Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

Республика Алтай остается лидером в экорейтинге России

В регионе разработан паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера» для сохранения этого уникального природного объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вопросы экологической безопасности традиционно являются приоритетными в Республике Алтай. Четвертую часть региона занимают особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, природные парки, число которых постоянно увеличивается. По этому показателю субъект находится на первом месте в России.


sep altay 01


Горный Алтай традиционно занимает высокие места в экологических рейтингах. По результатам исследования Русского географического общества в «Эколого-экономическом рейтинге регионов России» республика на первом месте. По итогам многолетних исследований авторитетной общественной организации «Зеленый патруль» в экологическом рейтинге субъектов Федерации Республика Алтай занимает второе место.


Республика входит в число регионов, где население обеспечено наиболее чистой, безопасной водой. По результатам исследований ученых Томского госуниверситета Катунь стала самой чистой рекой Сибири.


Для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития республики по решению главы региона Александра Бердникова Республика Алтай развивается по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но даже способствует ее сохранению.


Среди крупнейших достижений последних лет – газификация республики, которая позволила существенно улучшить экологическую обстановку, особенно в столице региона – Горно-Алтайске. Газифицировано более 100 котельных, переведены на газ тысячи домовладений, процесс продолжается.


В Республике Алтай развивается первый в стране кластер возобновляемой энергетики, а в региональное издание Красной книги включены новые виды животных и растений. Развивается сеть особо охраняемых природных территорий. По поручению президента РФ Владимира Путина создана программа сохранения Телецкого озера и разработан проект федерального закона по данному объекту.


В рамках объявленного президентом России Года экологии в Российской Федерации в Республике Алтай прошла целая серия мероприятий, направленных на повышение качества окружающей среды и комфортного проживания населения.


Обращение с отходами


На территории Республики Алтай разработана региональная программа обращения с отходами на предстоящие 10 лет, которая позволит ликвидировать старые свалки и предотвратить образование новых стихийных полигонов, а также обеспечить специализированными объектами захоронения и дооснащения их своевременной системой сбора и транспортировки отходов.


В столице республики – Горно-Алтайске 25 августа этого года был открыт цех механического обезвоживания осадка. Это позволило закрыть существующие иловые площадки, которые несколько лет до этого источали неприятный запах, на что жаловались местные жители и гости города.


Внедрение новой технологии по отделению механических осадков от воды и ила в десятки раз снизило концентрацию зловоний. Объект построили за счет средств республиканского бюджета, из которого выделили более 72 млн рублей, еще 24,5 млн поступило из бюджета города.


Также в регионе внедряется система сбора ртутьсодержащих отходов и батареек у населения, для чего установлены специальные контейнеры. Для дальнейшей утилизации собрано около 10 тысяч отработанных люминесцентных ламп.


В 2016 году Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижение доли захоронения твердых коммунальных отходов» – проект «Чистая страна».


В Улаганском районе Республики Алтай на территории Акташского горно-металлургического предприятия размещены ртутьсодержащие отходы, накопленные от предыдущей деятельности этого предприятия.


Для ликвидации ущерба экологии от деятельности предприятия и получения на это соответствующего финансирования Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай разработало паспорт проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия в Республике Алтай». Также утверждена соответствующая дорожная карта, реализация которой запланирована на 2018 год.


Энергия солнца


В рамках развития «зеленой экономики» в этом году введены в эксплуатацию солнечные электростанции в Онгудае мощностью 5 МВт и в Майме мощностью 25 МВт. При этом последняя построена с применением гетероструктурных модулей российского производства, которые отличаются повышенной эффективностью и позволяют вырабатывать электроэнергию даже в условиях пасмурной погоды.


Ранее объекты солнечной генерации были построены в Кош-Агачском (10 МВт) и Усть-Канском (5 МВт) районах. Инвестор проекта компания «Хевел» приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018–2019 годах до 145 МВт общего объема, будет построено еще четыре крупных станции на 80 МВт.


Это позволит не только улучшить энергобезопасность региона и в дальнейшем начать работу по снижению энерготарифов, но и благоприятно скажется на экологии – за счет существенного сокращения выброса в атмосферу углекислого газа.


Особо охраняемые природные территории


Четвертую часть территории Республики Алтай занимают особо охраняемые природные территории – это заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. В 2017 году по поручению главы Республики Алтай, Александра Бердникова, к которому обратились жители села Аскат, был создан памятник природы регионального значения «Аскатская долина».


На этой территории находятся редчайшие реликтовые природные сообщества, отличающиеся биоразнообразием. Здесь много редких, реликтовых и эндемичных растений; более всего выделяются сосновые леса, создающие особый микроклимат и имеющие высокую бальнеологическую ценность.


Из 400 видов растений, встречающихся на этой территории, 23 – редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, занесенные в Красную книгу Республики Алтай (всего занесено 172 вида). Также здесь обитают три краснокнижных вида животных.


Продолжается работа по созданию памятника природы в урочище «Еланда» в Горно-Алтайске. Материалы готовятся для прохождения государственной экологической экспертизы.


В этом году в Горном Алтае прошли мероприятия, посвященные 20-летию создания на территории республики первого природного парка «Белуха». Своим названием природный парк обязан горе Белухе – высочайшей горной вершине Сибири, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Часть горного массива как раз расположена на территории парка.


Из бюджета региона парку выделили средства на обустройство экологической тропы, а в Национальном музее им. А.В. Анохина прошла фотовыставка «Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – гора Белуха». Кроме того, состоялся конкурс на лучшую презентацию ООПТ РА «Заповедный бал», посвященный 100-летию заповедной системы в России.


Проблемы и перспективы развития экологического туризма на территориях ООПТ Республики Алтай обсудили на международной научно-практической конференции «География, экология Алтая: состояние, охрана и проблемы устойчивого развития».


В этом году проходят работы по определению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения – природного парка «Зона покоя Укок», памятников природы «Джумалинский теплый ключ», «Аскатская долина». На это из бюджета выделено 2 миллиона рублей.


В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина разработан паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера» для сохранения этого уникального природного объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Все ООПТ Республики Алтай подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере защиты и сохранения растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.


Водные отношения


В Горно-Алтайске продолжаются работы по инженерной защите города. Строятся защитные дамбы протяженностью 18,4 км, они в случае наводнения защитят город на площади 134,5 га, на которой проживают почти 2 тысячи человек. Работы продолжаются с 2013 года, выполнено уже почти 50% всего объема, работы будут завершены в 2019 году. Только в этом году из федерального и республиканского бюджетов на объект направили 54,46 млн рублей.


Кроме того, ведутся работы по определению зон затопления, подтопления села Майма и города Горно-Алтайска, они стартовали в 2015 году. Специалисты определяют зоны затопления, подтопления на водных объектах протяженностью 41 км, зоны затопления внесут в государственный кадастр недвижимости. В этом году на работы направлено 3,89 млн рублей из республиканского бюджета.


Одним из важнейших направлений работы этого года стали мероприятия по экологической реабилитации знаменитого Манжерокского озера – памятника природы республиканского значения. Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Специалисты заверили, что работы по расчистке не затронут места их произрастания и не нанесут никакого ущерба.


На реализацию проекта выделено около 73 млн рублей, основной вид работ, который нужно будет выполнить, – выемка иловых отложений. Это не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Еще одна задача – восстановить проточность озера, то есть предотвратить дальнейшее заиливание. По итогу специалистам предстоит расчистить в общей сложности 14,47 га.


Экологическое воспитание и просвещение


В этом году в Республике Алтай уже в седьмой раз прошел республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса». Фестиваль призван привлечь внимание жителей региона к проблемам сохранения редких и исчезающих видов животных и растений.


В этом году в нем участвовали 14 делегаций из 64 населенных пунктов Республики Алтай, около 3 тысяч детей от 6 до 18 лет стали участниками фестиваля. В рамках фестиваля прошло более 50 мероприятий и мастер-классов.


Проведены фотовыставки «Катунский хребет: сто лет в объективе исследователя», «Снежный барс: мифы и реальность». Состоялись экологические акции по очистке 10 сакральных мест республики, субботники по очистке территорий природных парков «Зона покоя Укок», «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак-Чолушпа». Республика Алтай приняла участие в экологической акции «Час земли», в рамках которой на час отключали электроэнергию на всех административных зданиях.


Республика Алтай приняла участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Для привлечения жителей региона к проблемам экологии и вовлечения в природоохранную деятельность при содействии благотворительного фонда «Система» состоялся республиканский благотворительный фестиваль «Солоны», посвященный Году экологии в Российской Федерации.


В рамках фестиваля прошел целый цикл мероприятий на большей части территории республики. В частности, это экологическая акция в защиту кабарги, по итогам на собранные средства приобретены две фотоловушки. Фонд выделил природным паркам региона сертификаты на общую сумму 650 тысяч рублей в рамках экофорума «100 лет заповедной системе России». На форуме также презентовали все природные парки регионального значения Республики Алтай.


В регионе состоялся субботник по очистке горы Комсомольской, являющейся памятником природы республиканского значения. Был проведен XIV Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в Российской Федерации, а также XVI Межрегиональная экспедиция школьников России.


Новая Красная книга


В текущем году в республике переиздают региональную Красную книгу. В новое издание ученые включили 10 новых животных, включая и такую птицу, как кумай (снежный гриф) – вид, недавно обнаруженный на территории Республики Алтай – впервые для всей России. Вид находится под угрозой исчезновения.


Также в Красную книгу вошла кабарга – самый маленький в мире безрогий олень, которого бесконтрольно добывают браконьеры ради мускусной струи. Кроме того, под охрану попала большая белая цапля – редкий, недостаточно изученный на Алтае вид; редчайшая водоплавающая птица сухонос, длительное время считавшаяся исчезнувшей на Алтае. В регионе вновь обнаружили несколько птиц этого вида.


Из растений новыми в книге стали селитрянка сибирская, ее включили из-за редкости по всему ареалу. В республике известно лишь два местонахождения в окрестностях Кош-Агача. Также в издание включили незабудку ажурную и ирис Камелина – новый для науки вид растения, описанный на территории республики.


В целом в последнее издание Красной книги вошли 172 вида растений, лишайников и грибов, 135 животных, из которых наиболее уязвимыми видами являются снежный барс и аргали. На подготовку и издание Красной книги Республики Алтай в бюджете республики предусмотрено 2 млн рублей.


Сейчас тома Красной книги «Животные» и «Растения» направлены в типографию для печатания.


Леса и их восстановление


В Республике Алтай завершены работы по искусственному лесовосстановлению, запланированные на осень. В целом на территории региона леса восстановили на площади более 2 тысяч гектаров. Всего было высажено 1,695 млн сеянцев хвойных пород.


В рамках работы по лесовосстановлению проведены акции «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!», в ходе которых было засеяно 83,4 га, посажено 311,2 тысячи деревьев, убрана территория в 120 га. В акциях приняли участие 120 человек.


Для предотвращения лесных пожаров, большая проблема с которыми летом существует в целом на территории Сибири, в Горном Алтае активизирована информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес». Помимо разъяснительной работы с жителями и туристами организуется работа в детских садах и школах, до подрастающего поколения доводят важность предупреждения пожаров в лесах.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru