Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.10.2017

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

 

Vorota 061020175 октября в г. Байкальске Иркутской области состоялось выездного совещания по вопросам развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Совещание провел полпред Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.


По данным правительства Иркутской области, ОЭЗ "Ворота Байкала" была создана в 2007 году и в ней работают шесть резидентов. Согласно программе по развитию Байкала, туристический поток к 2025 году должен быть увеличен до 5 млн человек. Полпред отметил, что необходимо продолжить активную работу по привлечению новых резидентов. В настоящее время завершены работы по проектированию объектов инфраструктуры, получены положительные заключения государственной экспертизы. В 2016 году границы ОЭЗ были скорректированы, в соответствии с этим обновляется проект планировки территории.


Концепцией развития ОЭЗ ТРТ предусмотрено создание на территории Иркутской области современного всесезонного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Общий объем государственных вложений – 2,25 млрд рублей, площадь территории – 756,97 га.


На предгорной территории осуществляется развитие застройки горнолыжного курорта «Гора Соболиная», который расположен на юго-восточном побережье Байкала у подножья горного хребта Хамар-Дабан, близ города Байкальска (Слюдянский район Иркутской области).


В сентябре 2016 года администрация Иркутской области получило функции управления ОЭЗ "Ворота Байкала" от Минэкономразвития РФ. Туристическая зона должна финансироваться в равных долях как из федерального, так и региональных бюджетов.


По мнению полпреда, региональные органы власти должны определить возможность и объёмы выделения средств на строительство объектов инфраструктуры. После чего компаниям-резидентам также необходимо актуализировать свои обязательства.


"Перспективность реализации проекта на территории региона, безусловно, сохраняется, сейчас важно дать новый импульс его развитию. Для этого важны обоюдная заинтересованность и движение навстречу друг другу со стороны органов власти и резидентов", – отметил Сергей Меняйло.


По словам полпреда, озеро Байкал имеет уникальный туристический потенциал, для реализации которого в том числе создавалась особая экономическая зона. "Кроме того, развитие ОЭЗ является одним из направлений диверсификации экономики моногорода Байкальска. В связи с этим проект должен быть в фокусе особого внимания региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Меняйло.


Напомним, что на территории СФО сейчас "действует четыре особые экономические зоны: технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 сентября 2016 года особая экономическая зона «Долина Алтая» в Республике Алтай досрочно прекратила своё существование.


В прошлом году в Алтайском крае, Иркутской и Томской областях заключены соглашения о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень. В настоящее время аналогичная работа проводится в Республике Бурятия.


По оценке специалистов, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в ОЭЗ «Байкальская гавань», где были построены объекты инфраструктуры, однако, большинство резидентов не приступили к деятельности.


Фото: открытые источники.

Актуально

Аман Тулеев заявил протест

Глава Кузбасса категорически против выдачи новых лицензий на добычу угля.

Абрамович заинтересовался контейнерными перевозками

Бизнесмен прикупил актив в Омске.

Путин: Мы договаривались с правительством о субсидировании железнодорожных перевозок

Для поддержки производителей зерна нужны госзакупочные интервенции.

Путин: На Байкале нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный и любительский лов омуля на Байкале.

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru