Ассоциация озерных регионов открыта для сотрудничества
В преддверии Международного Байкальского экологического водного форума состоялось подписание меморандума Ассоциации.
13 сентября в Иркутске, в преддверии Международного Байкальского экологического водного форума, состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации озерных регионов.
Открывая пленарное заседание, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул о необходимости создания данной структуры.
Глава региона отметил, что сегодня нужно решать актуальные и проблемные вопросы водных объектов, с привлечением науки, власти, общественности и волонтерских движений.
Стратегический документ подписали министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.
"Озера играют важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Они вдохновляют и духовно обогащают, очищают от эмоциональных стрессов и облагораживают наши мысли, чувства и поступки",- говорится в меморандуме.
В рамках заседания Ирина Лозовая рассказала его участникам о Телецком озере- жемчужине Республики Алтай.
По словам зампреда Правительства РА, в настоящее время подготовлен паспорт Телецкого озера и отправлен в минприроды РФ на согласование. Основная задача паспорта, сохранить второе озеро в РФ, с водной чашей пресной воды 41 кубокилометр.
Сегодня, в России по водному объекту, только по Байкалу принят федеральный закон, защищающий озеро.
Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова, участник-эксперт пленарного заседания Ассоциации, подчеркнула, что по Телецкому озеру необходимо принять федеральный закон по его сохранению и сбережению.
"Телецкое озеро сегодня находится под угрозой уничтожении. Поверьте, это не просто слова. В настоящее время есть несколько выданных лицензий недропользователям на добычу золота и серебра в зоне озера. При этом, добыча ценных металлов планируется методом кучного выщелачивания с применением цианида компанией ООО ЗДК "Алтайская корона". Фонд предпринял ряд мер, основанных на природоохранном законодательстве, которые должны поспособствовать отзыву выданной лицензии.
Фонд постоянно взаимодействует и с республиканской и федеральной властью, профильными министерствами и надзорными ведомствами, с жителями Турачакского района и Республики Алтай. И создание сегодня Ассоциации озерных регионов должно только способствовать задачам по сохранению не только Байкала, но и Телецкого озера".
Напомним, что мировые запасы озерной пресной воды сегодня составляют 123 000 км3. И основная масса пресной воды в России составляет 26000 км3 и сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Телецкое озеро, Ладожское, Онежское и др.).
По водозапасу прессной воды на первом месте идет Байкал и на втором Телецкое озеро. Оба водных объекта находятся на территории СФО.
Фото: resfo.ru
Актуально

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи
Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ
В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды
Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы
Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда
Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.
Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем
Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста
Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска
Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...
Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru