Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.05.2017

«Сибирь» одержала победу над «Медным всадником»

Командный чемпионат России по шахматам проходит в Сочи.

 

Kramnik 10052017В третьем туре Командного чемпионата России по шахматам, который проходит в эти дни в Сочи, сборная «Сибирь – Сириус», выступающая в Премьер-лиге, встречалась с действующим чемпионом страны – «Медным всадником» из Санкт-Петербурга. Генеральный партнер «Сибири» – РАТМ Холдинг.


– «Медный всадник» – одна из сильнейших в мире клубных команд, – констатирует тренер «Сибири», президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин. – В течение двух лет наша сборная сражалась с питерцами пять раз, и для всех матчей была характерна упорная борьба. Итог встреч, как правило, определялся на последних минутах. Так, на Еврокубке в 2016 году ничья со счетом 3:3 отбросила «Сибирь» на шестое место, а Питер стал вторым. Кроме того, на прошлогоднем сочинском чемпионате «Всадник» уверенно выиграл решающий матч против нас (тогда «Сибири» досталась «бронза»). Конечно, мы хотели взять реванш, а питерцы защитить титул.


По словам Павла Малетина, «Сибирь» начала матч тяжело. На пятой доске Дмитрий Андрейкин играя черными против Владимира Федосеева допустил несколько неточностей в раннем миттельшпиле, попал в затруднительное положение, отягощенное цейтнотом. Ближе к 40-му ходу стало ясно, что он близок к поражению, и «Медный всадник» повел в счете. В остальных партия борьба была в самом разгаре; на двух-трех досках наши игроки сумели усилить давление, но победы не просматривались долго.


– В современных шахматах очень сложно взять верх над соперником только потому, что у тебя выше рейтинг, – комментирует Павел Малетин. – Владимир Федосеев – один из самых талантливых молодых шахматистов, с пробивным стилем игры. Управляя белыми фигурами, он одержал множество побед, в том числе над игроками с рейтингом «2700+».


Игравший черными фигурами Владимир Крамник, которому противостоял Петр Свидлер, получил коневой эндшпиль с лишней пешкой. Однако гроссмейстеры все же заключили ничью – в обороне Петр действовал безошибочно. Примерно по тому же сценарию развивалась партия Матлаков – Гири. Аниш также сумел обеспечить противнику определенные проблемы, но партия закончилась ничьей: оппонент спасся при помощи пата.


По оценке Павла Малетина, блестящую партию выдал Александр Грищук, перед «белой гвардией» которого не устоял Максим Родштейн, выбравший вариант, в котором белые выигрывают крайне редко. Однако Грищук смог раскрутить небольшое преимущество, приобретенное им на выходе из дебюта, и одолел конкурента.


Шахрияр Мамедьяров играя белыми против Никиты Витюгова старался поддерживать напряжение на доске, что было непросто. Его противник уверенно оборонялся, а позиция постепенно упрощалась. Однако Шахрияру удалось поставить хитрую ловушку, когда у шахматистов оставалось примерно по две минуты.


– На шестом часу игры Шах продолжал изобретать какие-то идеи и сохранил точность, – отмечает Павел Малетин. – А вот Никита промахивался и в итоге гроссмейстер «Сибири» сломил его сопротивление.Эта партия длилась 5,5 часов и произвела огромное впечатление - как на наших игроков, так и на питерских. Не каждый день увидишь такое невероятное упорство и мастерство в поисках шансов на победу. А матч получился захватывающим и очень трудным для обоих команд.


Матч завершился со счетом 3,5:2,5 в пользу «Сибири». В четвертом туре суперклубу будет противостоять команда «ШСМ – Наше Наследие» из Москвы.


Фото Салима Фазульянова.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru