Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.06.2018

Минприроды РФ не согласилась с выводами субъективного эко-рейтинга

Федеральное министерство не приняло экологический рейтинг Общероссийской общественной организации.

 

Общероссийская общественная организация "Зелёный патруль" опубликовали "Экологический рейтинг субъектов РФ" за весну 2018 года. Согласно сводным данным организации, из сибирских регионов в лидирующую десятку попали Республика Алтай (2 место) и Алтайский край (3 место).


Ecol 00 06062018


Остальные субъекты СФО в рейтинге занимают следующие места:


Томская область на 21 место. Регион снизился в рейтинговой таблице на 5 пунктов. И по природоохранному индексу область получила от создателей рейтинга 44/56.


Новосибисркая область заняла 35 место, опустившись с 31. республика Хакасия занимает 36 позицию, улучшив свои показатели на весну текущего года на две позиции.


Кемеровская область на 41 месте, Тыва на 60, омская область щаняла по рейтингу "зеленого патруля" 65 место.


Наихудшая экологическая ситуация отмечается в Забайкалье (75 место), Красноярском крае (78), Республике Бурятия (80 место) и Иркутской области (82 место).


В данных регионах немаловажную роль сыграли выбросы в атмосферу от лесных пожаров. Однако, влияют на состояние чистогты воздуха и работа промышленных предприятий.


В министерстве природных ресурсов и экологии России эко-рейтинг не был принят. В профильном министерстве отмечают, что при формирование данного рейтинга отсутствует разработанная методология. И если сравнивать данные рейтингов минприроды РФ и представленный рейтинг "Зеленого патруля" по итогам 2017 года, то общие картины не совпадут совершенно.


Федеральное министерство обозначило победителями экологического рейтинга прошедшего года: Республику Башкортостан, Иркутскую область и Пермский край.


Ecol 06062018


Напомним, что Минприроды РФ начало составлять свой рейтинг экологического развития городов России – по методике, разработанной «Эрнст энд Янг» на основе рекомендаций ОЭСР и мировых аналогов, с 2013 года. Его цель - оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.


И именно он представляет сегодня наибольший интерес. Так, помимо данных по промышленным и автомобильным выбросам, в рейтинге учитывались показатели состояния атмосферного воздуха (уровень загрязнения атмосферы по типичным загрязняющим веществам и индекс загрязнения по приоритетным для данного города веществам), данные о водопотреблении и качестве питьевой воды, об энергопотреблении (включая теплопотери в системе ЖКХ и оценку выбросов парниковых газов), информация об использовании городских территорий (количество парков, пустырей и промышленных городских территорий), об обращении с отходами (количество отходов на душу населения, доля их утилизации и обезвреживания), а также о доступности и качестве общественного транспорта (в том числе такие показатели, как доля экологичного транспорта и среднее время, затрачиваемое для поездок на работу). Наконец, такой раздел, как «управление воздействием на окружающую среду», включает пять показателей, отражающих бюджетные затраты на экологию, работу с нарушителями экологического законодательства, наличие стратегических программ по охране окружающей среды и т.п.


Однако, в прошлом году к работе рейтинга минприроды был привлечен ОНФ. И картина по эколоогическому состоянию различных территорий сильно изменилась тогда. Тогда экспертам, в частности, показалось спорным использование интерактивных карт свалок для оценки экологического состояния.


"Методику разрабатывала компания EY по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2012 году. Анализ изначально состоял из пяти основных критериев, в этом году в его методологию были включены критерии ОНФ. Я не буду оценивать работу Общероссийского народного фронта, но считаю, что по некоторым позициям цифры не обоснованы, что касается свалок и полигонов - они завышены", - заявила на пленарном заседании "СибЭкоПром-2017" Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова.


Президент Фонда "Зелёный стандарт" пояснила, что сейчас не существует четкого определения того, что такое стихийная свалка. При этом в расчете рейтинга учитывалась интерактивная карта ОНФ, на которой каждый может поставить точку, где он увидел скопление каких-либо отходов.


"Как мне объяснили, это может быть даже несколько больших мешков, собранных вместе, но уже считается стихийной свалкой", - сказала Шулепова.


Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко согласился с доводами и отметил, что такая сложность действительно существует.


"У каждого свое понимание того, что такое свалка, а что просто захламление. Приехала компания и что-то после себя оставила - это тоже не здорово, но это другое", - сказал Марченко.


По его данным, жители Новосибирской области нанесли на интерактивную карту 241 объект, 173 из них уже убраны.


Вопросы по объективности рейтинга у главы департамента вызвала также оценка качества атмосферного воздуха, используемая при составлении рейтинга.


"То, что рейтинг заставил поволноваться - это уже хорошо, цель достигнута, есть мотивация разобраться, поизучать. Другой вопрос: а линеечка-то, которой были измерены эти цифры, которые попали в отчет, - как она выглядит? Я хочу сказать, что измерительная линеечка по Новосибирской области по воздуху вызывает очень много вопросов", - считает Юрий Марченко.


Елена Шулепова также привела разъяснение компании EY, что на рейтинг влияет полнота предоставленной городами информации.


"Те города, которые недовнесли данные в какую-нибудь таблицу, автоматически уходят вниз рейтинга, за черту аутсайдеров. Хотя они абсолютно конкурентоспособны по окружающей среде", - сказала она.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru