«Сибирь» досрочно завоевала золото!
Шахматная «Сибирь» добилась звания чемпиона России.
Сборная «Сибирь – Сириус», представляющая Новосибирскую область, повторила успех 2015 года, завоевав «золото» в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам – на этот раз досрочно: за тур до окончания соревнований. Генеральный партнер «Сибири» – РАТМ Холдинг.
По спортивному принципу
В составе команды – сплошь звезды. Уже традиционно «Сибирь» возглавляет 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (3-я позиция мирового рейтинг-листа).
За «Сибирь» вновь играли экс-чемпион Европы по блицу Антон Коробов (42-ая позиция мирового рейтинг-листа), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (17-ая позиция мирового рейтинг-листа) и первый номер голландской сборной Аниш Гири (9-ая позиция мирового рейтинг-листа). Кроме того, в сборную вошли экс-чемпион России и Европы Ян Непомнящий (16-ая позиция мирового рейтинг-листа) и экс-чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров (11-ая позиция мирового рейтинг-листа). Также честь Новосибирской области впервые защищали многократные призеры престижных международных и российских турниров Дмитрий Андрейкин (23-я позиция мирового рейтинг-листа) и Денис Хисматуллин (25-ая позиция национального рейтинг-листа).
– В 2017 году команду комплектовали строго по спортивному принципу, – комментирует тренер «Сибири», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Ужесточили требования к игрокам: подняли рейтинговую планку, учитывали активность и успешность выступлений шахматистов, прежде чем пригласить их в сборную. Мы сделали ставку на молодых и амбициозных гроссмейстеров. Аниш Гири, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин – это, конечно, сложившиеся профессионалы высокого класса. Для общего тонуса команды наличие таких шахматистов крайне важно.
Как следствие, «Сибирь» усилила «пробивную способность» – в сравнении с прошлогодним чемпионатом увеличила число побед (всего 17 за шесть матчей) в отдельно взятых партиях. В течение всего турнира шахматисты «Сибири» допустили поражение всего в трех партиях. А по итогам соревнований сборная набрала 14 командных очков, из 14 возможных, доказав свое превосходство над оппонентами во всех матчах.
Поразили всех
В первом туре «Сибирь» взяла верх над казанской «Ладьей» со счетом 4,5:1,5. С основными соперниками в борьбе за «золото» – командами «Малахит» из Екатеринбурга (3,5:2,5), «Медный всадник» из Санкт-Петербурга (3,5:2,5) и «ШСМ-Наше наследие» из Москвы (4:2) – «Сибирь-Сириус» встречалась во втором, третьем и четвертом туре. Возглавив турнирную таблицу, в пятом и шестом турах «Сибирь» буквально разгромила самарские «Жигули» и питерский «СДЮСШОР по шахматам» – и в том и в другом случае счет составил 5:1. В седьмом туре со счетом 5,5:0,5 «Сибирь» сломила сопротивление сборной Федерации шахмат Центрального Федерального округа, представляющей Ярославль.
Тем не менее, по признанию Павла Малетина, легкой прогулкой для «Сибири» этот турнир не стал.
– Ключевым и одновременно сложным для нас был матч с действующим на тот момент чемпионом России – командой «Медный всадник», – отмечает Павел Малетин. – Конечно, питерцы хотели защитить титул. От ничьей их отделял всего лишь один точный ход черных в партии Шахрияр Мамедьяров – Никита Витюгов. Изобретательность Мамедьярова, отличающегося невероятной настойчивостью, принесла нам победное очко. К слову, он выиграл все партии у главных конкурентов, причем две из них, управляя черными фигурами, в том числе против победителя Суперфинала 69 чемпионата России среди мужчин Александра Рязанцева.
Также Павел Малетин отметил игру постоянного участника «Сибири» Александра Грищука, реабилитировавшегося за неудачи 2016 года, перед «белой гвардией» которого не устоял «всадник» Максим Родштейн и выступающий за столичную команду Борис Грачев.
В упорной борьбе второе место на Командном чемпионате занял «ШСМ-Наше наследие» с 11 очками, третье – "Малахит", заработавший 8 очков.
Медали со значением
Помимо блестящих партий, которые включат в шахматные учебники и пособия, в активе «Сибири», молниеносно укрепвшейся в ранге суперклуба, есть и награда высшей пробы на Еврокубке в Македонии, и «бронза» на прошлогоднем чемпионате в Сочи. Безусловно, медали важны и сами по себе – как степень отличия, признание заслуг спортсменов, стимул соответствовать заданному уровню и двигаться дальше. Однако у члена Попечительского совета Российской шахматной федерации, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана – гроссмейстера бизнеса, по инициативе которого два года назад была создана сборная «Сибирь» – есть четкое понимание значения этих достижений для подготовки спортивного резерва, и их конвертации в интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна.
– На данном этапе «Сибирь» является одним из ключевых шахматных коллективов, оказывающих серьезное влияние на итоги российских и международных соревнований, – говорит Эдуард Таран. – В сотрудничестве с РШФ мы хотим продемонстрировать, что заниматься шахматами перспективно и здесь можно многого добиться. Наша команда возобновила традиции побед и сформировала историю успеха – все это вдохновляет молодое поколение шахматистов, чье мастерство пока не столь совершенно, играть и выигрывать. Чтобы стать гроссмейстерами, подросткам необходимо тренироваться под руководством лучших в своем деле наставников и совершенствовать соревновательную практику.
Впрочем, по мнению Эдуарда Тарана, проигравших в шахматах не бывает, тем более, если речь идет о детях.
– Разумеется, не все юниоры посвятят свою жизнь шахматам, но переоценить их влияние на развитие стратегического мышления трудно, – продолжает Эдуард Таран. – За шахматной доской учатся думать, анализировать, что, кстати, помогает достичь впечатляющих результатов в бизнесе и профессии.
Арина Родионова
Фото Евгения Атарова.
Актуально

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи
Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ
В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды
Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы
Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда
Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.
Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем
Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста
Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска
Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...
Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru