banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
01.03.2017

Долговая нагрузка для регионов остаётся очень значимой

Сибирские губернаторы приняли участие во встрече с премьер-министром РФ, где обсуждались вопросы межбюджетной политики.

 

Medvedev 01032017


28 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов. В ходе встречи обсуждались вопросы межбюджетной политики. В ней приняли участие и сибирские губернаторы.


Открывая встречу, Дмтрий Медведев отметил, что на сегодняшний день, субъекты РФ имеют долговую нагрузку, которая очень значима и обременительна для российских регионов.


«Доля рыночных заимствований в общем объёме регионального долга снизилась за последнее время, но всё ещё превышает половину. Чтобы постепенно решать долговую проблему, будем продолжать практику выделения бюджетных кредитов. В текущем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей», - отметил Медведев.


Словам руководителя правительства РФ, деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определённых условий, прежде всего жёстких обязательств по снижению дефицитов бюджета и снижению объёма рыночных заимствований.


Многие российские регионы еще сильно зависят от помощи федерального центра и по объективным причинам меры поддержки бюджетов субъектов расширены.


Дмитрий Медведев напомнил, что с начала текущего года увеличен на 10% норматив зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию. И это приблизительно 25 млрд рублей дополнительных доходов. С будущего года в бюджеты регионов планируется зачислять прирост налога на прибыль – в той части, которая зачисляется в федеральный бюджет.


На встрече присутствовали федеральные министры. Глава Минфина Антон Силуанов, обращаясь к руководителям регионов, отметил, что доходы бюджетов регионов по-прежнему продолжают расти достаточно высокими темпами. Общий объём налоговых и неналоговых доходов за период с января по 20 февраля вырос примерно более чем на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом, «дефицит бюджетов, который присущ началу года, значительно меньше, чем в предыдущий период, 89 млрд рублей – в текущем году, 235 млрд рублей – в соответствующий период прошлого года».


Глава Минфина подчеркнул, что есть проблемы у ряда субъектов, которые просто относятся к формированию бюджетов.


«В доходах бюджета закладываются нереальные источники по налоговым и неналоговым доходам, большие поступления закладываются от приватизации объектов, которые годами не могут быть реализованы, и сами же регионы признают, что таких источников финансирования дефицита бюджета и доходов просто не будет»,- отметил Антон Силуанов.


Среди нарушителей оказался и сибирский регион – Республика Хакасия.


«В 2016 году в связи с тем, что прогноз налоговых и неналоговых доходов существенно завышался, это привело к невыполнению плана по доходам, соответственно, существенно увеличился государственный долг в этих субъектах Российской Федерации. Особенно речь идёт о Республике Хакасия», - подчеркнул федеральный министр.


По словам врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, развитие межбюджетных отношений всегда на особом контроле Правительства, и волнует регионы.


«Однако система распределения и перераспределения доходов между бюджетами страны и субъектов ещё требует доработки»,- подчеркнул Жвачкин.


Глава Томской области подчеркнул, что регион закончил год с хорошими показателями по различным статьям, и это потребовало огромной работы регионального правительства, бизнеса и жителей области.


«Мы говорим, что государству необходимо обеспечить бизнесу стабильность и прозрачность. Может быть, мы это перенесём и на взаимоотношения центра и регионов?», предложил Сергей Жвачкин.


Он отметил, что чувствительной темой для регионов является ужесточение требований федерального центра при выделении дотаций.


«Мы не вправе без определения Минфина даже вносить изменения в областной бюджет. Я предлагаю отменить это избыточное и, честно говоря, ещё и противоречащее принципу самостоятельности бюджетов правило»,-подчеркнул руководитель региона.


По мнению томского губернатора, «налоговая база по стране размещена неравномерно, и жизнь людей должна быть везде одинаковой. В то же время необходимо увеличивать и объёмы федерального фонда финансовой поддержки регионов».


Также, в ходе встречи были внесены ряд предложений, которые должны проработать в Правительстве РФ.


Фото: открытые источники.

Актуально

МС-21 встал на крыло: "Мы сделали это!"

Среднемагистральный самолет МС-21 совершил свой первый полет в Иркутске.

Максим Соколов: Федеральный бюджет за некачественные дороги платить точно не будет

Министр траспорта РФ и Сергей Меняйло провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Жилье для погорельцев в Красноярском крае будут приобретать на вторичном рынке

Для пострадавших от массового пожара, краевой МЧС развернул пять пунктов временного размещения.

Минтранс: Необходимо реконструировать «Толмачево» в рамках ГЧП

Международному аэропорту «Толмачево» сделано предложение.

«Газпром» планирует дальнейшее развитие газовой инфраструктуры в Алтайском крае

Карлин и Миллер договорились о новых планах по газификации алтайских городов.

Пожары в населенных пунктах Красноярского края и Иркутской области возникли из-за палов травы

На территории Красноярского края 25 мая проводилось тушение 31 лесного пожара на площади более 5 тысяч гектаров.

Инвестиционный барометр

Во сколько обойдет Новосибирской области строительство "сибирского Диснейленда"?

Разработку концепта семейного всесезонного парка «Салаир» планируют завершить до конца 2017 года.

Корпорации развития Приангарья должна привлечь 20 млрд. рублей инвестиций за 3 года

Такое поручение дал глава Иркутской области региональному агентству.

Легкие вертолеты планируют выпускать на Улан-Удэнском авиационном заводе

Холдинг «Вертолёты России» намерен наладить производство на крупнейшем предприятии Бурятии.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Андрей Жуков: КЭФ поможет определить приоритетные направления развития страны на предстоящее десятилетие

Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков поделился мнением о предстоящем форуме и сообщил, что в работе КЭФ примет участие расширенная делегация представителей ассоциации.

Алексис Деларофф: КЭФ оказывает большое влияние на экономический рост России в целом

Генеральный директор Группы AccorHotels в России поделился своим мнением о значимости Красноярского Экономического Форума.

Виктор Зубарев: КЭФ имеет очень серьезный экономический эффект

Член оргкомитета КЭФ, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев рассказал, что ожидает от Красноярского экономического форума.

Эдуард Таран: Для нас Красноярский форум, прежде всего, является одним из эффективных каналов коммуникации с властью

В преддверии КЭФ-2017, Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран высказал свое мнение о значимости красноярского форума.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru