Рекомендовано для лиц старше 16 лет
08.09.2017

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

 

Muso 08092017В рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения между Республикой Бурятии и японской компанией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Об этом сообщил на своей страничке в Facebook и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Соглашение касается реализации проекта по строительству в Улан-Удэ мусороперерабатывающего завода мощностью до 80 тыс. тонн отходов в год.


"По поручению врио главы Бурятии Алексея Цыденова на площадке Восточного экономического форума подписано соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода на территории Республики Бурятия", - написал Юрий Сафьянов.


По его словам, началась работа по переходу "от предпроектных изысканий к ТЭО [технико-экономическому обоснованию]".


О возможности реализовать на территории Бурятии проект строительства завода речь зашла еще в 2015 году. Но, на тот момент, сибирский регион уже подписал соглашение с компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering.


Данный проект не мог быть реализован. Об этом, в рамках круглого стола "Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот», проходившего на КЭФ-2017, сообщил врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.


Он отметил, что изучая предложенный проект, было четкое понимание, что "нам хотят спихнут устаревшие технологии, от которых уже отказалась сама Япония". И от данного соглашения решено было отказаться.


Также, Цыденов рассказал, что региональные власти провели предварительную оценку экономической эффективности разных способов сортировки: так, при смешанном сборе отходов удастся получить только 24,5 тысячи тонн вторсырья, при раздельном — 62 тысячи тонн. Если пустить эти объемы в хозяйственный оборот, то в первом случае можно получить почти 123 млн. рублей, в случае глубокой сортировки — более 446 млн. рублей. Однако сами мероприятия по внедрению программы переработки ТКО оцениваются не менее чем в млрд.


Алексей Цыденов подчеркнул тогда, что дополнительную нагрузку дают на тариф и большие расстояния между населенными пунктами.


"Если выполнять программу и делать в полном объеме, то нас ждет существенный рост тарифа для населения — до шести раз в отдельных муниципалитетах. Поэтому надо детально разбираться и считать, смотреть возможности бюджета и населения. Если сочетание будет приемлемое, то оно станет интересно любому инвестору, а не только японскому", — отметил глава Бурятии.


Что касается предложенного проекта компанией NEDO, то здесь используются новейшие технологии, которые позволяют практически полностью сжигать мусор и без последствий для окружающей среды.


Проект оценивается в 7 млрд рублей. И японская компания покрывает около 30% от проектной сметы. По словам Алексея Цыденова, готовится к продлению ФЦП "Охрана озера Байкал" и есть возможность включить недостающие средства на реализацию проекта в данную программу.


Участок, площадью 5 га, под строительство завода, выделен и находится он в промзоне на юго-западной стороне Улан-Удэ.


Фото: открытые источники.

Актуально

Путин: Мы договаривались с правительством о субсидировании железнодорожных перевозок

Для поддержки производителей зерна нужны госзакупочные интервенции.

Путин: На Байкале нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный и любительский лов омуля на Байкале.

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Погорельцев Приангарья полностью обеспечили жильем

В пострадавших населенных пунктах Аларского, Заларинского, Зиминского районов и города Черемхово новое жилье приобрели 44 погорельца.

Бурков: Метро или скоростной трамвай?

Глава Омской области заявил, что «хоронить» начатое преждевременно.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru