Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.03.2017

Долговая нагрузка для регионов остаётся очень значимой

Сибирские губернаторы приняли участие во встрече с премьер-министром РФ, где обсуждались вопросы межбюджетной политики.

 

Medvedev 01032017


28 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов. В ходе встречи обсуждались вопросы межбюджетной политики. В ней приняли участие и сибирские губернаторы.


Открывая встречу, Дмтрий Медведев отметил, что на сегодняшний день, субъекты РФ имеют долговую нагрузку, которая очень значима и обременительна для российских регионов.


«Доля рыночных заимствований в общем объёме регионального долга снизилась за последнее время, но всё ещё превышает половину. Чтобы постепенно решать долговую проблему, будем продолжать практику выделения бюджетных кредитов. В текущем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей», - отметил Медведев.


Словам руководителя правительства РФ, деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определённых условий, прежде всего жёстких обязательств по снижению дефицитов бюджета и снижению объёма рыночных заимствований.


Многие российские регионы еще сильно зависят от помощи федерального центра и по объективным причинам меры поддержки бюджетов субъектов расширены.


Дмитрий Медведев напомнил, что с начала текущего года увеличен на 10% норматив зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию. И это приблизительно 25 млрд рублей дополнительных доходов. С будущего года в бюджеты регионов планируется зачислять прирост налога на прибыль – в той части, которая зачисляется в федеральный бюджет.


На встрече присутствовали федеральные министры. Глава Минфина Антон Силуанов, обращаясь к руководителям регионов, отметил, что доходы бюджетов регионов по-прежнему продолжают расти достаточно высокими темпами. Общий объём налоговых и неналоговых доходов за период с января по 20 февраля вырос примерно более чем на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом, «дефицит бюджетов, который присущ началу года, значительно меньше, чем в предыдущий период, 89 млрд рублей – в текущем году, 235 млрд рублей – в соответствующий период прошлого года».


Глава Минфина подчеркнул, что есть проблемы у ряда субъектов, которые просто относятся к формированию бюджетов.


«В доходах бюджета закладываются нереальные источники по налоговым и неналоговым доходам, большие поступления закладываются от приватизации объектов, которые годами не могут быть реализованы, и сами же регионы признают, что таких источников финансирования дефицита бюджета и доходов просто не будет»,- отметил Антон Силуанов.


Среди нарушителей оказался и сибирский регион – Республика Хакасия.


«В 2016 году в связи с тем, что прогноз налоговых и неналоговых доходов существенно завышался, это привело к невыполнению плана по доходам, соответственно, существенно увеличился государственный долг в этих субъектах Российской Федерации. Особенно речь идёт о Республике Хакасия», - подчеркнул федеральный министр.


По словам врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, развитие межбюджетных отношений всегда на особом контроле Правительства, и волнует регионы.


«Однако система распределения и перераспределения доходов между бюджетами страны и субъектов ещё требует доработки»,- подчеркнул Жвачкин.


Глава Томской области подчеркнул, что регион закончил год с хорошими показателями по различным статьям, и это потребовало огромной работы регионального правительства, бизнеса и жителей области.


«Мы говорим, что государству необходимо обеспечить бизнесу стабильность и прозрачность. Может быть, мы это перенесём и на взаимоотношения центра и регионов?», предложил Сергей Жвачкин.


Он отметил, что чувствительной темой для регионов является ужесточение требований федерального центра при выделении дотаций.


«Мы не вправе без определения Минфина даже вносить изменения в областной бюджет. Я предлагаю отменить это избыточное и, честно говоря, ещё и противоречащее принципу самостоятельности бюджетов правило»,-подчеркнул руководитель региона.


По мнению томского губернатора, «налоговая база по стране размещена неравномерно, и жизнь людей должна быть везде одинаковой. В то же время необходимо увеличивать и объёмы федерального фонда финансовой поддержки регионов».


Также, в ходе встречи были внесены ряд предложений, которые должны проработать в Правительстве РФ.


Фото: открытые источники.

Актуально

Авиалесоохрана: Человеческий фактор остается основной причиной лесных пожаров

За три выходных и праздничных дня ликвидировано 129 лесных пожаров в 29 регионах России. Продолжаются работы по тушению 43 пожаров в 11 регионах.

Жители Бурятии не будут оплачивать дополнительно комиссию за платежи по капремонту

Прокуратура обратилась в суд и решение вынесено.

Прокуратура: На «Сибприбормаш» заведено уголовное дело по захоронению радиоактивных отходов

Средства, в размере 40 млн рублей выделены на обезвреживание и захоронение опасных отходов.

Бурков предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за исполнение мероприятий в срок

Глава Омской области возмущен ситуацией по невостребованному миллиарду рублей, предназначенных для ремонта дорог.

Александру Данильченко и Алексею Иванову продлили арест

Бывшим замам экс-губернатора Кузбасса продлили домашний арест до 13 сентября.

Курировать вопросы АПК в администрации НСО будет банкир

Глава Новосибирской области определился с кандидатурой на пост заместителя по сельским территориям региона.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru