов. А также, проводить жёсткий контроль.


"Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. Но, как это ни печально, нужно сказать, конечно, и о деятельности сельхозпредприятий. Всё-таки химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе в воду Байкала и рек региона попадают", - подчеркнул глава государства.


Президент дал поручение главам субъектов взять под особый контроль ситуацию по сбросу неочищенных вод в озеро, которые нужно кардинально сокращать. Он напомнил, что регионы могут опираться на действенную поддержку со стороны федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» и максимально интенсивно, и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру.


Путин отметил, что развитие туристической отрасли является перспективным направлением для экономики Бурятии, которая приносит доход и создает новые рабочие места.


По данным республиканского правительства, за год на озеро Байкал приезжает до миллиона человек, как российских, так и иностранных граждан.


По словам главы государства, интерес к Байкалу только возрастает и при этом существует и обратнвая сторона данного позитивного фактора, которые несут уже новые проблемы.


"Бесконтрольность так называемых «диких» туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоёмах. А стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия – часто к игнорированию ими экологических норм", - отметил Путин.


Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования экологически ориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жёсткого контроля.


"В этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности. Я хочу это подчеркнуть: не всё подряд проверять, здесь тоже меру нужно знать, но именно незаконной и экологически вредной деятельности. И принять соответствующие меры", - дал поручение глава государства.


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратил внимание Президента РФ на проблему по строительству дороги на Ольхоне, которую нельзя завершить без корректировки федерального законодательства.


По словам главы Приангарья, остров входит в Центральную экологическую зону, и там запрещена добыча общеприродных полезных ископаемых. "Ближайший карьер расположен в другом районе, в Баяндаевском, за 160 километров, плюс ещё на пароме нужно возить общедоступные природные ресурсы.Мы в этом году выполняем работы по планировке дорожного покрытия по самому острову, но, конечно, этого недостаточно для того, чтобы дорога была там нормальная, цивилизованная", - сообщил губернатор Иркутской области.


Левченко отметил, что необходимо внести изменения в перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в части снятия запрета на разведку и добычу общераспространённых полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог. Иначе возить в наших сибирских просторах нужно очень далеко.


Отвечая на поставленный вопрос, глава минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что подготовлены предложения по корректировке водоохранной зоны и уточнению границ, ограничивающие её площадь с 57 тысяч квадратных километров до 5,9 тысячи квадратных километров, то есть практически в десять раз уменьшение. Они подготовлены совместно с учёными Института имени Сочавы, который здесь находится.


"Мы подготовили совместно этот проект, сделав водоохранную зону более привязанной к ландшафту, то есть она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал именно в рамках тех экологических норм, которые у нас в законодательстве прописаны", - ответил Донской.


Также, региональным властям представлены все эти материалы, которые необходимо изучить и согласовать.


"И мы надеемся весной уже утвердить новую водоохранную зону без тех ограничений, которые на сегодняшний день существуют", - подчеркнул глава федерального ведомства.


Владимир Путин отметил, что контроль должен осуществляться и проработка новых регламентов по экологическим зонам является серьезным вопросом.


В рамках совещания были обсуждены и вопросы ликвидации последствий природных пожаров, в результате которых весной 2017 года пострадали населённые пункты в Республике Бурятия и Иркутской области.


Глава государства получил полный доклад о ходе восстановительных работ и выплатах компенсаций гражданам.Президент отметил, что все восстановительные работы будут проведены в установленный срок.


«Здесь холода наступают быстро, край суровый, поэтому необходимо отследить, поставить последнюю точку. Пока последние пострадавшие не скажут, что всё в порядке, вы не должны успокаиваться, а мы в Москве это проверим», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания.


Перед началом совещания Президент Российской Федерации посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник, где принял участие в церемонии выпуска в Байкал молоди омуля, в также ознакомился с работой визит-центра «Байкал заповедный» – современного информационно-туристического комплекса, построенного на берегу озера.


В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, глава МЧС Владимир Пучков, руководитель Рослеса Иван Валентик, глава миприроды РФ Сергей Донской, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и другие.


Фото: открытые источники.

Актуально

Вирус АЧС мог попасть в Омскую область с продукцией свиноводства или сырьём

Специалисты ищут причину вспышки чумы в регионе.

Программы реновации жилфонда в регионах РФ не должны приниматься в спешке

Галина Хованская планирует внести законопроект для рассмотрения депутатами Госдумы.

Сергей Левченко просит смягчить закон о защите Байкала от застройки

Глава Приангарья просит скорректировать федеральный закон об охране Байкала и "облегчить жизнь застройщикам".

Сергей Жвачкин отказался от дебатов

Глава Томской области передал эфирное время другим кандидатам на выборах губернатора региона.

Тыва принимает поздравления!

Республика приближается к юбилею.

Сергей Донской: Это матрица для расчета предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ

Новая методика расчёта рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе утверждена.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения

Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru