Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.09.2017

БМЭВФ завершил работу

Резолюция по форуму выработана. Каков будет алгоритм решений?

 

15 сентября в Иркутске завершил работу Байкальский международный экологический водный форум. В рамках второго дня форума состоялись жаркие обсуждения на дискуссионных площадках.


BEVF 00 18092017

 

В ходе секции «Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Системный подход к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории. Международные практики в охране водных ресурсов. Сотрудничество «водных» регионов» были сделаны интересные доклады, в частности:


- «Международно-правовые аспекты статуса объекта Всемирного природного наследия – «Озеро Байкал»;


- «Сотрудничество в рамках Программы Экономического коридора Китай-Монголия-Россия»;


- «Действующий либеральный режим водоохранных зон водных объектов в субъектах РФ»;


- «Крупномасштабный экологический кризис в мелководной зоне озера Байкал»;


- «Влияние человека на изменение биологических процессов в Байкале» и другие.


Докладчики на слайдах показывали участникам сессии о серьезных и накопившихся вопросах. Ученые бьют тревогу по быстрому распространению на дне Байкала спирагиры, и губка, которая пропускает через себя до 17 кубометров воды ежедневно и очищая озеро, начинает погибать.


BEVF 04 18092017

 

Елена Шулепова, Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный стандарт" рассказала участникам дискуссионной площадки о сегодняшнем либеральном подходе к водным объектам. Она обозначивала ряд сложных вопросов, касающихся непосредственно защиты водоемов и недопущению гибели фауны озер.


"На сегодняшний день, существует серьезная угроза для водоемов и она исходит от работы недропользователей. Только в текущем году Роснедрами было озвучено порядка 12 месторождений, находящихся на территории сибирских регионов и их начнут осваивать лицензиаты, после проведенного аукциона. Например, месторождения "Брекчия", которое находится в 8 км от Телецкого озера. Его в пользование получила компания ООО ЗДК "Алтайская корона". Месторождения золотоносное и будет осваиваться методом кучного выщелачивания, с помощью цианида. Думаю, что присутствующим экспертам нет необходимости объяснять, чем опасен данный элемент и что с горными водами будет поступать в Телецкое озеро, а затем по реке Бия, уходить уже в реку Обь", - отметила Елена Шулепова, обращаясь к участникам тематической секции.


По словам руководителя Фонда "Зелёный стандарт", серьезной проблемой является застройка береговой зоны.


"Необходимо менять ситуацию в корне. И перед началом подготовки будущего проекта, застройщик должен получить сначала одобрение в водном управлении, в ведении которого находится участок для планируемой застройки. Затем ободрение у МЧС и только после, если разрешение (согласование) будет получено застройщиком. Получать разрешение на строительство.Ситуация с паводком за последние годы выявила и наглядно показала, что идут грубейшие нарушения по застройке в береговых зонах. Слишком лакомые куски для строителей. Кто откажется от прекрасного вида на воду из окна своего дома?", - спросила участников Шулепова.


Фонд внес ряд предложений в резолюцию форума и они были включены в общий список рекомендаций.


BEVF 02 18092017

 

Мадер-Файгенвинтер Сюзанна, Генерального Секретаря Ассоциация защиты озера Леман (Швейцария), отметила, что проблемы защиты и охраны наших озер очень похожи.


"Мы будем рады взаимодействовать с нашими русскими партнерами и учеными. Мы побывали в Байкальском музеи Иркутского научного центра и глава музея Владимир Абрамович Фиалков нам позывал уникальнейшие экспонаты. Мы видели по ним, как зарождалось величайшее озеро мира. Россия обладает огромнейшим бриллиантом и нам нравится, что на форуме обсуждались очень сложные вопросы. Я была рада узнать и увидеть величайшее озеро России", - прокомментировала resfo.ru Сюзанна.


Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, член Национального финансового совета Банка России. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Глазьев отметил resfo.ru, что проблемные вопросы, которые поднимались на площадках форума сегодня актуальны не только для озера Байкал.


"Проблема сохранения стоит и перед Телецким озером, которое является объектом ЮНЕСКО. Сегодня законодательная база по нему до конца не сформирована. Администрация Республики Алтай подготовила паспорт объекта.Нужно работать, чтобы сохранить его. Ведь в недрах нашей земли есть много полезных ископаемых. А Байкал и Телецкое озеро у нас одни", - подчеркнул Глазьев.


Также, Сергей Глазьев сообщил, что будет рад принять приглашение по участию во втором Сибирском эколого-промышленном форуме "СибЭкоПром-2017", который пройдет в Новосибирске в конце года.


BEVF 03 18092017

 

Что касается Иркутской области, то советник главы государства отметил, что регион достиг больши успехов.


"Двузначные темпы роста по основным отраслям экономики. Особенно машиностроение, обрабатывающая промышленность, фармацевтический комплекс. Все это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного развития, но и фактически здесь уже идет работа по ее реализации, – дал оценку Сергей Глазьев. – Современная экономика настолько сложна, что рассчитывать, что только за счет частного предпринимательства можно реализовать капиталоемкие проекты развития, очень наивно. Весь мир переходит к новому технологическому укладу, формируется новая система институтов – планирования, стратегического управления, государственно-частного партнерства. Это становится основой современной экономики", - подчеркнул Сергей Глазьев.


Однако, среди участников форума было озвучено пожелание, чтобы водного форума не коснулась судьба Байкальского экономического (БЭФ), когда после каждого его проведения озвучивалась резолюция, но проходил год и следующий форум начинал поднимать снова те же проблемы, что и предыдущий.


Фото: resfo.ru и открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru