К 2025 году Хакасия планирует добывать не менее 26 млн. тонн угля в год
Правительство региона делает ставки на освоение высококачественных месторождений угля и руды.
Совет развития Республики Хакасия состоялся 18 ноября в Абакане и на нем обсуждались перспективные инвестпроекты по развитию и освоению высококачественных энергетических углей месторождением, способным обеспечить к 2025 году объем добычи не менее 26 млн тонн в год.
Об этом сообщает Хакасия-Информ.
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин отметил, что необходимо двигаться по направлению развития месторождений угля и руды.
«Целый ряд ключевых промышленных направлений, в частности развитие Бейского каменно-угольного месторождения уже активно реализуется. На это очень живо реагирует бизнес, крупные компании с государственным участием, такие как РЖД, которые направляют в регион серьёзные инвестиции с учётом наших шагов по реализации проекта, - подчеркнул Виктор Зимин.
«В целях эффективного взаимодействия субъектов угольной отрасли в республике формируется Бейский угольный кластер на базе Бейского каменноугольного месторождения, который находятся в 67 км от СШГЭС.
Создание кластера направлено на стимулирование комплексного развития предприятий добычи и обогащения угля, создание новых смежных производств, обеспечение объектами энергетической и транспортной инфраструктуры.
Стоимость проекта оценивается в 46,2 миллиардов рублей. Срок реализации 2015-2030 годы. Предполагается создание порядка 5 000 новых рабочих мест. Бейское каменноугольное месторождение сегодня находится в стадии активного освоения. Добыча ведется на трех угольных разрезах», -говорится в сообщении агентства.
Отдельно рассматривается промнаправление по добыче руд черных металлов. Отмечается, Абаканский и Тейский рудники, являются градообразующими предприятиями и это поспособствует развитию муниципальных территорий.
По словам регионального министра экономики Татьяны Пауль, «на основании экспертных оценок при реализации комплексного проекта "Развитие промышленного потенциала Республики Хакасия до 2030 года" ожидаемое снижение уровня бедности населения составит более 5% к уровню 2015 года (18,1%), уровень безработицы по методологии МОТ снизится на 3% к уровню 2015 года (6,8%).
Фото: открытые источники.
Актуально

Глава Забайкалья предложила новую версию законопроекта по льготникам
Проект закона, который дважды не принял депутатский корпус заксобрания, изменили.

В поселке Листвянка пройдет экологический водный форум
Региональные власти приглашают к участию мировые компании, специализирующиеся на очистке сточных вод.

Депутаты Заксобрания Забайкалья отказали Наталье Ждановой
Законопроект о критериях нуждаемости, предложенный главой Забайкальского края был отклонен второй раз.

С 15 марта в Иркутской области вводят особый противопожарный режим
Владимир Пучков потребовал на выездном совещании в Иркутске от руководства области подготовить дороги к пожароопасному периоду.

Сибирские регионы готовятся в паводку
Региональные службы МЧС продолжают подготовку к весеннему паводку.
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru