Рекомендовано для лиц старше 16 лет
11.07.2018

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

 

Исковое заявление ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" о взыскании с правительства Красноярского края, муниципальных образований Емельяновский район и Шуваевский сельсовет Емельяновского района приостановлено Арбитражным судом Красноярского края.


Eksk 11072018


Напомним, что ЗАО "Чек-СУ.ВК" планировала построить возле Красноярска Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ) с использованием кредита Внешэкономбанк (ВЭБ).


"Соглашение об этом было подписано с правительством края в 2010 году. Однако осенью в городе прошло массовые протесты против строительства завода, горожане опасались ухудшения экологической ситуации в Красноярске, районные власти отказали в выдаче лицензии на строительство ЕФЗ. В 2012 году власти края заявили об отказе от реализации проекта", - говорится в сообщении.


В иске говорится, что в связи с остановкой проекта "Чек.СУ.ВК" утратила возможность исполнить свои обязательства перед ВЭБ по кредитному соглашению.


Банк обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о банкротстве компании.


"Общая сумма кредиторской задолженности перед банком составила 18,8 млрд руб., сумма собственных средств, которые истец вложил в реализацию проекта составляет 4,6 млрд руб. "Таким образом, общую сумму ущерба ЗАО "Чек-СУ.ВК" оценивает в 23,5 млрд руб", - сообщили в суде.


"Чек-СУ.ВК" планировала реализовать проект производства металлического марганца: добыча и строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на месте крупнейшего в России Усинского месторождения марганца в Кемеровской области.


Реализовать строительство планировалось на площадях обанкротившегося завода "КрасТяжМаш" в Емельяновском районе.


Мощность завода оценивалась в 250 тыс. тонн продукции в год и после выхода на проектную мощность предприятие способно было производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов.


В 2011 году проект был приостановлен на два года в связи с отказом властей региона и муниципалитета. отказ был связан с волной дедовольства жителей региона и вероятным ухудшением экологической обстановки. Краевые власти расторгли подписанное соглашение. По мнению компании "Чек-СУ.ВК" данные решения были незаконны и это подтвердили решения арбитражных судов.Компания провела переговоры с Хакасией и в 2012 году принято было решение о реализации проекта по строительству ферросплавного завода на территории республики.


В июне 2013 года президентом РФ было дано поручение главе региона совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, ВЭБом и компанией «Чек-Су.ВК»: необходимо было определить организацию для проведения независимой экологической экспертизы.

Согласно заявлению ЗАО "Чек-СУ.ВК" поручение президента не было выполнено.


Однако, Правительство Республики Хакасия в октябре 2015 года было заинтересовано в реализации проекта на своей территории. Тогда, компания ЧЕК-СУ представила проект "Производство электролитического металлургического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения" на Президиум Совета развития Республики Хакасия.

Генеральный директор компании ЧЕК-СУ Виктор Хроленко, представил подробный доклад о будущем производстве, которое реализуется в двух регионах Сибири. Разработка Усинского месторождения на Кузбассе, которое является крупнейшим на территории России месторождения марганцевых руд, запуск горно-обогатительного комбината в месте добычи руды и строительство завода по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим в Хакасии. Запасов Усинского месторождения только для открытой отработки хватит как минимум на 45 лет.


По словам Хроленко, в октябре 2015 года была уже проложена 125-км дорога с 14 мостами через горные реки, от месторождения в Кемеровской области к будущему заводу в Хакасии. Стоимость строительства дорожного полотна составила для компании ЧЕК-СУ 12 млрд рублей.


"Мы заинтересованы в этом производстве с проверкой по всем статьям экологии. Я благодарен Вам, что вы этим вопросом серьезно занимаетесь. На сегодняшний день в проект уже вложено более 12 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы пошла на строительство автодороги к Усинскому месторождению. Теперь, благодаря ЧЕК-СУ, до него можно добраться в любое время года и при любой погоде, "- сказал Виктор Зимин.


Минпромторгом России 5 мая 2014 года была утверждена «Стратегия развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». И данный проект был включен в данную программу.


Руковдитель ЧЕК-СУ подчеркнул, что реализация проекта является важной и решает вопрос импортозамещения, так как при вводе завода в эксплуатацию, российские металлурги получат сырье для производства стали, которе не надо будет закупать у других стран.


«На ГОКе не будет применятся никаких реагентов, - сообщил участникам заседания Виктор Хроленко. – Способ обогащения – чисто механический. На заводе в Туиме измельченный концентрат будут подвергать электролизу. Такой способ извлечения металла позволяет обойтись без дыма плавильных печей и добиться очень высокого содержания марганца в конечной продукции – 99.8%».


Завод планируют запустить уже в 2019 году. Вопрос финансирования решен руководителями двух стран: России и Китая 8 мая 2015 года.И начнется с начала следующего года. Компания ЧЕК-СУ получит на разработку Усинского месторождения и строительство завода в Хакасии , Сумму в 50 млрд рублей в виде кредита от Госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ), которая, привлечет основную часть этих средств у китайского государственного «Эксимбанка». Данное Соглашение о кредитной линии уже подписано между двумя госбанками. Линия будет предоставлена ВЭБу на срок до 15 лет и сумма составит 3,9 млрд китайских юаней.


Генеральный директор тогда отметил, что первый российско-китайский инвестпроект, в котором все расчеты сторон будут проводиться в рублях и юанях и без промежуточной конвертации в доллары. Завод начнут строить в 2017 году.


Фото: открытые источники.

Актуально

Алексей Цыденов вошел в президиум Госсовета

Распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи

Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ

В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды

Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы

Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда

Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru