banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
14.09.2017

Ассоциация озерных регионов открыта для сотрудничества

В преддверии Международного Байкальского экологического водного форума состоялось подписание меморандума Ассоциации.

 

Asso 14092017


13 сентября в Иркутске, в преддверии Международного Байкальского экологического водного форума, состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации озерных регионов.


Открывая пленарное заседание, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул о необходимости создания данной структуры.


Глава региона отметил, что сегодня нужно решать актуальные и проблемные вопросы водных объектов, с привлечением науки, власти, общественности и волонтерских движений.


Стратегический документ подписали министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.


"Озера играют важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Они вдохновляют и духовно обогащают, очищают от эмоциональных стрессов и облагораживают наши мысли, чувства и поступки",- говорится в меморандуме.


В рамках заседания Ирина Лозовая рассказала его участникам о Телецком озере- жемчужине Республики Алтай.


По словам зампреда Правительства РА, в настоящее время подготовлен паспорт Телецкого озера и отправлен в минприроды РФ на согласование. Основная задача паспорта, сохранить второе озеро в РФ, с водной чашей пресной воды 41 кубокилометр.
Сегодня, в России по водному объекту, только по Байкалу принят федеральный закон, защищающий озеро.


Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова, участник-эксперт пленарного заседания Ассоциации, подчеркнула, что по Телецкому озеру необходимо принять федеральный закон по его сохранению и сбережению.


"Телецкое озеро сегодня находится под угрозой уничтожении. Поверьте, это не просто слова. В настоящее время есть несколько выданных лицензий недропользователям на добычу золота и серебра в зоне озера. При этом, добыча ценных металлов планируется методом кучного выщелачивания с применением цианида компанией ООО ЗДК "Алтайская корона". Фонд предпринял ряд мер, основанных на природоохранном законодательстве, которые должны поспособствовать отзыву выданной лицензии.


Фонд постоянно взаимодействует и с республиканской и федеральной властью, профильными министерствами и надзорными ведомствами, с жителями Турачакского района и Республики Алтай. И создание сегодня Ассоциации озерных регионов должно только способствовать задачам по сохранению не только Байкала, но и Телецкого озера".


Напомним, что мировые запасы озерной пресной воды сегодня составляют 123 000 км3. И основная масса пресной воды в России составляет 26000 км3 и сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Телецкое озеро, Ладожское, Онежское и др.).


По водозапасу прессной воды на первом месте идет Байкал и на втором Телецкое озеро. Оба водных объекта находятся на территории СФО.


Фото: resfo.ru

Актуально

Регионы получили свой индекс по инновационности

По итогам 2016 года российские регионы проранжированы по индексу научно-технологического развития.

За девять месяцев в Сибири изъято порядка 3 млн литров нелегального алкоголя

Надзорное ведомство отмечает снижение объема на 17% с аналогичным периодом 2016 года.

Россельхознадзор: В Омской области количество изъятых свиней превысило 19 тысяч голов

АЧС нанесла существенный удар по АПК региона. Сумма компенсации составляет порядка 150 млн рублей.

Вторжение в «Терсинку»

Терсинское месторождение минвод может прекратить свое существование из-за угольщиков.

Андрей Травников: Нас связывает договор

До конца года правительство Новосибирской области планирует расторгнуть договор по мусорной концессии.

В Омске постоянно ведется проверка в связи с неприятным запахом

Вопросы загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в Омске не решены.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru